В списки избирателей включены более семи миллионов человек

Источник материала:  

По словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, эта цифра будет меняться в ходе того, как начнется досрочное голосование.

– Вполне возможно, что участие в нем захотят принять избиратели, которые не включены в списки, но желают проголосовать. Определенные изменения будут происходить в течение дня выборов – В списки избирателей включены более семи миллионов человек23 сентября, – сказала руководитель ЦИК. Отвечая на вопросы избирателей во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, Лидия Ермошина высказала мнение, что прогноз на
70-процентную явку избирателей на предстоящих выборах в парламент оправдается.

– Наш избиратель ходит на участки все-таки независимо от предвыборных мероприятий. Избиратель у нас в общем-то считает это своим гражданским долгом. Тем более в маленьких городах. Есть какая-то часть населения, как и за рубежом, люмпенизированная, которой все равно даже то, что происходит в собственном подъезде, не говоря уже о выборах. Есть эта часть населения, но, думаю, она не критична, – сказала Лидия Ермошина.

Напомним, что уже в предстоящий вторник в стране начнется досрочное голосование, которое продлится до 22 сентября включительно. Избиратели, которые по какой-либо причине не придут на участки в день выборов, смогут проголосовать заблаговременно. Официального объяснения, почему гражданин намерен голосовать досрочно, не требуется. Кстати, Беларусь в настоящее время не намерена отказываться от досрочного голосования на выборах.

Досрочное голосование – это удобно, нам нужно расширять возможности людей участвовать в выборах, а не сокращать их, – считает Лидия Ермошина.

Однако в перспективе, по мнению главы ЦИК, может измениться форма проведения досрочногоголосования.

– Возможно, с помощью информационных систем досрочное голосование приобретет другие формы. Например, мы сможем провести голосование с помощью интернета, электронной почты. При этом будет обеспечена подлинность и тайна волеизъявления гражданина. Важно обеспечить идентификацию избирателя, чтобы никто не мог проголосовать вместо него, – рассказала Лидия Ермошина во время онлайн-конференции.

Напомним, что досрочное голосование не проводится на участках, которые образованы в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях. Там голосование пройдет только в день выборов – 23 сентября 2012 года.

Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото БЕЛТА

←Александр Лукашенко: к концу года мы выйдем в среднем на $500 заработной платы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика