Кто придумал "Дожинки"

Источник материала:  
21.09.2012 16:27 — Новости Общества

Кто придумал "Дожинки"

           


Сегодня райцентр Горки Могилевской области принимает республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села "Дожинки-2012". На подготовку города к этому празднику было потрачено более триллиона рублей. "Дожинки" фактически стали еще одним государственным праздником. А как скромно всё начиналось…


Кто придумал "Дожинки"
Фото: nenetakaja

Чтобы у нас было лучше, чем у соседей

Шестнадцать лет назад первые "Дожинки" по современным меркам были весьма скромным праздником. Но его формат в общих чертах сохранился и поныне: чествование хлеборобов, сельскохозяйственная ярмарка и концерт.

Конечно, и Столин, в котором впервые проходил фестиваль, благоустраивали: асфальтировали улицы, ввели в строй амбулаторию, появился уютный бульвар, украшенный красивыми фонарями. Правда, времени на подготовку праздника было не в пример меньше — всего два месяца.

"Как-то, работая еще в музыкальной редакции Белорусского телевидения, я задумала организовать фольклорный фестиваль, который проходил бы на природе в небольшом городке, — вспоминает журналист Людмила Полковникова. — Поделилась идеей с руководителем "Сяброў" Анатолием Ярмоленко, режиссером Александром Вавиловым, директором (в те годы) представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Республике Беларусь Иваном Пашкевичем, предложив им совместную с БТ работу. Коллегиально решили, что не ограничимся только музыкальным праздником, а вспомним народные традиции, отдадим дань уважения сельским труженикам".

Основную организационную работу по проведению фестиваля-ярмарки взяла на себя Белтелерадиокомпания. А для телевидения, как известно, важна картинка.

"Первый фестиваль никогда не забуду! Концертную площадку мы построили в парке с вековыми дубами, — вспоминает бессменный художник-постановщик фестиваля Галина Холод. — Публика сидела за столами, на которых было угощение, в стороне от сцены в огромном котле варилась уха… Идея сценического оформления возникла после моей поездки по району: мельницы, снопы, подсолнухи, как символы Столинщины. Запомнился удивительный душевный подъем, это был общий праздник, которому радовались от мала до велика, и по которому к тому времени соскучились люди. Атмосфера была такая добрая, домашняя, словно в большую дружную семью приехали гости".
 
Кто придумал "Дожинки"
Дожинки-1997. Мосты. Губернатор Гродненщины Александр Дубко и Александр Лукашенко
Вторые "Дожинки" проходили в Мостах Гродненской области. И вновь эксклюзивное оформление праздника. Местные органы власти помогали телевизионщикам реализовывать творческие идеи. Даже негласное соревнование возникло: чтобы у нас было лучше, чем в прошлый раз у соседей.

"На первых фестивалях приходилось использовать подручные средства, — говорит Галина Холод. — Ведь тогда еще не было светодиодной, лазерной и другой техники, применяемой в нынешней шоу-индустрии".

Необычный концерт

Над музыкальной программой первых "Дожинок" работали режиссер Александр Вавилов, редактор Людмила Полковникова и Анатолий Ярмоленко.

Столицы "Дожинок":
1996 — Столин,
1997 — Мосты,
1998 — Несвиж,
2000 — Шклов,
2001 — Мозырь,
2002 — Полоцк,
2003 — Пружаны,
2004 — Волковыск,
2005 — Слуцк,
2006 — Бобруйск,
2007 — Речица,
2008 — Орша,
2009 — Кобрин,
2010 — Лида,
2011 — Молодечно,
2012 — Горки

На "Дожинках-1996" выступали ансамбли "Песняры" и "Сябры", Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Инна Афанасьева, Лика Ялинская, Дмитрий Смольский, Ирина Дорофеева, Сергей Герасимов, Яков Науменко, Владимир Радзивилов, Николай Скориков и другие. Вели праздничный концерт народная артистка БССР Зинаида Бондаренко, юная Алеся и теледиктор Алесь Байков.
 
Композитор Игорь Лученок и поэт Владимир Некляев специально к фестивалю написали песню "Дажыначкі", которую исполнили "Сябры".

Концерт начался необычно. Такого случая больше, пожалуй, не припомнят белорусские артисты — первыми на сцену вышли звезды первой величины. Обычно известные певцы и группы закрывают концерт. Но это нарушение порядка объяснялось просто — глава государства Александр Лукашенко планировал покинуть праздник через полтора часа после начала концерта. Поэтому некоторые артисты высказывали претензии, что их выход на сцену не вписался в этот временной интервал.

Лукашенко, кстати, тогда покинул Столин на вертолете, покружив на прощание над концертной площадкой.

Разрабатывая концепцию первых концертных программ "Дожинок", организаторы стремились чередовать выступления звезд эстрады и самодеятельных народных коллективов. Эта традиция поддерживается и нынешним главным режиссером "Дожинок" Ниной Осиповой.

"Считаю, что для артистов большая честь и, если угодно, святая обязанность выступить перед людьми, которые выращивают хлеб, — говорит Анатолий Ярмоленко. — Если есть возможность, "Сябры" с удовольствием споют на фестивале".

Поддерживает мэтра и композитор Евгений Олейник (группа "Аура"): "В целом позитивное отношение к "Дожинкам". Огорчают только частые переносы даты проведения фестиваля: у всех востребованных артистов график выступлений расписан на месяцы вперед, и поэтому иногда приходится отказываться от участия в концерте".

Битвы райцентров

"Конечно, подарки на первом фестивале были поскромнее, чем теперь. Приобретать их для хлеборобов государству помогали спонсоры, — рассказывает о первых "Дожинках" режиссер фестиваля, ныне художественный руководитель минского концертного зала "Верхний город" Александр Вавилов. — Со вторых "Дожинок" все призы уже были за счет государства. Начиная с Мостов, главными наградами стали легковые автомобили. Но и в Столине главный приз произвел, как говорится, фурор. Это был мини-трактор, и вручен он был комбайнеру, в семье которого было 11 детей. И, представляете, старшая его дочь в день "Дожинок" выходила замуж! Это был настоящий подарок для меня, как режиссера! Мы, конечно, это событие сразу включили в сценарий".

Кто придумал "Дожинки"Случались на "Дожинках" и забавные казусы. Однажды президент вручил герою жатвы ключи от новеньких "Жигулей", подвел его к машине, что не было запланировано сценарием, и сказал: "Рули!". А машина как назло не заводилась. Организаторам эти 2-3 минуты показались вечностью. Несколько секунд в эфире висела пауза, спасла положение ведущая Елена Спиридович, которая уместно пошутила. Александр Лукашенко поддержал шутку, и пока они вели диалог, машина, к великому облегчению всех присутствующих, завелась и поехала.
В 1999 году "Дожинки" не проводили из-за невысокого урожая. А в следующем году фестиваль принимал Шклов. Именно тогда, можно сказать, "Дожинки" и начали приобретать тот масштаб, который сегодня считается для этого праздника естественным…

В выбранных для "Дожинок" городах уже не ограничиваются только ремонтом дорог и реконструкцией зданий на центральных улицах. Теперь столицы "Дожинок" в буквальном смысле перелопачивают, превращая провинциальное захолустье в город с картинки. Строят не только необходимые объекты соцкульбыта — школы, поликлиники, гостиницы, но и ледовые дворцы, амфитеатры и даже аквапарки.

Неудивительно, что райцентры бьются за право проведения фестиваля! Ведь просто так на развитие города столько денег и сразу никто не даст.
 
Правда, там, где крутятся большие деньги, редко обходится без криминала. На "Дожинках" тоже грели руки, распределяя по карманам бюджетные
средства — были и скандалы, и уголовные дела.

"Иногда бываю в фестивальных городах через несколько лет после праздника, и меня всегда приятно радует, что люди бережно относятся к наследию "Дожинок", — отмечает Галина Холод. — Мои друзья-художники из России говорят, что они о таком благоустройстве и инфраструктуре в малых городах только мечтают".

Благодаря "Дожинкам" жители глубинки имеют почти столичную инфраструктуру, которая активно ими используется. И неудивительно, что для населения райцентров, в которых проходил агрофэст, время разделилась на "до" и "после" "Дожинок".

Правда, за помпезность и показушность "Дожинки" часто критикуют. Мол, лучше бы не машины комбайнерам раздавали, демонстрируя заботу власти о человеке труда, а реформировали село так, чтобы оно не требовало бесконечных государственных дотаций.
 
Кто придумал "Дожинки"Отмечаемый на государственном уровне праздник урожая — не эксклюзив Беларуси. В Польше общенародный праздник-ярмарка "Дожинки" были инициированы еще в 1927 году тогдашним президентом Игнатием Мосцицким. "Президентские Дожинки" праздновались до 1938 года ежегодно в сентябре в Спале под Лодзем, где тогда располагалась летняя резиденция польских президентов. С 1946 года по 1980 год в Польской Народной Республике регулярно проходили "Центральные Дожинки" с идеологическим уклоном. После 1980 года акценты праздника изменились в сторону народных и религиозных традиций. В 2000 году президентом Александром Квасневским были возрождены "Президентские Дожинки".

←Самая крупная станция технического обслуживания появится в декабре в столице.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика