Союзники

Источник материала:  

ОДКБ КОНТРОЛИРУЕТ СЕТЬ И ПЕРЕВООРУЖАЕТСЯ.

 

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерена осуществлять контроль за правопорядком в социальных сетях, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта. Об этом не так давно сообщила российская газета «Известия» со ссылкой на источник в упомянутой Организации, в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

«Дело в том, что в современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной, стране», — заявил изданию этот источник. По его словам, для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации.

При этом собеседник газеты поспешил заверить, что «речи о введении цензуры не идет, впрочем, как и о борьбе с инакомыслием».

Над задачей не допустить повторения новых «революций через социальные сети» в ОДКБ уже работают «эксперты высокого уровня».

Говоря о кибербезопасности, источник подчеркнул, что необходимо учитывать и фактор так называемого теневого Интернета, о котором писала американская пресса в июне 2011 года. Тогда стало известно, что госдепартамент США вложил уже более $50 млн в разработку альтернативной сети для проникновения в те страны, где власти блокируют Интернет, пытаясь таким образом остановить массовые протесты, координируемые через социальные сети.

По словам директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, «опасность разжигания беспорядков через Всемирную паутину извне не просто существует, а уже неоднократно наблюдалась, подобные технологии очень активно использовались во время так называемых арабских революций, охвативших Тунис, Египет, Ливию, Сирию и другие страны».

«На одном из недавних саммитов ОДКБ был принят документ, который признает реальную опасность использования подобных технологий для России», — пояснил аналитик, являющийся постоянным участником экспертного совета при ОДКБ. В этом отношении, по его мнению, опасность представляют Facebook, Twitter и все остальные социальные сети без исключения.

Коровин отметил, что механизм подготовки массовых волнений довольно прост, а вот противостоять ему намного сложнее: «В Сети с помощью ботов создается негативный фон по отношению к лидеру какой-либо страны. У интернет-пользователя возникает мнение, что все вокруг так думают. В этом случае у людей возникает диссонанс с официальной позицией властей, что создает почву для массовых волнений, фон для смещения того или иного политического режима».

По мнению эксперта, наибольшую опасность такой сценарий несет для тех членов ОДКБ, которые занимают «позицию балансирования» между Россией и Западом.

Единственной стратегией противостояния, как полагает Коровин, является использование подобных систем против своего геополитического оппонента на его территории. Однако в сетевых технологиях, их использовании и выработке иммунитета к ним, по словам специалиста, Россия проигрывает фатально.

В то же время управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов считает преувеличенной роль социальных сетей в «арабских революциях». «Twitter или Facebook — это всего лишь инструмент. И в деле «арабских революций» они всего лишь следствие, а не причина», — уточнил он «Известиям».

Специалист предполагает, что здесь все надо сто раз взвесить, ибо попытка закрыть или контролировать социальные сети «может вызвать бурю возмущения» у людей.

В данном контексте уместно напомнить, что в сентябре 2011 года на заседании Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ генпрокурор Республики Беларусь Григорий Василевич высказался за необходимость принятия международного документа для упорядочения пользования Интернетом, причем, по его мнению, такой документ мог бы быть принят на уровне ООН. Он пояснил, что это обуславливается тем, что во Всемирной паутине нередко появляются статьи «оскорбительного, клеветнического характера, различного рода инсинуации, подстрекательства» к незаконным действиям.

Белорусский генпрокурор напомнил тогда об имевших место беспорядках в британской столице, после которых там заговорили о возможности установления контроля над социальными сетями.

Солидарную с Василевичем позицию высказали его коллеги из России, Казахстана и Кыргызстана. «Вы, наверное, помните, что недавние волнения в Лондоне были вызваны и некоторыми призывами в соцсетях. Поэтому контроль должен быть», — сказал, в частности, генпрокурор РФ Юрий Чайка. Он подчеркнул, что это должно делаться в рамках разумного, с соблюдением интересов и свобод граждан.

В то же время в планах ОДКБ — к 2015 году переоснастить спецподразделения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) современным и совместимым вооружением, о чем сообщил заместитель генсека Организации Валерий Семериков. Известно, что проект соответствующей программы уже подготовлен, он должен быть рассмотрен и завизирован главами государств «союза шестерых».

В перечень вооружения, которым будут оснащаться спецподразделения КСОР, включено порядка 100 наименований, основу которых составляет российское оружие. «Тут мы за основу взяли перечень вооружения, который есть в спецподразделениях российского МВД», — пояснил Семериков. Поставщиками отдельных типов вооружения будут Беларусь и Казахстан.

Заместитель генсека ОДКБ также сообщил о возможности оснащения спецподразделения КСОР единичными образцами иностранного вооружения. Обсуждалась, например, возможность закупки австрийских травматических пистолетов «Глок», получивших распространение в мире, и автоматов для стрельбы из-за угла израильского производства «Корнершот».

Однако пока неясно, каковы будут объемы закупок и технология их финансирования. Самый главный вопрос, по словам Семерикова, средства будут целиком перечисляться из национальных бюджетов или что-то будет закупаться за счет казны каждой из шести стран, а что-то — поставляться безвозмездно в рамках военно-технической помощи? По его словам, данное решение будет рассматриваться на уровне глав государств.

 

КАВКАЗСКИЙ «БАЛ» НЕ ЗА ГОРАМИ

Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012» не за горами. Готовятся к нему основательно. Так, расчеты мобильного берегового ракетного комплекса «Бал» Каспийской флотилии отрабатывают учебные задачи по поражению корабельных группировок и морского десанта вероятного противника. Операторам командного пункта управления и связи ракетного дивизиона предстоит обнаружить морскую цель, находящуюся на удалении более 50 километров в море, и снять ее координаты, а личному составу пусковых установок — уничтожить обнаруженный надводный корабль условного противника ракетным ударом (совершением электронного пуска).

Как известно, комплекс «Бал» может поражать цели на расстоянии до 120 километров в любое время суток даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Его огневая мощь способна сорвать выполнение боевой задачи крупной корабельной ударной группы, десантного отряда или конвоя вероятного противника. Пусковые установки могут размещаться на скрытых позициях на удалении до 10 километров от берега.

А в соединениях Черноморского флота пройдет тактическое учение сил высадки морского десанта, в котором примут участие большие десантные корабли и подразделения отдельной бригады морской пехоты. В маневрах будут задействованы ракетный крейсер «Москва», большие десантные корабли «Николай Фильченков», «Новочеркасск» и «Саратов», сторожевой корабль «Пытливый», малые противолодочные корабли «Муромец» и «Касимов», морские тральщики «Вице-адмирал Жуков», «Турбинист», «Вице-адмирал Захарьин» и «Валентин Пикуль», малые ракетные корабли «Штиль» и «Мираж».

 

НЕ УБИВАЕТ,  НО БЬЕТ НЕПЕРЕНОСИМО БОЛЬНО

В России проходят испытания уникального электромагнитного оружия нелетального воздействия, разработанного специалистами 12‑го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ. По словам заместителя начальника отдела этого заведения подполковника Дмитрия Соскова, в новинке «в качестве поражающего фактора используется крайне высокочастотное (КВЧ) электромагнитное излучение». При этом офицер подчеркнул, что «направленный луч вызывает у человека непереносимые болевые ощущения».

Представитель ЦНИИ пояснил, каков принцип действия испытываемого устройства: сгенерированный установкой мощный луч взаимодействует с влагой, находящейся в верхних слоях кожи человека, и проникает внутрь всего на десятые доли миллиметра. «Воздействие на внутренние органы полностью исключается», — отметил он.

Что же ощущает при этом облученный человек? Сильнейшее жжение кожного покрова, способное вызвать тепловой шок. Какова его реакция на это? Он рефлекторно пытается скрыться от поражающего невидимого луча. Сотрудник института уточнил: «Чтобы человеку стало больно, нужно всего две-три секунды. Излучение свободно проходит через одежду, не повреждая ее».

Подполковник Сосков рассказал также, что дальность поражающего луча находится в прямой зависимости от габаритов самой установки: «Если мы говорим о дальности распространения 250–300 метров, то такой генератор можно разместить в пассажирском отделении «Газели» или на автомобиле «Тигр».

Преимущество разработки в том, что распространение КВЧ-излучения невозможно перекрыть дымовой или пылевой завесой — в отличие от оптических лазеров, для которых, по словам научного сотрудника, «оптически непроницаемая среда — это не очень хорошо». Он также заметил, что на базе лабораторной КВЧ-установки может быть создан новый образец нелетального оружия.

По мнению Соскова, новое электромагнитное оружие будет наиболее эффективно в локальных конфликтах, когда нет сплошной линии фронта, а также при пресечении массовых беспорядков в городских условиях.

Помимо всего прочего, пояснил ученый, «генератор позволяет стрелять лучом из-за угла с помощью отражателя, и в этой своей ипостаси он незаменим в городе».

Испытания новинки 12‑го ЦНИИ, начавшиеся в апреле текущего года, продолжаются.

 

СТАРЫЕ АНЫ УХОДЯТ НА ПЕНСИЮ

Легких транспортных старожилов российских ВВС заменяет Ан-140


Российская военно-транспортная авиация (ВТА) производит плановое обновление летного парка. В частности, в начале июля на вооружение ВВС поступил второй легкий «воздушный извозчик» Ан-140-100 с местом дислокации на подмосковном военном аэродроме Чкаловский. Руководство ВВС рассматривает возможность замены этим типом самолетов давно устаревших крылатых тружеников Ан-24 и Ан-26. До конца нынешнего года на Чкаловский должен прибыть еще один новый Ан-140.

В данной авиабазе новый самолет будет выполнять функции по перевозке личного состава, грузов, почты и других специальных задач на расстояние до 2.300 километров как с аэродромов с искусственным покрытием, так и с грунтовых взлетно-посадочных полос. По сравнению с вышеупомянутыми Анами-старожилами 140‑й обладает высокими летными характеристиками и топливной эффективностью, относится к новому поколению региональных турбовинтовых машин, предназначенных для максимально эффективной эксплуатации в любых географических и климатических условиях. Также это единственный пассажирский турбовинтовой самолет, сертифицированный для применения в грузопассажирском варианте.

Всего до 2020 года планируется закупить семь самолетов Ан-140-100.

Известно, что серийное производство Ан-140 и его модификации Ан-140-100 развернуто на Харьковском госавиазаводе и в ОАО «Авиакор» (Самара), а также на предприятии HESA в Иране. В Украине первый серийный самолет этого типа был собран еще в конце 1999 года, в Иране — в начале 2001‑го, в РФ — в 2005 году. Украина начала эксплуатацию воздушной новинки на региональных авиалиниях в марте 2002 года, Иран — годом позже, РФ — в 2006 году.

Потенциал, заложенный в базовую конструкцию, позволяет создать на ее основе целое семейство 140‑х Анов различного назначения. Уже проработаны варианты Ан-140 для метеоразведки, охраны прибрежной экономической зоны, аэрофотокартографии, тушения пожаров, поиска и спасения, разведки природных ресурсов и мониторинга, решения срочных задач МЧС, а также грузовых и грузопассажирских самолетов.

Ан-140 оснащается двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1 производства компании «Мотор СИЧ» (Запорожье, Украина). Двигатели созданы под условия российского Севера, они запускаются даже при минус 52 градуса по Цельсию.

Полковник запаса ИГОРЬ ПЛУГАТАРЕВ, Москва

←Главный экзамен примет дорога

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика