Над Гомелем повис яблочный вопрос и аромат.

Над Гомелем повис яблочный вопрос и аромат.
Ольга Холодович с подробностями. Последнюю неделю в центре Гомеля витает аромат спелых яблок. Но не потому, что здесь находится яблоневый сад. На местном винзаводе - пик заготовок. Грузовики с этими спелыми фруктами у стен предприятия простаивают сутками.
(Виктор Тимошенко, водитель)
(Юрий Новиков, водитель)
(Николай Трушин, заготовитель)
Такой урожай яблок можно увидеть далеко не каждый год. В этом - их море. Но радуют дары садов далеко не всех - у перерабатывающих предприятий не хватает мощностей. На Гомельском винодельческом заводе яблочный вопрос называют сезонным. И объясняют, что в день могут принять не более 20 машин, а их приезжает в два раза больше. Отсюда и очереди.
(Сергей Кравченко, директор ОАО "Гомельский винодельческий завод")
В Гомельской области - четыре винодельческих завода. Для того, чтобы переработать все сырье, утверждают специалисты, не обязательно расширять их мощности, поскольку в этом нет экономической выгоды. Заводы выпускают в основном дешевое плодово-ягодное вино, реализация которого в некоторых районах страны уже под запретом. Очевидно, что нужно подумать о переориентации предприятий, в частности, гомельским властям, на выпуск более полезной продукции. Например, яблочного сока. Тогда уже можно будет говорить о расширении и модернизации производства. А в наших магазинах будут представлены в полном ассортименте не только вина из белорусских яблок, но сок или пюре.