В топку – опилки, деньги – в копилки
Все эти направления успешно осваиваются и белорусскими специалистами. Сегодня Институт имени Лыкова — крупнейшее в республике научное учреждение, занимающееся разработкой энергоэффективных и экологически безопасных технологий и техники, аппаратов и приборов для агропромышленного комплекса и машиностроения, аэрокосмической отрасли и строительной индустрии, химической, электронной, радиотехнической, пищевой промышленности.
Во время работы форума состоялись тематические «круглые столы», прошли семинары и дискуссии. Зарубежных ученых заинтересовал белорусский опыт использования местных видов топлива.
Так, среди разработок института — первая отечественная автоматизированная котельная установка с водогрейным котлом, которая работает на фрезерном торфе. Она смонтирована в Ошмянах. Экономический эффект от использования местного вида топлива вместо природного газа составляет более 400 миллионов рублей в год. Срок окупаемости — 5—6 лет.
Кстати, в республике нынче намечено ввести в строй 36 энергоисточников на местных видах топлива суммарной мощностью 245 МВт. А всего планируется достичь в 2012 году доли местных топливно-энергетических ресурсов в общем балансе не менее чем 25 процентов.
Александр ШЕВКО, «БН»