"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку

Источник материала:  
29.09.2012 11:46 — Новости Общества

"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку

  • Александр Корсаков, фото автора, TUT.BY

           


В далекие советские годы зародилась традиция – отправлять студентов на картошку. Учащиеся городских вузов в начале осени на две-три недели становились тружениками села. Насколько полезными - отдельный вопрос. Но для многих выражение "поехать на картошку", скорее, ассоциируется с романтикой, песнями под гитару и костром, чем с борьбой за урожай.

Эта традиция жива и сегодня. Корреспондент TUT.BY отправился на картошку вместе со студентами Минского профессионального технического колледжа железнодорожного транспорта. 
 
"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку
Полевое руководство ведут опытные мастера Лущин Валерий Сергеевич и Лешкевич Николай Владимирович

Распорядок дня в меру строгий: утренний подъем и сбор в 7 часов, завтрак и выезд автобусом на поле. Работа длится до шести часов вечера, а с часу до двух дня ребят собирают на обед. Размещение учащихся берет на себя местный колхоз, который расплачивается с хозяевами домов зерном.

"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


 
"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку
Механизатор Сергей Михайлович


Рабочая смена составляет 15 дней. За такое время руками молодежи удается собрать немало картофеля. При норме сбора 500 кг в день на человека выходит по 700-800 кг. Через несколько дней на замену этой группе приедет новая смена с новыми силами.

"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


- Работают ребята прекрасно! Дружно и быстро. Это уже не школота, которая приходит в колледж после 9 классов, это молодежь с целью в жизни. После 11 классов ты уже знаешь, куда и кем хочешь пойти работать, - рассказывает Николай Владимирович. - На девять полос мы ставим по 5-6 человек на ряд. Одни собирают крупный картофель - для продажи, другие идут следом и собирают мелкий - на корм скоту. Эта технология отточена десятилетиями.

"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


Действительно, ребят нельзя упрекнуть в том, что они плохо работают. В день удается собрать около 40 тонн картофеля. Но, как замечают мастера, главное - не замучить молодежь. Однотонная работа совсем не такая романтичная. Нужно делать перерывы.
 
"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку
Каждое ведро имеет уникальную подпись - это не авторский знак, это подпись студента, которому по окончанию смены придется сдать его колхозу.
 
"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку
Водитель-механизатор Феликс Алертович

Кроме молодежи на поле трудится еще и бригада механизаторов от колхоза. За плечами годы опыта и тысячи тонн овощей. Феликс Алертович, механизатор со стажем в 38 лет, лестно отзывается о работе городских помощников: "Картофель разный попадается, всё зависит от поля. Мелкий труднее всего собирать, но молодежь не оставляет за собой ничего".

"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


Валерий Сергеевич, мастер колледжа, ездит на картошку с 2001 года: "Я сюда приезжаю уже как на родину. Знакомы уже все механики, все трактористы. Уже несколько раз менялось руководство колледжа, а традиции сохранились".

Работу на поле не останавливает даже дождь.

"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


На соседнем поле сбором урожая занимаются безработные. Занятие достаточно выгодное - оплату можно взять деньгами или десятью процентами от собранного. За день выходит 2 мешка картошки. В отличие от дзержинского трудового десанта учащиеся предпочитают оплату деньгами: добавка в стипендию 170-180 тысяч рублей, а если с премией, то 200 тысяч. Кроме того, ребята получают бесплатное жилье на две недели, действительно сытное питание в местной столовой, прогулки на свежем воздухе и романтические песни под луной по желанию.
 
"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку
Эти парни, кроме сбора картофеля, в свое свободное время занимаются музыкой в стиле рэп. Сами пишут текст и музыку и даже снимают ролики.

"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


Вместе с группой будущих механиков СЦБ и помощников машиниста тепловоза трудятся и девушки - кассиры-проводники дальнего следования. Вероятно, кому-то из вас будет предлагать постель одна из них. Разумеется, в поезде.

"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


"Технология, отточенная десятилетиями". Как мы ездили на картошку


А вам приходилось ездить на картошку? Когда? Расскажите, как это было.

←Около 9 тыс. новобранцев пополнят ряды Вооруженных Сил Беларуси в ноябре

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика