СЕГОДНЯ, ПОЖАЛУЙ, ПЕШКОМ…
Сегодня во всем мире отмечают Всемирный день без автомобиля. В каких целях проводится данная акция? Что думают по этому поводу автовладельцы и пешеходы? Стоит ли вообще устраивать такие мероприятия? На все вопросы, интересующие общественность, я постарался отыскать убедительные и достоверные ответы.
Все началось в далеком 1973 году — в период нефтяного кризиса. Он и положил начало спонтанному проведению акций в различных городах мира с целью отказа от использования личного транспорта, потребляющего топливо. Первая такая общенациональная кампания была проведена в 1997 году в Великобритании, вторая — в 1998‑м во Франции. А в 2000 году Еврокомиссия распространила акцию на всю территорию Европейского союза.
У каждого человека, не сомневаюсь, свое мнение по поводу целесообразности проведения Дня без автомобилей.
Есть люди, которые категорически настроены против «железных коней». Возможно, это объясняется тем, что они просто боятся сесть за руль. В психоаналитическом исследовании Зигмунда Фрейда «Защитные механизмы Я» определена такая защитная стратегия, как «проекция». Ее основная суть заключается в следующем: человек винит в своих недостатках или неудачах других людей, судьбу, стечение обстоятельств и даже окружающие его предметы. Из-за своей моторобоязни некоторые считают, что автомобиль — самое небезопасное средство передвижения.
Есть еще одно объяснение отрицательного отношения к автотранспорту. Автомобиль — большая ответственность. Во‑первых, от действий водителя зависит безопасность пассажиров и остальных участников дорожного движения. Во‑вторых, машина постоянно требует ухода и технического обслуживания. В‑третьих, многим не дает покоя риск «влететь» на непредвиденные расходы в случае повреждения автотранспорта. И вообще нам всегда проще сказать: «Ненавижу футбол, танцы, чтение»… Может быть, мы просто не умеем или нам не дано играть в футбол, танцевать. Или нам не хватает обыкновенной усидчивости, чтобы осилить многостраничный роман?..
Помимо убежденных противников и сторонников автомобилей, есть еще одна группа людей — велосипедисты. Данным видом транспорта пользуются миллионы людей во всем мире. Причем велолюбители чаще всего не придерживаются мнений ни водителей, ни пешеходов.
Один мой знакомый уже долгие годы пользуется велосипедом, а вот жене купил автомобиль. Каждый день он преодолевает, нажимая на педали, семь километров от дома и до места работы по столичным улицам и столько же обратно.
Он признался, что такой ежедневный круиз идет ему только на пользу — хорошая физическая зарядка. Да и ноги крепче становятся. Немаловажно и то, что велосипед, в отличие от автотранспорта, не наносит никакого вреда окружающей среде. Так что пока мой знакомый вообще не берется назвать причину, которая заставит его поставить своего двухколесного друга-помощника в гараж.
…Интересно, а что думают по поводу проведения данного мероприятия, ставшего узаконенным международным, сами автомобилисты? В основном, насколько знаю, водители против данной акции — они же пользуются машиной постоянно и не могут без нее обойтись. Что это, привычка или жизненная необходимость?..
Пожалуй, ответ скрывается в каждом из нас, ведь каждый человек индивидуален. И каждый сам определяет, ездить ему за рулем автомобиля, кататься на велосипеде или ходить пешком.
Курсант АРТЕМ МЕТЕЛЬСКИЙ, военный факультет в БГУ, фото Игоря Кандраля