«НЕ ПРОКУРИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!»
Последствия курения известны обществу уже давно, как и проблема стресса. Неслучайно те люди, которые заботятся о своем здоровье, стараются избавиться от вредных привычек любыми способами. В том числе и записавшись на прием к врачу-специалисту.
Мне разрешили присутствовать на приеме пациентов врачом-наркологом 432‑го ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь Аркадием Терентьевым, конечно же, при их личном согласии, а также при условии, что их имена и фамилии сохранятся в тайне. В назначенное время я открыл дверь кабинета 306 — там уже находилась семейная пара.
— Согласитесь, сигареты нанесли сильный удар по вашему здоровью, — говорит врач мужчине, заканчивая сеанс-«антистресс». — И это замечательно, что вам удалось побороть в себе плохую сторону. А теперь поставьте подпись в подтверждение того, что вы бросили курить!
Мужчина ставит подпись в присутствии главного свидетеля — жены. Когда семейная пара ушла, мне рассказали, что поначалу пациент и не планировал бороться с курением. Он просто пришел проходить медицинскую комиссию. Увидев его практически желтый язык, Аркадий Иванович без сомнения определил, что мужчина много курит.
Врач, офицер в отставке, узнав, что за дверями кабинета ожидает жена курильщика, пригласил ее поприсутствовать на приеме. Женщина, к слову, беременна. Активно используя методы убеждения, Аркадий Терентьев профессионально и тактично принудил будущего отца дать обещание бросить курить в присутствии жены и других свидетелей.
Следующим пациентом был солдат, которого сопровождал офицер. Рядовому было предложено оценить себя, а также по пунктам перечислить то, чего он хочет добиться в своей жизни. Среди его ответов прозвучала фраза: «Хочу бросить курить».
— А почему ты куришь? — спрашивает врач.
— Просто… Привычка.
— Хочешь быть здоровым? Ты сам себе противоречишь и вредишь здоровью курением. Все зависит от тебя! Смог закурить — сможешь и бросить! — убеждает Аркадий Иванович.
С каждой минутой, проведенной в лечебном учреждении, слушая несмелые оправдания мужчин и юношей на четкие вопросы Аркадия Терентьева, я приходил к выводу, что причины стресса связаны либо непосредственно с нашей личностью, либо с различными посторонними факторами.
Взять всем известную проблему потребления табака: люди, успокаивающие себя сигаретой, бывают источником стресса у прохожих, которые не переносят запах табака. У самих же любителей дыма со временем появляется одышка, «кашель курильщика», итогом может стать инсульт, ишемическая болезнь сердца, а также рак (губ, трахеи, легких и т. д.). Выделение испарины на губах курильщика говорит о том, что это уже один из сигналов интоксикационного стресса.
Скрытый «удар» приходится не только по здоровью, но и по кошельку. Большинство из нас не задумывается над тем, что пачка сигарет в среднем стоит шесть-семь тысяч белорусских рублей. Заядлый курильщик выкуривает по 20 сигарет в день. У такого человека за неделю затраты на «курево» достигают примерно 45.500, в месяц — 195.000, в год — 2.340.000 рублей. А ведь некоторые курят по десять, а то и больше лет, при этом не по одной, а по несколько пачек в день…
Все в жизни взаимосвязано. От вредных привычек страдает домашний бюджет, из-за которого то и дело возникают ссоры и скандалы в семье. Из-за проблем в кругу родных и близких человек не может сосредоточиться на работе. Создаются условия, вызывающие психологический стресс.
Люди по-разному реагируют на одинаковые психологические воздействия. У одних активность повышается, у других может происходить резкое ее снижение. На поведение человека в стрессовой ситуации влияет и его психологическая подготовка, обстановка, умение принимать решения, воля, собранность, решительность и, конечно же, жизненный опыт. Глупости люди совершают ежедневно и будут продолжать их совершать. Главное, чтобы их было меньше. Есть ложное мнение, что сигареты успокаивают нервы и снимают стресс. На самом деле, когда люди курят, они вдыхают сотни ядовитых веществ.
— Взрослым следует внимательнее относиться к подросткам, — советует Аркадий Терентьев. — Надо следить за ними: в таком возрасте настроение у детей может резко упасть, а может повыситься за короткий промежуток времени. Такие резкие переходы могут объясняться алкогольным опьянением или употреблением наркотических средств.
Каждый человек решает проблему стресса по-своему: один с сигаретой «замыкается в себе»; другой, образно говоря, в спиртное опускается; третий наркотики употребляет. Люди по-разному реагируют на те или иные события, происходящие в их жизни. Нужно стараться предугадать поступки или события. Все в наших руках.
При стрессовом состоянии нельзя оставаться один на один с проблемой — делитесь ею с семьей и друзьями. Обязательно нужно отвлечься. Для этого подойдут любимые ваши занятия: рыбалка, теплая ванна, массаж, но лучше всего занятия спортом.
Не стыдитесь обращаться к психологу. Не каждый человек может признаться себе в том, что он болен или нуждается в психологической поддержке. Ваше посещение, проблемы и разговор с врачом останутся в стенах врачебного кабинета. Специалисты найдут способы вернуть вам прежнее спокойствие.
Аркадий Иванович привел пример одной из множеств методик расслабления организма, которую можно применять как дома, так и на работе. Сядьте поудобнее. Глубоко вдохните. Напрягите все мышцы тела (мысленно проанализируйте, все ли мышцы напряжены — шея, руки и т. д.). Затем плавно выдыхайте, одновременно расслабляясь. Проконтролируйте, как ваше тело расслабилось.
— Методик по снятию стрессового состояния очень много, и они разнообразны. Могу посоветовать одно: учитесь правильно дышать, расслабляться, мыслить позитивно, — отметил Аркадий Терентьев.
Многие из пациентов Аркадия Ивановича давно уже не дети и не подростки, чтобы не знать о причинах и последствиях совершаемых ими поступков. Но, как говорится, век живи — век учись!
Курсант 5‑го курса, АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ, военный факультет в БГУ