Куда пристроить яблоки: урожай есть, но заработать на нем сложно
07.09.2012 08:17
—
Новости Общества
Куда пристроить яблоки: урожай есть, но заработать на нем сложно
![Куда пристроить яблоки: урожай есть, но заработать на нем сложно](http://www.21.by/pub/news/2012/09/1346998203451469.jpg)
рисунок: "Народная газета"
В “Народную газету” позвонил военный пенсионер, проживающий в городе Коссово неподалеку от Ивацевичей. И эмоционально рассказал, как снятые с дерева и отобранные яблоки в приемном пункте райпо ему предложили сдать как падалицу.
— Когда я прочитал в “Народной” материал о закупке у населения яблок, решил, что могу сдать плоды и пополнить семейный бюджет, — горячо рассказывал по телефону Валерий Дусь. — Позвонил в Белкоопсоюз в Минск, меня вооружили нужными телефонами, и я быстро связался с работниками Ивацевичского райпо. Здесь заверили, что яблоки действительно принимают, только вначале нужно представить образцы продукции. Я передал яблоки разных сортов — крупные и помельче. Мне перезвонили и сказали, что возьмут их по цене 1200 рублей и не более 100 килограммов.
Всей семьей мы вручную снимали плоды с деревьев, сортировали их, отбирали, упаковывали в ящики. Сдавать повезли яблоки без парши, абсолютно чистые. Но когда встал вопрос о расчете, мне заявили: мы такие яблоки брать не будем. Они мелкие, как их потом реализовать? И предложили принять... по 350 рублей за килограмм. Какой же разумный человек весь день будет лазать по деревьям, снимая плоды, чтобы потом сдать их за такую мизерную цену? Я возмутился. В итоге мне предложили перебрать все ящики и отобрать наиболее крупные яблоки по цене 1200 рублей за килограмм. Удалось сдать 40 килограммов. Остальные сдал уже в своем магазине по 350 рублей за килограмм...
На одну поездку из Коссово в Ивацевичи и назад плюс на оплату получения справки я затратил не менее 50 тысяч рублей. За яблоки выручил 48 тысяч. Разве после этого будет желание сдавать выращенный урожай? Между тем в Минске в магазинах даже мелкие яблоки идут по цене от семи тысяч за килограмм и выше. А импортные вообще предлагают по 11—17 тысяч за килограмм, — рассуждает читатель.
Цену диктует спрос
Редакция “НГ” обратилась за разъяснениями к заместителю председателя Ивацевичского райпотребсоюза Анатолию Хвайницкому.
— Мы формируем цену исходя из спроса на продукцию,— объясняет он. — Ограничения по приему — не более 100 килограммов от одного реализатора — пришлось установить, потому что товар портится, его сложно продать в короткий срок. Да и нельзя сравнивать Минск с его ценами и Ивацевичи, где в каждом дворе полно яблонь. Мы заготавливаем опавшие плоды по 350 рублей за килограмм, а перерабатывающие заводы принимают у нас по 650 рублей. Каждый день отгружаем больше 20 тонн на перерабатывающие предприятия страны. Но и заводы сейчас тоже завалены яблоками, а некоторые даже прекращают их прием.
Получается, нашему читателю повезло, что удалось сдать яблоки, хоть и по невысокой цене?
Тщательный отбор
Звоним в Белкоопсоюз. Как сообщили в управлении заготовок, на сегодняшний день организации потребкооперации закупили у населения 92 тысячи тонн яблок, из них товарного продукта — 77 тонн. Отборных яблок пока немного, так как лежкие, сортовые плоды имеют более поздние сроки созревания, некоторые можно снимать с дерева только ближе к октябрю. Продукцию, имеющую отличный товарный вид, принимают у населения по цене от одной до пяти тысяч рублей. Яблоки должны быть без “побоев” и червоточин. Этот продукт идет на реализацию в розничную торговлю, поэтому и цена немаленькая, и отбор тщательный. Остальная продукция — “опад” — будет использована для изготовления джемов, соков, плодовых вин. Такие яблоки примут у населения по 350—500 рублей за килограмм. При этом сырье не должно быть подгнившим.
Специалисты Белкоопсоюза утверждают, что закупка яблок ведется постоянно. Перебоев не бывает. Как правило, потребкооператоры информируют население о том, когда в том или ином населенном пункте появятся заготовители с транспортом, поэтому те, кто хочет сдать выращенную продукцию, могут загодя собрать урожай.
На ОАО “Малоритский консервноовощесушильный комбинат” закупка яблок с частных подворий сейчас в самом разгаре, сообщили на предприятии.
— Мы производим детское питание, поэтому и критерии отбора любого сырья у нас достаточно строгие, — рассказала “НГ” специалист по заготовке сырья Галина Шишук. — Плоды не должны быть битыми, подгнившими, в диаметре должны иметь не меньше 4,5—5 сантиметров. Принимаем только спелые плоды по 350—400 рублей. При производстве фруктовых соков и пюре важны такие показатели, как кислотность, она не должна быть повышенной.
Галина Шишук сообщила: чтобы проводить закупки быстро и без потерь урожая, предприятие поддерживает связь с населением. Желающие сдать яблоки звонят сюда и заказывают машину. Как правило, сдают продукцию сразу несколько дворов, за один раз удается закупить 5—10 тонн яблок в одном населенном пункте. Планируется заготовить для переработки 1900 тонн яблок, на сегодняшний день план выполнили уже наполовину.
Если у вас возникали проблемы с реализацией сельхозпродукции, можно воспользоваться электронной книгой жалоб, которая находится на сайте Белкоопсоюза www.bks.by, или позвонить по телефону в Минске (8-017) 226-82-52. |