Издательский холдинг, о необходимости которого так долго говорил Пролесковский, станет явью в 2013 г.
![](http://www.21.by/pub/news/2012/09/1347461882498588.jpg)
Раньше мы уже сообщали о готовящейся реформе. И вот, похоже, власти от слов переходят к делу – планы по началу работы объединённых редакций государственных газет осуществятся совсем скоро. В 2013 году, который, можно сказать, почти что на пороге.
Теперешнее название того, что появится вместо ряда правительственных изданий, будет называться, по сообщению БелТА, общественно-политическим издательским домом.
В издательский дом общественно-политической направленности войдут пять основных республиканских газет: “Советская Белоруссия”, “Народная газета”, “Рэспублiка”, “Белорусская нива” и “Знамя юности”. Принято решение не присваивать издательскому дому название “Советская Белоруссия”. Новое название обсуждается.
Так заявил г-н Пролесковский. И ещё пояснил, что будущая «одна большая газета» уже не будет дублировать новости. Всё будет авторитетно и солидно. По крайней мере, министр на это уповает. А иначе для чего же вся эта затея? Не для бюджетных же экономий, ведь для идеологии никогда ничего государство не жалело!
Чтобы этому общественно-политическому дому не было одиноко, а другим газетам не обидно, им тоже найдут в самое ближайшее время одну общую крышу: уже почти завершено образование издательского дома “Звязда”, в составе которого будут находиться редакционно-издательское учреждение “ЛiМ”, газета “Лiтаратура i Мастацтва”, журналы “Полымя”, “Маладосць”, “Неман” и “Вожык”.
Теперь негосударственным СМИ будут противостоять два гиганта государственной идеологической индустрии.
Здоровая конкуренция – двигатель прогресса!