В торговле Беларуси недоброкачественных продуктов стало гораздо меньше

Источник материала:  
18.09.2012 16:42 — Новости Общества

Заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, специалист по питанию Наталья Бацукова 18 сентября заявила журналистам в Минске, что за последние годы в торговой сети Беларуси резко уменьшилось число нестандартной продукции как по микробиологическим показателям, так и по токсическому загрязнению. Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, благодаря жесткому контролю санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб такая продукция не допускается на рынки. Кроме того, сами производители прилагают усилия к улучшению качества продуктов.

Как отметила Бацукова, сегодня опасность в связи с содержанием нитратов может представлять скорее продукция, выращенная на приусадебном участке без соблюдения норм (возле кучи с удобрениями и т.д.). Согласно результатам проверок в магазинах, вся завозная продукция по содержанию нитратов оказалась совершенно безопасна. На рынках есть риск столкнуться с превышением нитратов в тех продуктах, которые реализуются не в сезон, то есть овощей и фруктов с ускоренным сроком созревания. Например, арбуз следует покупать в сентябре — конце августа, но никак не в июне—июле. Не следует давать в пищу детям также ранние листовые овощи, купленные на рынках.

"Лучше брать все проверенное в местах санкционированной торговли, там выше вероятность того, что продукция будет качественная. То есть мы должны уходить от тех стереотипов, что то, что мы купили при дороге у бабушки, лучше, чем то, что мы купили в магазине", — подчеркнула Бацукова.

По ее словам, с рук категорически нельзя покупать скоропортящиеся продукты, такие как молоко, творог, сыр, особенно летом, когда высок риск пищевых инфекций, а также яйца из-за опасности заражения сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями.



←Диетологи шокировали цифрами зависимых от еды.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика