Ягода долгожителей

Источник материала:  

Ягоды солнечного цвета человечеству известны давно. Древнегреческие воины употребляли облепиху в пищу для поддержания силы и выносливости. Перед Олимпийскими играми атлеты старались включать в меню как можно больше терпких плодов. А китайские знахари называли облепиху “ягодой здоровья и долголетия”.

Что содержит оранжевая ягода?

Одних только микроэлементов в ней 15! Среди них натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний и др. А калорий в облепихе совсем немного — 52 на 100 г.

По содержанию витамина С эта ягода превосходит черную смородину и апельсины. При этом у нее есть особое свойство — в облепихе при нагревании он не разрушается, что делает этот дар природы незаменимым поставщиком витамина С в организм человека. И что бы вы ни готовили — варенье, джем, желе или компот — все это с успехом заменит витамин С из аптечной баночки.

По содержанию витамина А облепиха в несколько раз обгоняет даже морковь, а по количеству витамина Е — главного борца с возрастными заболеваниями — держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе этот витамин находится в самой активной форме — в виде альфа-токоферола.

Ягода содержит также витамины группы В, К, Р, F, минеральные вещества, железо, медь, бор, органические кислоты и жиры.

Продлевает жизнь
Ученые установили, что в облепихе содержится серотонин. Этот “гормон радости” оздоравливает организм и продлевает жизнь, поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок.

Природный лекарь

Исследователи доказали, что оранжевая ягода — незаменимый помощник в борьбе со многими заболеваниями. Ее использование эффективно при гастрите, язве желудка, других болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при ожогах, ранах, ссадинах, обморожении. Хороша облепиха и в качестве профилактического средства при простуде.

 Народный рецепт

Как прогнать простуду

Залить одну столовую ложку измельченных облепиховых веточек (подходят ветки, срезанные в любое время года) двумя стаканами кипятка и варить, закрыв крышкой, в течение 20 минут. Настаивать напиток 2 часа, укутав емкость полотенцем. Пить на ночь мелкими глотками. Этот настой  помогает на начальной стадии простуды и гриппа, облегчает состояние и понижает температуру тела.
Маргарита Павловна ПОЛЕВИКОВА, Миорский район

 Как приготовить облепиховое масло?

Созревшие ягоды облепихи протрите сквозь сито. Оставшиеся семена с шелухой высушите и положите на хранение. Полученную массу нагрейте до 90 градусов, разлейте по стеклянным банкам и закатайте. Через пару месяцев содержимое банок разделится на два слоя. Из открытой банки аккуратно снимите черпаком верхний масляный слой и перелейте в кастрюлю, добавив семена и высохшую кожуру ягод. Затем вскипятите подсолнечное масло (пол-литра на килограмм облепиховой пасты). Залейте им пасту с кожурой от ягод и поставьте томиться в духовку на несколько часов при температуре 70 градусов. Обязательно помешивайте массу! После ее следует отфильтровать через марлю.

←Сколько стоит скульптура из дуба и как подружить котов и птиц?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика