«СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ — 2012»
Хорошо известно, что «стокгольмский синдром» — это психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, которые начинают симпатизировать захватчикам и даже отождествлять себя с ними. Термин в свое время был введен криминалистом Нильсом Биджеротом во время анализа ситуации при захвате заложников в августе 1973 года в Стокгольме.
После 1973 года подобных примеров было предостаточно, о чем свидетельствует печальная статистика терактов.
Но уместно ли применить данный термин («стокгольмский синдром») к жертвам психологического террора — жертвам применения новейших психотехник?
В 1990‑е годы в научной литературе был подробно описан так называемый эффект «искусственной шизофренизации сознания». Исследовалась структура сознания вкладчиков финансовой пирамиды МММ. Это сознание оказалось буквально «расколотым» посредством рекламы и иных информтехнологий. Причем вкладчики (на 80% люди умственного труда), ставшие «заложниками» манипулятивных технологий, яро защищали Мавроди, который, по существу, «захватил» их разум …
Нечто подобное, видимо, попытались реализовать и у нас. Вброс лавины деструктивной информации в связи с нарушением воздушного пространства Беларуси 4 июля, несомненно, имел одной из целей порождение нечто подобного массовому психозу.
Дело это абсолютно безуспешное, но тем не менее…
Вечер 7 сентября текущего года был отмечен всплеском обращений в военное ведомство сотрудников интернет-портала Tut.by и якобы неких испуганных граждан. Еще бы: в небе ими были обнаружены легкомоторный самолет и вертолет…
Почему легкомоторный самолет и вертолет летают над Минском? Куда смотрит военное ведомство? А если это нарушитель? Почему его не сбили?..
Причем никакие аргументы по поводу того, что в ВВС осуществлялись только плановые полеты, явно не устраивало заявителей. Звонки из разных районов — все это напоминало четко срежиссированную акцию с далеко идущими целями.
Но можно ли с помощью абсолютно малозначимых событий индуцировать массовый психоз?
Теоретически можно, но белорусы — не американцы и гораздо в меньшей степени подвержены воздействию технологий манипулирования.
При чем здесь американцы?
Специалистам хорошо известен факт, ставший академическим примером эксперимента по управлению сюжетными конструкциями с порождением массовой паники, причем с использованием произведений мэтра фантастики Герберта Уэллса.
30 октября 1938 года молодой американский режиссер Орсон Уэллс осуществил радиопостановку «Войны миров» на канале CBS.
Радиорепортаж осуществлялся с места «реальных событий» в штате Нью-Джерси в режиме реального времени. По радио транслировалась музыка, которая внезапно была прервана срочным сообщением о вспышках на Марсе. Далее вновь звучала музыка, а затем…
Из шести миллионов человек, слушавших трансляцию той радиопередачи, как минимум один миллион поверил в реальность происходящего.
Возникла массовая паника, десятки тысяч людей бросали свои дома (особенно после призыва президента Рузвельта сохранять спокойствие). Картина была ужасной: дороги были забиты беженцами, американцы устремились как можно дальше от Нью-Джерси, моторизованная полиция, наоборот, безуспешно пыталась пробиться в город, на флоте были отменены увольнения, телефонные линии были полностью парализованы…
Самое главное, что массовый психоз охватил тысячи людей, которые сообщали властям о якобы увиденных космических кораблях и самих пришельцах-марсианах. Говорят, что были даже люди, уверявшие, что их (извините за такую подробность) изнасиловали проклятые марсиане.
Потребовалось шесть недель на то, чтобы убедить население в том, что нападения не происходило.
Так было в Америке в 1938 году.
…Антибелорусская акция по индуцированию массового психоза, разумеется, провалилась. Белорусы, еще раз подчеркнем, несопоставимо более устойчивы к манипулятивным технологиям. А обращение на Tut.by трех-четырех человек — не в счет.
Правда, есть отдельные очень впечатлительные граждане — некий блогер, у которого (сам признался) «кошки скребут по организму», не так давно опубликовал открытое письмо на сайте «Хартии 97», где поведал, что его супруга не спит по ночам, вздрагивает от громкого звука, переживает за дите малое, не защищенное от нападения из самого воздушного пространства. А вдруг это шведы на самолетах…
Кстати, определенные основания для опасения у впечатлительного гражданина действительно были. Дело в том, что именно Швеция прочно держит лидерство в мире по количеству изнасилований, уступая лишь Лесото в Южной Африке (на каждые 100 тысяч человек в Лесото 92 изнасилования, в Швеции — 53, в США — всего 29)1.
Тем не менее смеем заверить, что шведская тема в данном контексте абсолютно неактуальна. Сами шведы давно пережили акматическую фазу этногенеза (предельный уровень пассионарности) и, скорее всего, находятся в так называемой мемориальной фазе (фаза, предшествующая переходу «в никуда»)2. Соответственно, они вряд ли смогут сегодня и в будущем влиять на глобальные процессы и тем более причинять реальный физический вред кому бы то ни было в другой стране.
Что же касается виртуальной игры, навязываемой нам зарубежными и отечественными демократизаторами, впечатлительным гражданам и администраторам неких электронных ресурсов мы посоветуем обратиться к фактам и ответить на простой вопрос: куда пытаются направить белорусов многочисленные «доброжелатели», включая шведских, для которых образцом для подражания являются… герои гей-парадов в Стокгольме?!
Дело в том, что плюшевый мишка в Швеции является символом «крупных волосатых геев». О подобном «демократическом» параде писала газета «Беларусь сегодня», а подробный репортаж об этом действе опубликован в российской газете «Ведомости» 10 августа 2012 года.
Так что «стокгольмский синдром» сегодня характерен именно для белорусской оппозиции, которая пребывает в психологическом состоянии, которое можно характеризовать как любовь и симпатия к шведским психологическим террористам и геям. Это своего рода новая форма «стокгольмского синдрома».
К счастью, навязываемые белорусам символы и модели «демократического» поведения сексуальных меньшинств абсолютно невостребованы в нашей стране. Об этом поведала даже «независимая» пресса, сообщив, что не так давно «общественно-политический активист» и член ОГП Виталий Гуляк из Волковыска, приехав в Минск на интимную встречу с 16‑летним подростком, был побит группой неизвестных3.
Так что впечатлительному гражданину-блогеру не следует опасаться за анатомическую целостность организма его супруги. Ничего с ней шведы и их подельники сделать не смогут по определению. Мы же не в Швеции…
* * *
Несколько лет назад в ходе пресс-конференции, посвященной очередному призыву, кто-то из оппозиционных журналистов очень настойчиво приставал с вопросами о правах сексуальных меньшинств в белорусской армии. Его явно не устроил ответ начальника организационно-мобилизационного управления Генштаба, подчеркнувшего с известной долей юмора, что в белорусской армии есть только «голубые береты».
Пришлось мне продолжить и заявить, что это на Западе более полувека именно сексуальные меньшинства боролись и сегодня продолжают бороться за свои права, в том числе за право проходить службу в воинских формированиях. Кое-кто добился этого права, и то далеко не везде. Что же касается нашей страны, вы не найдете ни одного нормативного акта, который бы запрещал данной категории лиц проходить службу.
Их просто ждут в казарме! Но вот ведь беда — они сами не хотят не то что служить в армии, но и жить в Беларуси, беря пример с небезызвестного Зенона Позняка. Посмотрите на оппозиционную молодежь, которую сами так называемые независимые СМИ окрестили «больной оппозицией»…
Этот ответ вообще разозлил «защитника» сексуальных меньшинств, и с воплями — «В СССР тоже не было секса!..» — он удалился из зала…
Тем не менее данная тема более чем серьезна, и связана она не только с демографической безопасностью (как известно, от однополых браков детей не бывает).
Вот информация к размышлению.
В Голландии зарегистрирована политическая партия «Милосердие, свобода и разнообразие» (Charity, Freedom and Diversity), отстаивающая права и свободы педофилов. Ее члены борются за легализацию скотоложства (зоофилии), детской порнографии и снижение возраста, с которого можно «законно» вступать в сексуальные отношения с детьми с 12 лет. Несмотря на массовую волну протестов и судебных исков даже свыкшихся со многим европейцев, Гаагский суд решил: партия педофилов абсолютно законна, поскольку «право на учреждение политической партии является одним из основных прав демократии»…
В столице Норвегии в 2010 году прошел первый детский «гей-фестиваль в рамках пропаганды детской гомосексуальности», оформленной в виде «исследования» по данной теме и вышедшей по его результатам книги, в предисловии к которой подчеркивается, что книга, «представляющая собой всеохватывающее и объемное описание жизни и статуса молодежи и взрослых, влюбляющихся в людей своего пола», сможет заложить основу для обеспечения безопасности, терпимости и уважения в отношениях между детьми и взрослыми.
Президент США не только высказался за легализацию «однополых браков», но и объявил специальной директивой «борьбу за права сексменьшинств» за рубежом «приоритетом внешней политики»4.
В декабре 2011 года мировые СМИ опубликовали сенсационную информацию: «Сенат США разрешил военным секс с животными»5.
Действительно, Сенат США принял поправки в Единый кодекс военной юстиции, 125‑я статья которого запрещала содомию в армии. При этом в определение содомии входят и сексуальные отношения с животными, как сообщили сами американские СМИ. За этот закон проголосовали 93 человека, против — семь. Как пояснило Associated Press, нормативный акт был направлен на то, чтобы снять запрет на сексуальные отношения со своим же полом. Однако статья о содомии, которая включает в себя этот пункт, содержит также пункт о скотоложстве. Таким образом, вместе с разрешением однополой любви в рядах вооруженных сил США законными стали половые отношения с животными.
…Эти примеры не нуждаются в комментариях. Нам навязывают модель общества, где нет морали, которая подменена принципом — «все, что не запрещено законом, то разрешено» (знаменитый принцип, примененный для реализации целей «советской» перестройки).
И тем не менее защитники и популяризаторы «шведских» ценностей, все эти извращенцы и политические импотенты должны четко уяснить себе, что запас прочности у белорусского народа огромен и навязывать либероидные модели поведения в качестве образца для подражания в Беларуси абсолютно бесперспективно.
1 Почему Швеция занимает второе место в мире по изнасилованиям. Речь Ингрид Карлквист в Европейском парламенте 9 июля 2012 года // 11 сентября 2012, aftershock.su; http://oranta.livejournal.com/997259.html
2 Подробнее: Гумилев Л.Н. «Этногенез и биосфера земли». – СПб.: Кристалл, 2001.
3 http://www.nv-online.info/by/306/society/49734
4 Подробнее: http://www.fondsk.ru/news/2012/08/26/oskotinivanie-pussy-riot-i-kultura-smerti.html; Анна Ромашова. «Pussy Riot»: американский ответ Путину. // http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/pussy_riot_amerikanskij_otvet_putinu_449.html
5 Взгляд. Деловая газета. – 9 декабря 2011. http://vz.ru/news/2011/12/9/545457.html
ВЛАДИМИР МАКАРОВ