Во Франции пройдет Гастрономический фестиваль
22 сентября во Франции во второй раз пройдет Гастрономический фестиваль.
- Фестиваль имеет культурное и экономическое значение. В нем задействованы такие секторы экономики, как сельское хозяйство, рыболовство, продовольственная промышленность, ресторанное дело и искусство сервировки стола, – говорит куратор мероприятия Софии МАЗ.
Неудивительно, что организацию праздника, объединяющего любителей и профессионалов, взял на себя Государственный секретариат по делам торговли, ремесел, малого и среднего бизнеса, туризма, услуг и прав потребителя.
В ходе интернет-голосования 45 000 человек отдали предпочтение теме «Регионы: новшества и традиции», ставшей центральной на фестивале. Это позволит по достоинству оценить опыт и последние достижения французского кулинарного искусства, воздать должное мастерству французских поваров и убедиться в жизнеспособности сектора, в котором есть место для развития, творчества, экспериментов, модных тенденций и новых техник. Фестиваль проходит под патронажем известного шеф-повара Мишеля Герара (три звезды «Мишлена» с 1977 г.), которой трепетно относится к традициям, но вместе с тем не чужд новациям и собирается открыть школу здорового питания.
Герар предложил провести конкурс любительских рецептов, финал которого пройдет в Ландах, на юго-западе Франции. Дегустации, рассказы о продуктах, посещения знаковых для кулинарии мест, специальные меню и уроки кулинарного искусства в ресторанах, а также организованный ассоциацией «Рынки Франции» и проходящий с еще большим размахом, чем в прошлом году, фестиваль супов, позволят познакомиться с региональными кухнями. В 2011 г. фестиваль включал в себя 6000 мероприятий, на этот раз их станет еще больше, причем некоторые продлятся несколько дней.
22 сентября по улицам французской столицы будет курсировать автобус-ресторан с известными шеф-поварами на борту. Праздничные мероприятия пройдут и в других городах: недельный «рынок на воде» в Туре, фестиваль вина в Кассисе, кулинарный фестиваль «Gourméditerranée» в Марселе. В Лилле шеф-повара вместе со всеми желающими приготовят оригинальные блюда из принесенных гостями фестиваля продуктов.
По всей Франции пройдут домашние обеды, пикники в парках и на улицах города. Праздник будут отмечать даже в столовых, больницах и домах престарелых. Помимо дегустаций в программе мероприятия выставки, лекции, коллоквиумы и художественные инсталляции, причем все новости будет транслироваться на странице в Facebook.