Детям до 16 лет запретили гулять после 23 часов

Источник материала:  

5 сентбря вступило в силу постановление Совмина, в соответствии с которым детям, не достигшим 16-летнего возраста, запрещается без сопровождения взрослых находиться на улице с 23.00 до 6.00.

В МВД Беларуси считают, что это ограничение является защитноймерой, а не комендантским часом. Оно поможет не только защититьдетей от преступных посягательств, но и уменьшить число несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений. Ведь всего лишь за первое полугодие 2012 года в Беларуси жертвами преступлений стали около двух тысяч подростков. Около 40 процентов преступлений, совершенных детьми в возрасте до 18 лет, пришлось на вечернее и ночное время.

Если ребенок все же будет замечен сотрудниками ОВД в позднее время суток, то милиционер, выяснив его личность и возраст, позвонит родителям и узнает, по какой причине их ребенок оказался на улице без сопровождения. Приехать за своим чадом можно будет в течение трех часов. В противном случае или если родители, например, будут находиться в состоянии алкогольного опьянения, ребенка доставят в социально-педагогический приют. Кроме составления протокола, родителям детей, любящих ночные прогулки, грозит предупреждение либо штраф до двух базовых величин. Если подобное повторится в течение года, то размер штрафа может увеличиться в 2,5 раза.

Что говорят родители


Галина Шишкова, певица:

– В последнее время в СМИ все чаще стали появляться сообщения о несчастных случаях, в которых гибнут дети и подростки. Думаю, что в этом в первую очередь виноваты родители, которые уделяют мало времени воспитанию своих чад. Поэтому, на мой взгляд, это действительно нужное и правильное решение, которое обязательно даст положительные результаты. А что касается наказания рублем, то это не будет лишним и, возможно, заставит родителей несколько раз подумать, прежде чем отпустить своего несовершеннолетнего ребенка одного поздно вечером.

Вера Лозовская, юрист:

– Я считаю, что можно предусмотреть и некоторые исключения. Например, выдавать некий документ, где будет написано, что родители не возражают против позднего возвращения домой своего ребенка, если он где-то задержится. Ведь бывают разные ситуации.

Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото БЕЛТА 

←«Штраф – слабое наказание. Лучше бы давали тюрьму»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика