АКТИВНЫЙ «МОНОЛОГ»
На днях в галерее визуальных искусств NOVA состоялась встреча с Алексеем Андреевым, редактором и издателем альманаха свободного творчества «Монолог». Мероприятие стало продолжением цикла бесед с представителями культурной среды artist talks.
«Монолог» — ежегодный альманах, своего рода площадка для тех, кто занимается авторским письмом — литературой, поэзией, эссеистикой. Большое внимание также уделяется живописи, графике и фотографии.
Издательский проект «Монолог» существует в Беларуси уже более 15 лет. За это время вышло в свет 16 альманахов, в которых можно найти интервью, фотографии и портфолио различных белорусских и зарубежных фотографов‑документалистов и фотохудожников.
«Монолог» наполняется более чем 300 авторами из разных стран. И это не предел, ведь их ряды непрерывно пополняются новыми талантливыми людьми. Само издание можно найти во всех национальных библиотеках Восточной и Западной Европы.
Целью отчетной встречи было знакомство молодых фотографов‑художников как друг с другом, так и с готовыми к сотрудничеству представителями белорусских изданий, которые ищут новую творческую, экспериментальную, авторскую фотографию для размещения в своих изданиях.
На встрече были представлены журналы «Монолог» и CD с архивом журнала за 15 лет. Также состоялась презентация электронного архива журнала и iPad-приложения 16-го выпуска «Монолога».
К концу встречи монолог превратился в диалог, а после и вовсе перерос в дискуссию. Гости активно обменивались профессиональным опытом, рассказывали о своих задумках и возможных проектах. Наиболее бурно обсуждалась идея размещения альманаха в Интернете. Алексей Андреев отметил, что не видит в этом смысла и уверен, что издание в Сети будет не столь актуальным и интересным, как в печатном варианте.
Курсант АРТУР ГРИГОРЯН, военный факультет в БГУ