Сколько можно заработать на “второй волне” грибного сезона?
В последние дни приход осени даже в городе ощущается явно. Только о нем говорит не погода, а изменившийся ассортимент товаров на рынках и в точках уличной торговли. К привычным фруктам и овощам добавилось осеннее лакомство — грибы. Корреспонденты “Народной газеты” решили узнать, насколько прибылен в этом году грибной бизнес.
“Все хорошо, только милиция гоняет...”
Первых грибников встречаем прямо у выхода из метро на станции “Каменная Горка”. Расставив посуду с грибами на перевернутой картонной коробке, они то и дело оглядываются по сторонам — нелегально же. Покупателей достаточно, цены вполне приемлемые: шашлычное пластмассовое ведерко отборных молоденьких опят — 10 тысяч. Разговорились с продавцами. Валентина и Сергей — сельские учителя из пригорода. Отпускные, полученные в июне, разошлись быстро: ремонт сделали, детям помогли. Следующая зарплата только в октябре, а жить на что-то надо. Вот и зарабатывали летом, продавая ягоды и грибы, благо есть своя машина, а до города недалеко. С началом учебного года стало сложнее: теперь собирать грибы приходится до уроков, а продавать — после.
— Конечно, труд это нелегкий. Сначала несколько часов ходишь, не разгибаясь, по лесу, потом бежишь на работу, а вечером — продавать, — рассказывает Сергей. — Но оно того стоит: в удачные дни выручка бывает и до миллиона рублей. Почему не идем торговать на рынок? Экономим время. Выгоднее простоять три часа у выхода из метро, чем потратить это же время на дорогу и прохождение экспертизы. Единственный неприятный момент в том, что милиция гоняет. Вчера, например, три раза пришлось уходить и возвращаться...
На Комаровке — в два раза дороже, чем в Сморгони
Продолжить поиски любителей тихой охоты мы решили на Комаровском рынке, ведь именно туда съезжаются грибники из разных районов для того чтобы выгоднее продать свой товар. Продавцы наперебой уговаривают купить именно их грибы: “Посмотрите, какие красивые боровички! Литровое ведерко всего за 60 тысяч!” Но, замечая наши потухшие взгляды, предлагают то же литровое ведерко уже за 25 тысяч. Такое резкое снижение цены продавец объяснила тем, что нужно срочно продать последние грибы и бежать на электричку. Заключение ветсанэкспертизы просить у грибников ни разу не пришлось — они сами предлагали его посмотреть, чтобы убедить недоверчивого покупателя.
Цены на грибы в районных городах в разы ниже столичных. Например, литровое ведерко белых в Сморгони Гродненской области предлагают всего за 20—30 тысяч, а баночку опят — за 6—8. Местные продавцы поясняют: дороже покупать не будут, вот и приходится отдавать почти даром.
Бизнесмены из народа
И все-таки одному из продавцов удалось уговорить нас на покупку свежих опят (10 тысяч за килограмм). Ирина Ивановна, женщина лет сорока из Столбцов, занимается грибным бизнесом уже не первый год.
— Раньше я собирала только лисички, — рассказала нам Ирина. — С ними проще — червивых практически не бывает. Сдавала частным скупщикам, а потом торговала у дороги Минск — Барановичи. В этом году решила привезти опята и подберезовики на Комаровку. Хоть и приходится платить за торговое место и проведение экспертизы, получается намного выгоднее. Вообще я очень люблю собирать грибы.
Но далеко не все продавцы занимаются сбором грибов ради собственного удовольствия. Например, Татьяна Владимировна из Барановичей работает контролером-кассиром в магазине продовольственных товаров. Дочка у нее — студентка. Вот и приходится собирать грибы, чтобы оплачивать недешевое нынче образование.
Еще одна категория грибников-бизнесменов — продавцы готовой продукции. Николай Аркадьевич из Борисова вот уже несколько лет солит и маринует грузди и опята. О таланте заготовителя люди узнают от знакомых, которые на протяжении нескольких лет покупают соленья у мужчины. Полулитровая баночка грибов обходится покупателям всего в 10 тысяч рублей. Николай Аркадьевич признается, что работа заготовителя совсем непроста, она отнимает много времени и сил. Но все же приносит стабильный, хоть и небольшой доход.
Весь товар — на экспертизу!
Следующей нашей остановкой была лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, где и выдают заветные справки о пригодности товара к употреблению. Екатерина Дубиковская, заведующая лабораторией Комаровского рынка, рассказала о том, как и для чего проводятся исследования.
— Вся личная продукция продавцов обязательно должна пройти исследования. Грибники привозят нам всю партию (будь то одна корзина или пять ведер). Мы проверяем ее на однородность продукции. После этого отдельно для каждого вида грибов проводятся радиометрические испытания. Каждый из видов изучается отдельно, поскольку грибы по-разному накапливают радионуклиды. Больше всего в себя впитывают моховики и так называемые курочки. Свидетельство о прохождении экспертизы действительно в течение одного рабочего дня. То есть если за этот день продавец не успел реализовать всю партию, завтра ему придется заново сдавать товар для исследований. Грибы для продажи привозят практически из всех уголков Беларуси. В этом году лидирующие позиции занимают Минская и Гродненская области. Если говорить конкретнее, это такие города, как Пуховичи, Столбцы, Старые Дороги и Сморгонь.
Опята тушеные Этим рецептом с нами поделилась Ирина Ивановна, у которой мы покупали опята. Опята — 1 кг; лук репчатый — 2 шт.; мука — 3 ст. л.; масло сливочное — 2 ст. л.; свежая зелень (укроп, петрушка); соль по вкусу. Свежие опята нарезаем ломтиками, отвариваем, сливаем оставшуюся воду и складываем в кастрюлю. Добавляем к ним нарезанный соломкой репчатый лук и половину сливочного масла. Затем доливаем немного воды, солим и тушим в течение 25—30 минут. Посыпаем грибы мукой, перемешиваем и доводим до кипения. К готовым опятам добавляем оставшуюся часть сливочного масла, зелень, перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита! |
Альтернативный подход
Далеко не все грибники ради получения прибыли готовы тратить время и силы на самостоятельную организацию торговли. Такой сегмент любителей тихой охоты предпочитает сдавать товар в государственные или частные пункты приема. В этом году Белкоопсоюз, как рассказала нам пресс-секретарь организации Елена Морох, уже закупил у населения 75 тонн грибов, что говорит о хорошем урожае. Сдать грибы можно в заготовительные пункты потребительской кооперации (в этом году организовано 677 точек) или разъездным заготовителям, которые встречают грибников прямо на выходе из леса. Цены на все виды продукции, правда, значительно отличаются от рыночных.
Если рассуждать о том, какой из видов грибного бизнеса выгоднее для продавцов, нужно учесть несколько факторов. Торговля на рынке требует от грибников некоторых затрат: на той же Комаровке 19 600 рублей стоит аренда торгового места за один рабочий день; 3000—11 000 — оплата за проведение ветеринарно-санитарной экспертизы (в зависимости от объема партии).
Осталось только сравнить рыночную и закупочную стоимость грибов разных видов.
Вид грибов |
Рыночная |
Рыночная стоимость (Гродненская обл., |
Закупочная |
Лисички |
25 тыс. л |
10 тыс. л |
25 тыс. кг |
Белые |
25—60 тыс. л |
20—30 тыс. л |
30—50 тыс. кг |
Подосиновики |
25—50 тыс. л |
15 тыс. л |
8—15 тыс. кг |
Подберезовики |
25—50 тыс. л |
6—8 тыс. л |
8—15 тыс. кг |
Опята |
10 тыс. л |
6—8 тыс. л |
5—10 тыс. кг |