Достроить, выслушать, спасти: что можно успеть за 4 депутатских года
10.09.2012 14:50
—
Новости Общества
Достроить, выслушать, спасти: что можно успеть за 4 депутатских года
Многие из избранных 23 сентября депутатов будут новичками – среди кандидатов на 110 депутатских портфелей 60 имеют опыт работы в парламенте, в том числе 21 человек трудится в нынешнем созыве. И хотя многие наши читатели не знают "своих" депутатов, среди них есть те, кто за четыре года успел немало. Мы спросили у нескольких депутатов, покидающих парламент, про то, что важное удалось им сделать за 4 года. Наши собеседники с радостью вспомнили об успехах и победах.
Жилищный вопрос - многострадальная мозоль
Галина Полянская, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, два депутатских срока отработала на самом больном, жилищном фронте. Особо Галина Владимировна выделила парламентские слушания по системе жилищного кредитования, проведенные в 2009 году. "Мы прекрасно понимали и сказали, наконец, вслух, что льготное кредитование – тяжелое бремя на плечах государства, поэтому надо искать альтернативные формы улучшения жилищных условий", - вспоминает она. Слушания были международными, изучался и отработанный годами немецкий опыт жилищного кредитования, на постсоветском пространстве заинтересовала действовавшая в Казахстане система стройсбережений. "Мы прекрасно понимали, что сократить льготное кредитование, не предоставив других инструментов, было бы неправильно. Тогда впервые прозвучало, что нужно развивать сектор арендного жилья, социального жилья. Фактически тогда мы определили программу работы нашей комиссии на 4 года", - рассказала Полянская.
Второй серьезный проект - новая редакция Жилищного кодекса, который уже принят и 1 марта 2013 года вступит в силу. "За каждой новой нормой этого Кодекса – судьба человека. И это не метафора. К нам с проблемами обращались избиратели, и, анализируя их вопросы, мы продвигались в работе над Кодексом", - отметила депутат. Среди самого наболевшего - вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг. В Кодексе мы конкретизировали и сроки, и объемы, и перечень оказанных услуг.
"А проблемы с капремонтом! Я когда пришла работать сюда, в 2004 году, 90% обращений касалось именно капитального ремонта. Мне есть с чем сравнивать: сейчас мы закрепили норму о заключении договора на его проведение, и жилец как потребитель услуги в случае некачественного выполнения работ может обратиться в соответствующие органы и требовать выполнения работ. То есть у него появилось основание чего-то требовать", - перечисляет Полянская.
Непростой задачей стало и принятие в 2008 году Закона об ипотеке. Чтобы активизировать работу банков, депутаты просили правительство оговорить возможность выселения хронических неплательщиков по ипотечным кредитам. Быстро решить вопрос не удалось, но эту норму включили в ЖК. "Правоприменительная практика показывает, что институт поручительства дает сбои, а ипотека – дополнительная возможность получить кредит. Терь банки будут охотнее выдавать кредиты - ведь у них есть право выселить неплатежеспособного кредитора", - отметила депутат.
"А проблема с общежитиями? Тоже решалась с нашей подачи. Мы поехали на БМЗ – выездное заседание комиссии – собирали предложения для Кодекса. И самый больной из озвученных там вопросов – невозможно выселить из рабочего общежития людей, которые уже на предприятии не работают", - рассказывает Полянская. Теперь с 1 марта заселяющиеся в общежития будут знать, что если трудовые отношения прервутся, из общежития их выселят. "Это и производство будет стимулировать строить общежития – они будут знать, что жить там будут действительно сотрудники, и позволит привлекать молодых работников, уверенных, что их жилищный вопрос решится", - добавила она.
Поток обращений касался и нормы о выселении бывших членов семьи. "Ко мне бабушка приезжала из Молодечно – зимой, с палочкой – я обещала отстаивать включение этой нормы, уговаривала больше не ездить. А у нее бывшая невестка привела и поселила в принадлежащую бабушке квартиру какого-то алкоголика… И такие обращения, звонки потоком шли, - вспоминает депутат. - У собственника должны быть права и возможности распоряжаться своей собственностью, а имущественные отношения должны быть закреплены письменными соглашениями, брачным договором. Это нормальный цивилизованный путь, и в этом направлении начинаем двигаться".
Есть вопрос и о возможности выселения собственника, который длительное время не платит коммуналку. "Кроме прав, у собственника должны быть и обязанности. А сколько таких собственников не платят за услуги, ведут асоциальный образ жизни, тараканы из их квартир разбегаются... Эта норма носит и воспитательный характер, ведь сам механизм выселения очень сложный, там и суды, и принудительные торги, причем на самой последней стадии – года через два. У человека еще есть время взяться за ум и все оплатить. И, как показывает опыт, почти все оплачивают", - уверена Полянская.
Всего за время работы над Жилищным кодексом в парламент поступило около 5 тысяч обращений. "Дискуссий было море, но мы уже идем дальше", - рассказала депутат. Хотя сама Галина Полянская на новый срок не баллотируется. "Я это решение приняла давно, еще два года назад. При мажоритарной избирательной системе работать депутату сложнее. Она не позволяет использовать в депутатской работе консолидированное мнение единомышленников. При партийной системе легче – люди выдвигаются узнаваемые, они идут вместе, они солидарны. Ну и вторая причина – омолаживание кадров должно быть, а у меня возраст серьезный – 62 года. Хотя я свой возраст и не чувствую (Смеется.) Но решение принято".
"Сейчас держу кулаки за двух депутатов из нашей комиссии, которые снова баллотируются, – хочется преемственности, ведь даже сейчас, когда идет избирательная кампания, мы работаем над двумя серьезными позициями в Жилищном кодексе, - рассказала Полянская. Это вопросы управления недвижимостью – надо думать о частных формах и условиях, а также пункт, который в ЖК мы внести не успели: о небольшой доле в квартире. Мы немецкий опыт изучили – там квартира рассматривается как неделимый объект недвижимости. И это выход! Мы одного шага не сделали при подготовке ЖК – хотя обсуждали вопрос о том, как наследовать доли и решать такие вопросы".
Недостатка в последепутатских планах у Галины Владимировны, профессора и кандидата архитектуры, нет: "У меня - аспиранты, магистранты, я с большим удовольствием собираюсь вернуться в вуз. Очень тяжело я расставалась с факультетом, со студентами – я ведь 10 лет была деканом. Очень интересно с молодежью работать. И очень рада, что снова к ним возвращаюсь".
"Ее фотография - на моем столе"
С депутатом Инной Антоновой мы уже пересекались, и сейчас разговор начали с самого главного итога ее четырехлетнего депутатского срока. Речь о Полине Мишуте, маленькой жительнице Новополоцка (это как раз округ Антоновой, а до депутатского срока она трудилась здесь главным педиатром) с редкой болезнью – "проклятием Ундины", синдромом остановки дыхания во сне. Ребенок жил в больнице и каждую ночь находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Тогда, в 2009 году, в судьбе девочки участвовало много людей, деньги собирал и фонд "Шанс", и портал TUT.BY, и многие другие. На операцию в шведской клинике по имплантации Полине стимулятора дыхания по всей стране удалось собрать около 80 тысяч долларов.
Сборы такие мы и сейчас объявляем регулярно, но результаты разные – не все болезни лечат даже в самых лучших клиниках. Так что нынешние успехи Полины ("и поет она у нас, и танцует, в школу пошла вместе со сверстниками") – большая радость для всех, кто участвовал в ее судьбе. "То, что мы помогли обрести вторую жизнь ребенку, – это дорогого стоит и для профессионала, и для депутата", - говорит Антонова. А тогда Инне Васильевне пришлось решать задачу, непосильную для большинства, - убеждать заупиравшийся Минздрав. Сложно сказать, аргументы мамы, педиатра или депутата Антоновой услышал министр Василий Жарко, но в итоге проект получил зеленый свет и благотворительный счет для Полины был открыт.
Вопрос о том, продолжает ли Инна Васильевна следить за судьбой этой непростой пациентки, депутата радует. "А как же! (Улыбается.) У меня и ее фотография на столе стоит. В этом году мы с ней уже дважды общались. Ребенок замечательно выглядит, мама счастлива. Это был первый такой случай в Беларуси. Я тогда была главным педиатром, и, уезжая в Минск, понимала, что это главная обязанность как профессионала и депутата, - вспоминает Инна Антонова. - Есть сферы, где мы можем очень квалифицированно помочь и нашим детям, и детям из других стран, которые приезжают к нам лечиться, а в каких-то случаях помогают нашим детям. Греет то, что равнодушных не было, люди несли деньги, предприятия проводили субботники и перечисляли деньги. И сейчас очень приятно видеть удивительно хорошую девочку, она нисколько не отстает, развивается, как положено по возрасту. Поет – а раньше говорить не могла. Это сказка!"
Были за эти годы и другие серьезные проекты. "Много акций провели с профессором Путырским (врач-маммолог, доктор медицинских наук Леонид Путырский. – Прим. ред.) – осмотры женщин, обучение самообследованию молочных желез. Много женщин это спасло – кого-то от операции, а других от смерти".
Баллотироваться на второй срок Инна Антонова не планирует. "Этот срок я отработала честно, все законопроекты мы обсуждали с избирателями, на сайт приходило много предложений, которые обсуждались в комиссиях. Все, что я могла отдать, я отдала. Я счастливый человек – очень уж у меня профессия хорошая. Я все-таки практик, доктор. У меня хорошая семья, они недополучили за это время любви, которую женщина должна отдать семье. Буду отдавать (Смеется.) Так что надо честно сказать - сделала все - и уступить место следующему".
Планов на будущее у доктора Антоновой – море. "Надо самосовершенствоваться и дальше работать – вот я в Лингвистическом университете английский изучила, учу китайский. Буду общаться! Много чего хочется сделать, выучить и усовершенствовать. Очень много еще надо успеть. Бывает, люди недовольны. Но проблема многих таких обратившихся в том, что они хотят решить свой вопрос положительно и немедленно. Иногда приходится объяснять, что вопрос в работу взяли, но время какое-то понадобится. Надо учиться общаться, объяснять – нормально, без металлических ноток в голосе".
На летние каникулы – не покушаться!
О принятом депутатами Кодексе об образовании TUT.BY писал неоднократно. Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, педагог со стажем Владимир Зданович напомнил, что этим документом удалось закрепить немало полезных норм. К примеру, удалось защитить педагогов дошкольного образования: воспитателям детсадов вернули длинный отпуск.
Кстати, подчеркнул Зданович, притязания чиновников от образования на летние каникулы школьников принятому Кодексу никак не соответствуют - учиться летом Кодекс не позволяет. И депутат призвал на летние каникулы не покушаться, тем более их сокращение сразу обострило бы ситуацию с летним оздоровлением школьников, ремонтом школ, а также с гарантированным учителям отпуском.
Впрочем, как признает Зданович, многие вопросы образования, и особенно статуса учителя, пока так и не решены. Педвузы в очередной раз оказались привлекательны только для абитуриентов с крайне низкими баллами, профессия учителя на глазах теряет престиж. О том, какие шаги Владимир Зданович предлагает, чтобы решить очевидную всем проблему, TUT.BY уже писал.
"Сейчас там прекрасные 40 квартир, в них живут врачи"
Владимир Кужанов, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ, остановился в первую очередь на своей работе в округе. "Для депутата очень важные дела – это проблемы его округа. С удовольствием отмечаю, что в своем избирательном округе, в Буда-Кошелево, удалось решить очень больной вопрос. Строилась больница за средства Чернобыльского фонда, но потом объемы было решено уменьшить. Половину уже построенного корпуса оборудовали под больницу, но половина оставалась недостроенной. То есть больница уже работала, но рядом оставался недострой – полкорпуса под крышей добротного здания".
Интересно, что на областном уровне разрулить проблему не удавалось "Я с губернатором, Александром Серафимовичем Якобсоном переговорил – у области действительно не было возможности и прав на то, чтобы дофинансировать этот объект из другого источника. А средства немалые – вопрос стоял
о сумме 7 млрд рублей (это было еще до девальвации).
"Я обратился напрямую к президенту – нужно было решение о выделении денег на этот корпус, – вспоминает депутат. - Был создана комиссия, поработали, доложили президенту, в результате были выделены средства специального фонда, чтобы достроить и переоборудовать этот корпус. Сейчас там прекрасные 40 квартир, в них живут врачи. Раньше в Буда-Кошелево была проблема с укомплектованием врачебными кадрами, то сегодня такой проблемы нет абсолютно".
"Что касается личного приема, то с какой бы проблемой человек не шел к депутату, с маленькой или большой, это его беда. Пытался всячески вникнуть и найти возможность помочь. Многими такая персональная помощь воспринимается неодобрительно – одному помогли, другому не помогли, - рассказал Кужанов. Главные проблемные точки – дороги, больница, водопонижение. И решать их часто приходилось именно в Минске. А вот вопросы, с которыми на прием шли люди, на 99% могли быть решены местными властями. И я выходил на те же исполкомы, местные советы, и проблемы, как правило, решались".
Хватало дел и в Комиссии – в эти четыре года активно создавалась законодательная база Единого экономического пространства и Таможенного союза, а каждый шаг закреплялся соглашениями между странами, ратификацией их занимался и белорусский парламент. "Работа очень напряженная и большая. Около 50 ратификаций прошло. И ратификацию ни одного соглашения мы не задержали", - подчеркнул собеседник.
Отработав второй срок, на третий Владимир Иванович решил не выдвигаться. "Это мое осознанное решение. У меня есть свой подход и своя точка зрения. К человеку привыкают, и глаз замыливается… Некоторые трудовые коллективы мне звонили, предлагали свои по выдвижению меня и на этот созыв. Я им благодарен, и я бы не хотел растерять в их глазах тот потенциал, который мне удалось создать за эти 8 лет. Тем более это моя родина. Я благодарен судьбе за этот опыт и этот продуктивный период".
Дальнейшие планы, связаны ли они с госслужбой? "Есть задумки, есть консультации. Естественно. Я бы хотел остаться социально востребованным".
Жилищный вопрос - многострадальная мозоль
Галина Полянская, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, два депутатских срока отработала на самом больном, жилищном фронте. Особо Галина Владимировна выделила парламентские слушания по системе жилищного кредитования, проведенные в 2009 году. "Мы прекрасно понимали и сказали, наконец, вслух, что льготное кредитование – тяжелое бремя на плечах государства, поэтому надо искать альтернативные формы улучшения жилищных условий", - вспоминает она. Слушания были международными, изучался и отработанный годами немецкий опыт жилищного кредитования, на постсоветском пространстве заинтересовала действовавшая в Казахстане система стройсбережений. "Мы прекрасно понимали, что сократить льготное кредитование, не предоставив других инструментов, было бы неправильно. Тогда впервые прозвучало, что нужно развивать сектор арендного жилья, социального жилья. Фактически тогда мы определили программу работы нашей комиссии на 4 года", - рассказала Полянская.
Второй серьезный проект - новая редакция Жилищного кодекса, который уже принят и 1 марта 2013 года вступит в силу. "За каждой новой нормой этого Кодекса – судьба человека. И это не метафора. К нам с проблемами обращались избиратели, и, анализируя их вопросы, мы продвигались в работе над Кодексом", - отметила депутат. Среди самого наболевшего - вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг. В Кодексе мы конкретизировали и сроки, и объемы, и перечень оказанных услуг.
фото с сайта house.gov.by |
"А проблемы с капремонтом! Я когда пришла работать сюда, в 2004 году, 90% обращений касалось именно капитального ремонта. Мне есть с чем сравнивать: сейчас мы закрепили норму о заключении договора на его проведение, и жилец как потребитель услуги в случае некачественного выполнения работ может обратиться в соответствующие органы и требовать выполнения работ. То есть у него появилось основание чего-то требовать", - перечисляет Полянская.
Непростой задачей стало и принятие в 2008 году Закона об ипотеке. Чтобы активизировать работу банков, депутаты просили правительство оговорить возможность выселения хронических неплательщиков по ипотечным кредитам. Быстро решить вопрос не удалось, но эту норму включили в ЖК. "Правоприменительная практика показывает, что институт поручительства дает сбои, а ипотека – дополнительная возможность получить кредит. Терь банки будут охотнее выдавать кредиты - ведь у них есть право выселить неплатежеспособного кредитора", - отметила депутат.
"А проблема с общежитиями? Тоже решалась с нашей подачи. Мы поехали на БМЗ – выездное заседание комиссии – собирали предложения для Кодекса. И самый больной из озвученных там вопросов – невозможно выселить из рабочего общежития людей, которые уже на предприятии не работают", - рассказывает Полянская. Теперь с 1 марта заселяющиеся в общежития будут знать, что если трудовые отношения прервутся, из общежития их выселят. "Это и производство будет стимулировать строить общежития – они будут знать, что жить там будут действительно сотрудники, и позволит привлекать молодых работников, уверенных, что их жилищный вопрос решится", - добавила она.
Поток обращений касался и нормы о выселении бывших членов семьи. "Ко мне бабушка приезжала из Молодечно – зимой, с палочкой – я обещала отстаивать включение этой нормы, уговаривала больше не ездить. А у нее бывшая невестка привела и поселила в принадлежащую бабушке квартиру какого-то алкоголика… И такие обращения, звонки потоком шли, - вспоминает депутат. - У собственника должны быть права и возможности распоряжаться своей собственностью, а имущественные отношения должны быть закреплены письменными соглашениями, брачным договором. Это нормальный цивилизованный путь, и в этом направлении начинаем двигаться".
Есть вопрос и о возможности выселения собственника, который длительное время не платит коммуналку. "Кроме прав, у собственника должны быть и обязанности. А сколько таких собственников не платят за услуги, ведут асоциальный образ жизни, тараканы из их квартир разбегаются... Эта норма носит и воспитательный характер, ведь сам механизм выселения очень сложный, там и суды, и принудительные торги, причем на самой последней стадии – года через два. У человека еще есть время взяться за ум и все оплатить. И, как показывает опыт, почти все оплачивают", - уверена Полянская.
Всего за время работы над Жилищным кодексом в парламент поступило около 5 тысяч обращений. "Дискуссий было море, но мы уже идем дальше", - рассказала депутат. Хотя сама Галина Полянская на новый срок не баллотируется. "Я это решение приняла давно, еще два года назад. При мажоритарной избирательной системе работать депутату сложнее. Она не позволяет использовать в депутатской работе консолидированное мнение единомышленников. При партийной системе легче – люди выдвигаются узнаваемые, они идут вместе, они солидарны. Ну и вторая причина – омолаживание кадров должно быть, а у меня возраст серьезный – 62 года. Хотя я свой возраст и не чувствую (Смеется.) Но решение принято".
"Сейчас держу кулаки за двух депутатов из нашей комиссии, которые снова баллотируются, – хочется преемственности, ведь даже сейчас, когда идет избирательная кампания, мы работаем над двумя серьезными позициями в Жилищном кодексе, - рассказала Полянская. Это вопросы управления недвижимостью – надо думать о частных формах и условиях, а также пункт, который в ЖК мы внести не успели: о небольшой доле в квартире. Мы немецкий опыт изучили – там квартира рассматривается как неделимый объект недвижимости. И это выход! Мы одного шага не сделали при подготовке ЖК – хотя обсуждали вопрос о том, как наследовать доли и решать такие вопросы".
Недостатка в последепутатских планах у Галины Владимировны, профессора и кандидата архитектуры, нет: "У меня - аспиранты, магистранты, я с большим удовольствием собираюсь вернуться в вуз. Очень тяжело я расставалась с факультетом, со студентами – я ведь 10 лет была деканом. Очень интересно с молодежью работать. И очень рада, что снова к ним возвращаюсь".
"Ее фотография - на моем столе"
С депутатом Инной Антоновой мы уже пересекались, и сейчас разговор начали с самого главного итога ее четырехлетнего депутатского срока. Речь о Полине Мишуте, маленькой жительнице Новополоцка (это как раз округ Антоновой, а до депутатского срока она трудилась здесь главным педиатром) с редкой болезнью – "проклятием Ундины", синдромом остановки дыхания во сне. Ребенок жил в больнице и каждую ночь находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Тогда, в 2009 году, в судьбе девочки участвовало много людей, деньги собирал и фонд "Шанс", и портал TUT.BY, и многие другие. На операцию в шведской клинике по имплантации Полине стимулятора дыхания по всей стране удалось собрать около 80 тысяч долларов.
Сборы такие мы и сейчас объявляем регулярно, но результаты разные – не все болезни лечат даже в самых лучших клиниках. Так что нынешние успехи Полины ("и поет она у нас, и танцует, в школу пошла вместе со сверстниками") – большая радость для всех, кто участвовал в ее судьбе. "То, что мы помогли обрести вторую жизнь ребенку, – это дорогого стоит и для профессионала, и для депутата", - говорит Антонова. А тогда Инне Васильевне пришлось решать задачу, непосильную для большинства, - убеждать заупиравшийся Минздрав. Сложно сказать, аргументы мамы, педиатра или депутата Антоновой услышал министр Василий Жарко, но в итоге проект получил зеленый свет и благотворительный счет для Полины был открыт.
Вопрос о том, продолжает ли Инна Васильевна следить за судьбой этой непростой пациентки, депутата радует. "А как же! (Улыбается.) У меня и ее фотография на столе стоит. В этом году мы с ней уже дважды общались. Ребенок замечательно выглядит, мама счастлива. Это был первый такой случай в Беларуси. Я тогда была главным педиатром, и, уезжая в Минск, понимала, что это главная обязанность как профессионала и депутата, - вспоминает Инна Антонова. - Есть сферы, где мы можем очень квалифицированно помочь и нашим детям, и детям из других стран, которые приезжают к нам лечиться, а в каких-то случаях помогают нашим детям. Греет то, что равнодушных не было, люди несли деньги, предприятия проводили субботники и перечисляли деньги. И сейчас очень приятно видеть удивительно хорошую девочку, она нисколько не отстает, развивается, как положено по возрасту. Поет – а раньше говорить не могла. Это сказка!"
Были за эти годы и другие серьезные проекты. "Много акций провели с профессором Путырским (врач-маммолог, доктор медицинских наук Леонид Путырский. – Прим. ред.) – осмотры женщин, обучение самообследованию молочных желез. Много женщин это спасло – кого-то от операции, а других от смерти".
Баллотироваться на второй срок Инна Антонова не планирует. "Этот срок я отработала честно, все законопроекты мы обсуждали с избирателями, на сайт приходило много предложений, которые обсуждались в комиссиях. Все, что я могла отдать, я отдала. Я счастливый человек – очень уж у меня профессия хорошая. Я все-таки практик, доктор. У меня хорошая семья, они недополучили за это время любви, которую женщина должна отдать семье. Буду отдавать (Смеется.) Так что надо честно сказать - сделала все - и уступить место следующему".
Планов на будущее у доктора Антоновой – море. "Надо самосовершенствоваться и дальше работать – вот я в Лингвистическом университете английский изучила, учу китайский. Буду общаться! Много чего хочется сделать, выучить и усовершенствовать. Очень много еще надо успеть. Бывает, люди недовольны. Но проблема многих таких обратившихся в том, что они хотят решить свой вопрос положительно и немедленно. Иногда приходится объяснять, что вопрос в работу взяли, но время какое-то понадобится. Надо учиться общаться, объяснять – нормально, без металлических ноток в голосе".
На летние каникулы – не покушаться!
Фото: Рэспубліка |
Кстати, подчеркнул Зданович, притязания чиновников от образования на летние каникулы школьников принятому Кодексу никак не соответствуют - учиться летом Кодекс не позволяет. И депутат призвал на летние каникулы не покушаться, тем более их сокращение сразу обострило бы ситуацию с летним оздоровлением школьников, ремонтом школ, а также с гарантированным учителям отпуском.
Впрочем, как признает Зданович, многие вопросы образования, и особенно статуса учителя, пока так и не решены. Педвузы в очередной раз оказались привлекательны только для абитуриентов с крайне низкими баллами, профессия учителя на глазах теряет престиж. О том, какие шаги Владимир Зданович предлагает, чтобы решить очевидную всем проблему, TUT.BY уже писал.
"Сейчас там прекрасные 40 квартир, в них живут врачи"
Владимир Кужанов, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ, остановился в первую очередь на своей работе в округе. "Для депутата очень важные дела – это проблемы его округа. С удовольствием отмечаю, что в своем избирательном округе, в Буда-Кошелево, удалось решить очень больной вопрос. Строилась больница за средства Чернобыльского фонда, но потом объемы было решено уменьшить. Половину уже построенного корпуса оборудовали под больницу, но половина оставалась недостроенной. То есть больница уже работала, но рядом оставался недострой – полкорпуса под крышей добротного здания".
Интересно, что на областном уровне разрулить проблему не удавалось "Я с губернатором, Александром Серафимовичем Якобсоном переговорил – у области действительно не было возможности и прав на то, чтобы дофинансировать этот объект из другого источника. А средства немалые – вопрос стоял
фото с сайта house.gov.by |
"Я обратился напрямую к президенту – нужно было решение о выделении денег на этот корпус, – вспоминает депутат. - Был создана комиссия, поработали, доложили президенту, в результате были выделены средства специального фонда, чтобы достроить и переоборудовать этот корпус. Сейчас там прекрасные 40 квартир, в них живут врачи. Раньше в Буда-Кошелево была проблема с укомплектованием врачебными кадрами, то сегодня такой проблемы нет абсолютно".
"Что касается личного приема, то с какой бы проблемой человек не шел к депутату, с маленькой или большой, это его беда. Пытался всячески вникнуть и найти возможность помочь. Многими такая персональная помощь воспринимается неодобрительно – одному помогли, другому не помогли, - рассказал Кужанов. Главные проблемные точки – дороги, больница, водопонижение. И решать их часто приходилось именно в Минске. А вот вопросы, с которыми на прием шли люди, на 99% могли быть решены местными властями. И я выходил на те же исполкомы, местные советы, и проблемы, как правило, решались".
Хватало дел и в Комиссии – в эти четыре года активно создавалась законодательная база Единого экономического пространства и Таможенного союза, а каждый шаг закреплялся соглашениями между странами, ратификацией их занимался и белорусский парламент. "Работа очень напряженная и большая. Около 50 ратификаций прошло. И ратификацию ни одного соглашения мы не задержали", - подчеркнул собеседник.
Отработав второй срок, на третий Владимир Иванович решил не выдвигаться. "Это мое осознанное решение. У меня есть свой подход и своя точка зрения. К человеку привыкают, и глаз замыливается… Некоторые трудовые коллективы мне звонили, предлагали свои по выдвижению меня и на этот созыв. Я им благодарен, и я бы не хотел растерять в их глазах тот потенциал, который мне удалось создать за эти 8 лет. Тем более это моя родина. Я благодарен судьбе за этот опыт и этот продуктивный период".
Дальнейшие планы, связаны ли они с госслужбой? "Есть задумки, есть консультации. Естественно. Я бы хотел остаться социально востребованным".