События сентября, которые повлияли на ход истории

Источник материала:  

1522 год. Первая кругосветка
490 лет назад завершилось первое кругосветное плавание экспедиции Фернандо Магеллана. Полное приключений путешествие длилось три года, а из пяти кораблей португальского мореплавателя на родину вернулся лишь один.  Но “Виктория” привезла столько пряностей, что их продажа покрыла все затраты на экспедицию. Магеллан своим плаванием доказал наличие единого Мирового океана и навсегда положил конец спорам о форме нашей планеты, предоставив практическое свидетельство ее шарообразности.

1812 год. День Бородина
200 лет назад около села Бородино в 124 км западнее Москвы состоялось знаменитое Бородинское сражение. Войска под командованием генерала Кутузова упорной героической обороной и искусными действиями сорвали наполеоновские планы. В Бородинском сражении принимали участие и уроженцы Витебской, Гродненской, Минской губерний, отличились Брестский и Минский пехотные полки. Сейчас на месте битвы действует военно-исторический музей.

1837 год. Универсальный код
175 лет назад американский художник и изобретатель электромагнитного пишущего телеграфа Сэмюел Финли Морзе продемонстрировал в Нью-Йоркском университете специальный код, позволяющий передавать информацию на большие расстояния. Так появилась знаменитая азбука из точек и тире. В 1858 году от десяти европейских государств Сэмюэл получил за свое изобретение 400 000 франков. Он купил имение близ Нью-Йорка и провел там остаток жизни среди детей и внуков. В старости он стал филантропом, опекавшим множество школ, университетов и церквей.

1907 год. Винтокрылый эксперимент
105 лет назад началась биография вертолета. В этот день винтокрылый геликоптер Gyroplane, разработанный и построенный братьями Луи и Жаком Бреге, впервые оторвался от земли и, зависнув, продержался в воздухе больше минуты. Это событие открыло путь к практическому использованию летательного аппарата вертикального взлета и посадки.

1939 год. Начало Второй мировой войны
На рассвете 1 сентября немецкая армия пересекла польскую границу и с трех сторон начала наступление на Варшаву. В считанные дни в самую кровопролитную в истории человечества войну оказались втянуты свыше 60 государств, или 80 процентов населения земного шара. Общие людские потери достигли 55 млн человек, почти половина из них пришлась на долю СССР. Вторая мировая завершилась также в начале сентября, в 1945 году, капитуляцией Японии. В результате глобального конфликта мир оказался разделенным на два лагеря, что впоследствии привело к “холодной” войне.

1939 год. Присоединение Западной Белоруссии к БССР
В результате освободительного похода Красной армии 17 сентября 1939 года Беларуси были возвращены ее западные регионы, которые попали под власть Речи Посполитой по Рижскому договору 1921 года, заключенному после неудачной для Советской России войны с Польшей. В первые же месяцы после похода в Западной Белоруссии открылось значительное количество новых школ, образование в которых было переведено по выбору граждан на родной язык — белорусский, русский или польский.

1952 год. Есть контакт!
60 лет назад 19 сентября в Минске была открыта первая троллейбусная линия. В городе царило ликование. На остановках собирались толпы желающих прокатиться на диковинном виде транспорта. В честь праздника всех катали бесплатно. Маршрут проходил от вокзала до Круглой площади (ныне площадь Победы. — Прим. авт.). В день открытия в рейс вышли пять машин МТБ-82, произведенных в городе Энгельсе Саратовской области. Самый первый водитель минского троллейбуса — Алексей Соколов, которому в конце рейса торжественно вручили ордер на новую квартиру.

2001 год. Воздушная атака
11 лет назад в США были совершены самые чудовищные в истории теракты — как по исполнению, так и по количеству жертв. Утром 11 сентября группа  террористов захватила четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Два из них были направлены в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолет атаковал здание Пентагона, четвертый упал в поле около города Шенксвилл. В тот день, по официальным данным, погибли более трех тысяч человек. Спустя всего несколько часов после атак ФБР назвало имена подозреваемых террористов, однако до сих пор в этой истории много неясного.

←Можно ли использовать просроченные лекарства?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика