Повар — профессия мужская
Так уж получается, что мы, журналисты, рассказывая об успехах в боевой подготовке танкистов, мотострелков, артиллеристов и других воинов, частенько упускаем из виду тех, кто каждый день с раннего утра до вечера кашеварит у солдатского котла. Повар — должность в армии не самая заметная. Но одна из самых ответственных — это факт. Возьму на себя смелость утверждать, что физическое и психологическое состояние военнослужащих, а если в целом, то и боеготовность подразделений и воинских частей во многом зависит от людей именно этой специальности.
А готовят армейских мастеров поварского искусства в 72‑м гвардейском Объединенном учебном центре. Были времена, когда в Печах функционировала целая школа подготовки специалистов продовольственной службы, которая, к слову, всегда отличалась высокой организацией учебного процесса и качеством обучения ее выпускников. Из стен «учебки» ежегодно выпускалось более трехсот поваров для Вооруженных Сил, железнодорожных войск, органов пограничной службы…
В последнее время пищу для личного состава во многих воинских частях готовят военнослужащие по контракту или гражданские специалисты РУП «Торгово‑производственное управление при Министерстве обороны». Поэтому потребность в подготовке военных поваров заметно сократилась. Сегодня на базе одной из школ 72‑го гвардейского ОУЦ их готовят только в одной учебной роте.