Один день мамы в детском санатории
Для всех родителей однажды наступает момент, когда нужно отпустить ребенка куда-то одного. В магазин за хлебом. На дискотеку. В турпоход с ночевкой. Когда на работе мне выделили путевку в детский санаторий для оздоровления восьмилетней дочки, я поняла, что настал и мой черед «отпустить»... Чтобы сделать это со спокойной душой, мне пришлось самой на один день стать ребенком и провести его в «Налибокской пуще».
Что волнует маму, которая впервые отправляет свою крошку на три недели в санаторий? Пообщавшись с родителями во время оформления документов, я поняла, что всех нас интересует примерно один и тот же перечень вопросов. Тепло ли в корпусах? Чем кормят? Как учат и как лечат? И наконец, чем занимаются дети в свободное время? Конечно, у меня было гораздо больше вопросов по поводу своей дочки, ведь это был ее первый опыт самостоятельной жизни вне семьи.
Тепло ли тебе, девица?
Наш заезд пришелся на солнечный сентябрьский денек, который синоптики объявили аномально теплым. И вправду, на улице +24, в комнате +20.
– А если ночи будут холодными? – интересуюсь у главной медсестры Валентины Битель, сопровождающей нас в спальный корпус. – У нас своя котельная, поэтому отопление включается при необходимости в любое время года. Осенью мы обязательно подключаем батареи с пяти до восьми утра, когда детям нужно вставать и одеваться. Если на улице холодно – помещение отапливается круглосуточно, так что дети не замерзнут, не переживайте.
С облегчением снимаю с дочки свитер и теплые носки – может, и впрямь не понадобятся?
Похудеть не получится
Заезд заездом, а обед по расписанию!
В санатории шестиразовое питание, разработанное с учетом всех принципов здоровой детской кухни.
– Перспективное 15-дневное меню включает полный комплекс питательных веществ и витаминов, который должен получать ребенок в определенном возрасте. Блюда готовятся на пару или в духовке, без острых приправ и консервантов. Каждый день дети получают фрукты, соки, овощные салаты, – рассказывает врач-педиатр и дерматолог Ирина Пусинкова.
Глядя на меню, за сытость ребенка можно не переживать. Фирменный салат «Белая береза», суп с фрикадельками, гречневая каша с котлетой «Ласточкино гнездо», компот из груш, батон и хлеб – таким комплексом наестся даже взрослый мужчина, не то что ребенок. А чтобы обеспечить подобное разнообразие в домашних условиях, маме нужно не ходить на работу или иметь дома заботливую бабушку.
Как зарабатывают первые деньги
В санатории живут по распорядку: утром и днем – уроки и процедуры, после ужина – кино и культурно-массовые мероприятия. В каждом корпусе работают воспитатель и медсестра, так что за безопасность волноваться было бы лишним. Зато можно не сомневаться, что после санатория ребенок всегда будет красиво и аккуратно застилать свою кровать.
– Посмотрите, как я заправил постель! – окликает воспитателя восьмилетний Антон Живица.
Оказывается, не просто так! За порядок в комнате мальчуган заработает «налиболик» – денежную единицу санатория. Антон приехал в санаторий из деревни Вязынка (земляк Янки Купалы!) уже во второй раз, поэтому хорошо знает санаторные правила и стремится заработать местную «валюту» с первого дня.
– Желание получить как можно больше «налиболиков» очень мотивирует детей соблюдать режим, следить за порядком в комнате, активно работать на уроках и не пропускать лечебные процедуры, – объясняет Тереза Бондаренко, и. о. заведующей отделом по воспитательной и культурной работе. – Ведь потом они могут обменять эти «деньги» на какие-то полезные вещи, канцтовары, сладости, сувениры, выставленные на ярмарке-продаже. А самые активные детки, проявившие себя в течение смены, получают «золотую» медаль и благодарственные грамоты.
Уроки – между массажем и душем Шарко
Чтобы дети не отставали от школьной программы, в санатории преподают все основные предметы. На уроки отводится около 2–3 часов в день, остальное время посвящено процедурам, ведь главной задачей санатория остается оздоровление детей. Лечебные ванны, ингаляции, грязелечение, все виды массажа, спелеолечение, фитотерапия и аппликации – за 21 день ребенок проходит полноценный курс лечения, состоящий из 5–7 различных процедур.
Конечно, не каждый ребенок запомнит смену в детском санатории только по лечебным процедурам или меню в столовой. Намного дольше в памяти сохраняются воспоминания о новых друзьях, заботливых воспитателях и медсестрах, которые были рядом на протяжении трех недель. Мне показалось, что у моей дочки останутся только самые теплые впечатления. Так что из «Налибокской пущи» я уезжала со спокойным сердцем.
Мария ЗУБКОВА, «ЗН», фото автора