Оформишь фермерство – получишь землю

Источник материала:  
КАЗАЛОСЬ бы, нет ничего проще — обращайся в местный сельисполком, получай разрешение и пользуйся участком, выделенным под ведение ЛПХ. Но в ситуации, с которой столкнулся Иван МАЛАШЕНЯ, житель агрогородка Котра Гродненского района, не все так однозначно.

«ГОРЯЧИЙ» ТЕЛЕФОН «БН»: 8(017)-287-15-23,  287-19-53,  287-18-43

— Сейчас я временно безработный. Хотел бы попробовать зарабатывать на хлеб ведением личного подсобного хозяйства, — рассказал Иван Иванович, дозвонившись на «горячий» телефон «БН». — Но живу в двухэтажном восьмиквартирном доме, советской еще постройки. К нему вроде соток не полагается. Однако я ж не веду сугубо городской образ жизни, давно имею хозяйство, держу коровку. Ко всему этому желал бы соток сорок землицы… Недавно обратился с такой просьбой в Обуховский сельисполком, там прием вел представитель землеустроительной службы. Он и пояснил мне: дескать, выделить землю нет возможности — из-за отсутствия... генплана развития Котры. С недавних пор таковой должен быть у каждого агрогородка, но пока в районе, насколько мне известно, он есть только у Скиделя.

Иван Иванович надеется: раз сейчас в Беларуси действует очередная госпрограмма поддержки ЛПХ, рассчитанная на период до 2015 года, то, по идее, сотки получить есть шанс. Иначе как без земли развивать свое мини-дело в деревне? Тут оговоримся сразу: Малашеня, живя в сельской многоэтажке, умудрился-таки и без соток развести немалое хозяйство. Располагается оно в недалеком от дома сарае и явно «просит» большего простора. Но как помочь сельчанину?

«БН» обратилась за комментарием в Обуховский сельисполком. Его председатель Елена Пихун пояснила:

— Действительно, с 1 января 2012 года произошли определенные перемены в белорусском земельном законодательстве. Согласно новой редакции президентского Указа № 667, теперь земля непосредственно под ЛПХ не предоставляется. Можем выделять только под строительство и обслуживание жилья (до 15 соток — в нашем случае, потому что местность считается пригородной, рядом Гродно), кроме того, для огородничества и садоводства — примерно столько же. Права выделить Малашене до гектара или больше под ЛПХ у нас нет. Выход может быть такой: Иван Иванович оформляет фермерство, и тогда уже райисполком выделяет, если захочет, пусть и несколько гектаров. У нас, к слову, многие так и сделали, но не Малашеня.

Как пояснила собеседница, земельный вопрос Иван Иванович поднимает не впервые. Это логично, раз хозяйство расширялось.

— Еще в 2009-м он обратился к нам с заявлением, — говорит Елена Пихун. — Тогда была возможность, по законодательству, выделить Малашене под ведение ЛПХ до трех гектаров. Он не согласился, а сейчас требует от нас фактически невозможного! Конечно, ситуация там непростая: разросшееся хозяйство, не имеющее должного земельного простора, уже стало «напрягать» жильцов-соседей. Мы, получается, как бы между двух огней: нужно учитывать интересы не только Ивана Ивановича, но и других сельчан.

Выход есть. Вот только видится он всем заинтересованным лицам разным. Малашеня не собирается пока переезжать из своей квартиры, продавать ее или менять на дом усадебного типа, к которому бы «прилагались» сотки. Всего-то рассчитывает получить немного земли, желательно — в удобной близости от своей же квартиры. Председатель сельисполкома, однако, убеждена:

— Мы уважаемому Ивану Ивановичу все четко пояснили. Становится он фермером официально, регистрируется — без вопросов получает участок земли. Под ведение фермерства, подчеркиваю! Тут человеку нужно самому шевелиться, а не занимать сугубо выжидательную позицию. К слову, недавно он нам еще одну претензию предъявил — почему, мол, не выделили в этом сезоне сено для буренки? Хотя до того и не обращался к нам с этой просьбой.

Есть, по мнению Елены Александровны, и другой путь: начни Малашеня строить себе отдельный дом, было бы законное основание выделить ему 15 соток. Для начала… А потом, не исключено, и под огородничество с садоводством еще добавить.

ОТ РЕДАКЦИИ. Каким путем разрешится эта ситуация? «БН» не снимает с контроля земельный вопрос в Котре — вернемся к нему еще раз обязательно…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

←«По жизни нас никто не проталкивал – всего добивались сами»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика