ОПЕРАЦИЯ «СОГЛАСИЕ»

Источник материала:  

(Окончание. Начало в номере за 4 сентября.)

Выпуск газет для иранского народа способствовал тому, что печатная пропаганда приобрела систематический и целеустремленный характер. Советские издания на фарси и азербайджанском языке доносили правдивую информацию о ходе войны и важнейших событиях международной и внутриполитической жизни, ослабляли воздействие профашистской и антисоветской пропаганды на иранское население. В то же время материалы об экономическом и культурном развитии многонационального Советского Союза содействовали проникновению правды об СССР в сознание иранского населения. Сотрудники редакции газет налаживали связи с местными общественными и культурными организациями Ирана, собирали вокруг своих газет актив из числа местных жителей, симпатизирующих Советскому Союзу. 

Материалы советской периодики часто перепечатывались прогрессивными изданиями Ирана, особенно в Тегеране, Мешхеде. Они использовались для организации устной пропаганды и наглядной агитации среди широких слоев населения. Наряду с выпуском газет армейские редакции занимались изданием политических и литературно-художественных брошюр на персидском языке, листовок, открыток и других пропагандистских материалов.

Политические органы Красной Армии оказали помощь в оживлении работы издательства «Международная книга». В крупных городах Ирана были организованы книжные магазины, в которых продавались советские газеты и журналы, политическая, художественная и научная литература на русском и иностранных языках.

Следует подчеркнуть, что политическая работа среди иранского населения более активно велась в городах, где находились советские военные комендатуры. Перед военными комендатурами, призванными регулировать отношения между советскими войсками и местными органами власти, была поставлена одна из важнейших политических задач — проведение активной пропагандистской и разъяснительной работы с местным населением.

Однако деятельность советских военных комендатур не всегда была достаточно эффективной. Причина этого заключалась в отсутствии в составе советской войсковой группировки в Иране достаточного числа необходимых кадров со знанием языка. Должности военных комендантов часто замещались офицерами, слабо подготовленными для работы с местным населением, не знающими местного языка, национальных и религиозных особенностей населения, проживающего в данном регионе.

Некоторого улучшения работы военных комендатур удалось добиться после обсуждения этого вопроса на заседании Военного совета Закавказского фронта в 1944 году. Политуправление Закавказского фронта приняло срочные меры по повышению уровня квалификации военных комендантов. Большинство комендатур были оборудованы радиоприемниками и громкоговорителями, посредством которых постоянно транслировались советские радиопередачи. Данные военные структуры стали обрастать активом (из числа местных жителей) для распространения газет и другой пропагандистской литературы. Офицеры военных комендатур, повседневно общаясь с местными жителями, использовали эти возможности для изучения политических настроений различных групп населения. Комендатуры становились постоянно действующими центрами политических и культурных контактов с местным населением. Во взаимодействии с политорганами советских войск и местными общественными организациями они выступали инициаторами совместных массово‑политических мероприятий, укреплявших взаимное доверие между иранцами и советскими войсками.

Во всех пунктах дислокации советских войск, начиная с 1944 года, были оборудованы систематически обновляемые фотовитрины, «Окна ТАСС» и витрины с издававшимися советскими газетами. Наглядная агитация пользовалась значительной популярностью среди иранского населения, однако ее возможности были несколько ограничены из-за недостатка денежных средств и отсутствия печатных пропагандистских материалов, изготовленных специально для Ирана.

Широко была развернута кинопропаганда. В 1944–1945 годах в стране значительно увеличилось количество киноустановок. Кроме кинопередвижек агитотрядов, выделенных для обслуживания местного населения, в соответствии с решением Военного совета Закавказского фронта для работы среди иранских жителей стали постоянно использоваться также 43 кинопередвижки, обслуживающие советские воинские части. Благодаря этим и другим мерам демонстрация советских кинофильмов для местного населения стала обычным явлением. Перед показом кинофильмов, как правило, организовывались выступления агитаторов по актуальным для данной аудитории вопросам. Для ведения устной пропаганды и агитации широко привлекались активисты из местного населения, а также советские офицеры, владеющие местными языками.

С 1944 года в Иране стала осуществляться и радиопропаганда. В городах Тебризе, Казвине, Хойе, Резайе, Сари, Мешхеде и Семнане были оборудованы радиоузлы, которые использовались для трансляции передач Московской, Бакинской и Ашхабадской радиостанций на русском, персидском, азербайджанском и туркменском языках. Впоследствии наряду с трансляцией передач этих радиостанций стали регулярно проводиться плановые местные радиопередачи. Было организовано также советское радиовещание на персидском языке через Тегеранскую радиостанцию.

Начиная с зимы 1944 года и вплоть до начала вывода советских войск из Ирана широкое распространение получили такие массовые мероприятия, как организация различных вечеров, собраний и митингов, в которых участвовали представители различных слоев иранского населения.

Исключительно большое значение имело оказание бесплатной медицинской помощи иранскому населению советскими военными врачами. Эта форма в том числе политической работы, возникшая в результате постоянных обращений местных жителей к медикам советских воинских частей, была подхвачена спецпропагандистами, которые стали инициаторами и активными участниками встреч с местными жителями при организации медпунктов и обеспечении их медикаментами. В 1944 году бесплатная медицинская помощь была оказана 12 тысячам человек, в 1945 году — 28 тысячам, а за четыре месяца 1946 года — 13 тысячам иранцев. Эта работа всегда сочеталась с массовой пропагандой среди населения.

Во время пребывания советских войск на иранской территории широко развернулась деятельность иранского Общества культурных связей с СССР. Органы спецпропаганды оперативной группы Красной Армии в Иране приняли активное участие в работе филиалов данного общества в городах северного Ирана. Через эти филиалы организовывались постоянные советские художественные и фотовыставки, курсы русского языка, проводились встречи с интеллигенцией, мусульманским и христианским духовенством, осуществлялось взаимодействие с местной прессой и общественными организациями. В интересах политической работы среди местных жителей широко использовались культурный обмен, выступления спортивных команд, военных оркестров.

Таким образом, в период пребывания советских войск в Иране командиры, штабы и политические органы дивизий Красной Армии развернули широкую деятельность по укреплению дружественного отношения народов Ирана и Советского Союза. Ее ведущей формой явилась печатная пропаганда. Этому способствовало почтительное и доверительное отношение иранцев к печатному слову. Тем не менее существенное место занимали и другие формы — устная, кино- и радиопропаганда, наглядная агитация, массово‑политическая работа. Эффективным методом являлось подключение представителей общественных кругов Ирана к разъяснению правды о Советском Союзе и разоблачению антисоветских измышлений. Исключительное значение для укрепления доверия к советским воинам имела конкретная помощь советских войск иранскому населению: бесплатное медицинское обслуживание, поддержка пострадавших от землетрясения, обеспечение городов питьевой водой, благоустройство населенных пунктов и другие мероприятия. Успеху политической работы среди местного населения во многом способствовало дисциплинированное поведение советских солдат и офицеров в Иране, их уважительное отношение к законам и обычаям этой страны, что позволило иранскому населению убедиться в высоких моральных качествах советских воинов.

Вывод РККА с территории Ирана был осуществлен за два месяца — с 2 марта по 5 мая 1946 года. На период подготовки и непосредственного вывода войск Красной Армии из Ирана аппарат спецпропаганды оперативной группы разработал план мероприятий политической работы среди местного населения, для реализации которого в места расположения советских воинских частей (около 40 гарнизонов) были направлены три оперативные группы офицеров‑спецпропагандистов.

Начиная с 2 марта 1946 года и вплоть до завершения вывода советских войск из Ирана армейские газеты «Друг Ирана», «Новости дня» и «За Родину» постоянно печатали материалы, разъясняющие цели и задачи пребывания РККА в Иране, необходимость дальнейшего укрепления дружбы между советским и иранским народами. По такой же тематике были изданы несколько видов агитационных листовок.

Обзоры различных информационных материалов о внешней политике Советского Союза, а также положительные отзывы различных слоев населения Ирана о советских войсках, слова признательности и благодарности иранцев за оказанную помощь передавались десятью радиоузлами советских воинских частей по три раза в день.

За время пребывания советских войск в Иране более полутысячи местных жителей приняли участие в пропагандистской работе среди своих сограждан в качестве активистов. Политорганами соединений Красной Армии были приняты меры, чтобы эти активисты, естественно, при их желании и согласии были закреплены на постоянную работу в филиалах Общества культурных связей Ирана с Советским Союзом, на постоянно действующих советских выставках в крупнейших иранских городах и в других советских заграничных учреждениях.

В период вывода советских войск в 18 городах Ирана состоялись обширные митинги и демонстрации, в которых участвовали около 50 тысяч человек. В 26 уездных филиалах Общества культурных связей Ирана с СССР состоялись торжественные заседания, на них присутствовали около 10 тысяч человек.

Политорганами Красной Армии в период вывода советских войск из Ирана было безвозмездно передано иранским общественным организациям по паре стационарных радиоузлов, окопных громкоговорящих установок, подвижных типографий. Для населения северных провинций Ирана, в местах, где дислоцировались советские воинские части, была организована бесплатная раздача продуктов питания из армейских запасов. Советские воинские части и подразделения при передаче местным властям солдатских казарм, общежитий, штабных и других помещений оставили им большое количество художественных картин, портретов, мебели, а также различного политико-просветительного имущества и хозяйственного инвентаря.

Ввод союзных войск в Иран в августе 1941 года был в основном обусловлен совпадением стратегических интересов СССР и Великобритании в этом регионе. Причем каждая из этих стран действовала не только ради достижения общей цели — разгрома гитлеровской Германии, но и для достижения своих собственных интересов в Иране.

Несмотря на то что все задачи по установлению надежного контроля над Трансиранской железнодорожной магистралью для транзита военных грузов в СССР были успешно решены союзными войсками, «южный транзит» в силу некоторых причин не стал определяющим маршрутом для поставок вооружения и военной техники по ленд-лизу для СССР в годы Великой Отечественной войны. Причинами этого явились слабая пропускная способность иранской транспортной инфраструктуры, высокие затраты на поставку грузов в СССР, пребывание немецких войск на Кавказе в 1942 году.

Совместные действия союзной военной администрации в Иране нанесли серьезный удар по немецкому капиталу, военно-экономическому, агентурному и иному присутствию Германии в Иране и других странах этого региона. Одновременно союзниками по антигитлеровской коалиции в 1941 году был сменен профашистский режим Реза-шаха на более лояльный по отношению к странам — союзницам по борьбе с фашизмом.

Ход реализации стратегических целей военной операции по вводу войск Красной Армии в Иран показал слабое противодействие со стороны частей иранской армии. Деятельность политорганов сформированной в августе 1941 года группировки войск РККА по пропагандистскому обеспечению военной операции в Иране можно оценивать сегодня как достаточно эффективную по ее результатам и тщательно продуманную на всех этапах практического осуществления.

Иранские газеты демократической направленности в 1945–1947 годах постоянно публиковали большие статьи и положительные отзывы о воинских частях и воинах Красной Армии, о твердой дисциплине и высоких моральных качествах советских воинов, выражали сердечную признательность за медицинскую, культурную, материальную и хозяйственную помощь, которую советские войска оказывали иранскому народу с первого до последнего дня своего пребывания в Иране.

Многие иранцы выражали благодарность Советскому Союзу и дружественные чувства к СССР в приветственных адресах, которые вручались командованию советских воинских частей. В приветственном адресе нашим войскам от имени иранской интеллигенции в городе Пехлеви было сказано буквально следующее: «Своим культурным, корректным и любезным поведением Красная Армия завоевала наши сердца». Пребывание советских войск в Иране оставило глубокий след в сознании иранского народа на долгие годы.

После войны в США и Великобритании предпринимались неоднократные попытки фальсифицировать роль Красной Армии в демократизации политической жизни в стране, военно-политическое руководство этих стран всячески стремилось превратить территорию Ирана в плацдарм, враждебный Советскому Союзу. К слову, в свое время отчасти это удалось им сделать в период пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Территория Ирана в 1980‑е годы являлась одним из плацдармов для подготовки афганских моджахедов шиитского толка, воевавших в Афганистане против правительственных афганских войск и советского воинского контингента.

Советская пропаганда, проводимая политическими органами Красной Армии среди населения Ирана в 1941–1946 годах, способствовала росту влияния и международного авторитета СССР, ликвидации фашистской угрозы и разоблачению фашистской идеологии, расширению демократических процессов в стране, росту влияния коммунистического крыла иранской партии «Туде» во время Второй мировой войны и в послевоенный период.

Положительный опыт политической работы в боевой обстановке, накопленный политическими органами Красной Армии за время пребывания контингента советских войск в Иране, спустя почти сорок лет был успешно использован специалистами аппарата спецпропаганды Советской Армии в Республике Афганистан. Более того, за десять лет пребывания Ограниченного контингента советских войск в этой стране офицеры аппарата спецпропаганды 40‑й общевойсковой армии привнесли в практику проведения политической работы с многонациональным населением новые эффективные формы и методы.

МИХАИЛ ПОВАЛЯЕВ

 

 

←В Минской области все чаще происходят случаи возгорания сена.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика