Когда акционеры «Луча» смогут продать свои акции?

Источник материала:  

Акционеры Минского обувного открытого акционерного общества «Луч» -- управляющая компания холдинга «Обувь --  «Луч» -- в течение 13 лет ждали снятия со своих акций «моратория», введенного декретом президента…

Оказалось, что, когда время действия соответствующего декрета истекло и акции всех акционерных обществ страны получили право свободного обращения на рынке ценных бумаг, на акции МО ОАО «Луч» это фактически не распространилось.

-- 29 ноября 2011 года акции общества были заблокированы Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов (ДЦБ), -- рассказывает один из акционеров Степан БУЮКЛЫ. -- При этом никто не проинформировал акционеров о причинах наложения нового «моратория» на акции. Известно только, что заблокированы ценные бумаги общества были по требованию Комитета государственного контроля. Естественно было предположить, что по результатам камеральных проверок республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг, были выявлены нарушения при совершении сделок с ценными бумагами акционерного общества. Но акционерное общество не получало предписания о допущенных им нарушениях от ДЦБ. Директору Департамента по ценным бумагам хотелось бы порекомендовать ознакомиться с решением Конституционного суда Республики Беларусь от 06.07.2010 г. № Р-483/2010 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" в той его части, где указывается, что, «согласно статье 44 Конституции, государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению (часть первая); собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, а также неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом (часть вторая). Указанные права могут быть ограничены законом только в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (статья 23 Конституции)».

По словам собеседника, очень сложно себе представить, что возможность акционеров МО ОАО «Луч» с интересом для себя реализовать ценные бумаги, принадлежащие им на праве собственности, противоречат интересам национальной безопасности страны, грозят общественному порядку и защите нравственности, наносят вред здоровью населения и затрагивают права и свободы других лиц.

-- Понятно, что столь пристальный интерес к нашим акциям, возможно, связан с расположением предприятия в самом центре Минска, -- продолжает он. -- Здесь имеются интересы как самого города, так и других государственных структур. В частности, сообщал о своем намерении приобрести 25 процентов акций МО ОАО «Луч» концерн «Беллегпром». И если такой интерес действительно есть, то что мешает решить его в правовом поле? Мингорисполком до сентября 2011 года обладал преимущественным правом приобретения акций у акционеров МО ОАО «Луч», однако тогда отказался от покупки их ценных бумаг. Если оценка ситуации руководством города изменилась, то Мингорисполком имеет возможность получить такое право снова. Но это решение не принято, а значит, акции общества должны находиться в свободном обращении. Что касается интереса концерна «Беллегпром» к акциям общества, в свое время эта тема обсуждалась органами управления акционерного общества, в результате чего стороны пришли к выводу, что в связи с увеличением номинальной стоимости акций МО ОАО «Луч» концерну такой пакет акций «не по карману». Кроме того, в отличие от Мингорисполкома концерн не может быть наделен преимущественным правом приобретения акций непосредственно у акционеров. Он может приобрести их только через само акционерное общество, но в силу особых требований Закона РБ «О хозяйственных обществах» к принятию акционерным обществом решения о приобретении акций собственного выпуска у акционеров с последующей передачей этих акций инвестору (в данном случае концерну «Беллегпром») для реализации такой идеи требуется значительный период времени.

Степан Буюклы говорит, что на днях стало достоверно известно, что Комитетом государственного контроля отозвано его требование о блокировании акций общества. А значит, теперь не существует законных оснований для блокирования ценных бумаг МО ОАО «Луч». В таком случае ДЦБ обязан принять решение о разблокировании акций МО ОАО «Луч».

-- В конце прошлой недели на имя директора Департамента по ценным бумагам было подано заявление с требованием разблокировать ценные бумаги, -- рассказывает акционер. -- Или хотелось бы услышать позиции этого ведомства. Кроме того, генеральному директору общества группой акционеров предложено инициировать в наблюдательном совете созыв внеочередного общего собрания акционеров МО ОАО «Луч» с вопросом повестки дня, связанным с разблокированием акций общества. Там прекрасно понимают тот уровень «негатива», который создала в среде акционеров МО ОАО «Луч» беспрецедентная по своей продолжительности «блокировка» акций общества.

←На заседание научного совета "Сколково" в Минск приедут три нобелевских лауреата

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика