С Новым годом, дорогие соотечественники! Учебным
01.09.2012
—
Новости Общества

К этому поздравлению и таким прекрасным пожеланиям хотелось бы с удовольствием присоединиться. Да вот точит червь сомнения: удастся ли этим пожеланиям сбыться, если депутаты, как раз в канун нового учебного года, начинают поговаривать о том, что ту часть школьного сектора, которая «ответственна за расслоение учащихся» - лицеи и гимназии - надо бы закрыть, возвращая всех к прекрасным принципам равенства советской школы.
И если, действительно, повернут историю вспять, то вряд ли помогут расцвету науки и образования то, что кроется даже за самыми радужными цифрами. Цифрами, которые сами по себе ещё ни о чём не говорят.
Вот, например, около 6 тыс. выпускников педагогических специальностей вузов и ссузов направлены на работу в учреждения образования. А сколько не хватает в сельских школах? И многие ли из этих тысяч – именно те учителя, которые способны «дать возможность расцвести таланту и интеллекту» учащихся, как пожелал в своём приветствии министр?
Или данные о том, что БГУ зачислил рекордное число абитуриентов на дневную бюджетную форму обучения на естественно-научные специальности. А ведь туда могли пойти все, кто хотел бы учиться на бюджетные деньги, но из-за невысокого балла не попал на престижные направления подготовки. Интересно, с какими баллами попало туда такое «огромное» количество абитуриентов? Эта цифра говорила бы нам гораздо больше о ситуации с этими науками, чем бравурный доклад о «рекордном количестве абитуриентов».
Мы ведь по собственному опыту знаем, что знания без умения их применять – как чемодан без ручки. И следующая цифра вовсе на фанфарную не тянет: 25% участников ЦТ этого года по физике не знали ответа на вопрос, какие измерения проводят с помощью мензурки. Не они ли обеспечили «рекорд» поступающих на естественно-физические специальности?
И что стоит за обеспокоенностью Министерства образования, в приказном порядке (приказ от 11.05.2012 г. №338) требующего «создать рабочую группу по разработке системы мер по сдерживанию оттока одарённой молодежи за рубеж»? Не от успешного же развития образования, науки, культуры, экономики и социальной сферы бегут те, кого хотелось бы стране «попридержать».
Проблем везде много. И за фанфарами иногда их не увидеть. Хотя в праздник о них говорить, наверное, не очень уместно: праздник – для радости, а не для уныния. Отложим этот разговор на другое время.
Тем более, что новый учебный год будет богат праздничными юбилейными событиями:
200-летие Полоцкой иезуитской академии – прародительницы нашего нынешнего университета;
150-летие со времени издания белорусского букваря А. Аскерко;
90 лет со времени основания педагогического факультета БГУ;
85-летие со дня закладки в Минске университетского городка БГУ;
80 лет со времени принятия Постановление СНК БССР об осуществлении всеобщего семилетнего образования;
80 лет со времени открытия Белорусской государственной консерватории;
75 лет со времени открытия Минского музыкального училища имени М. И. Глинки (на базе Белорусского государственного музыкального техникума);
60 лет со дня основания Мозырского педагогического института (с 1964 г. имени Н.К. Крупской, с 2002 г. Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина);
20 лет со дня создания Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова;
И много других событий, отмеряющих вехи нашей культурной истории. Позаботимся оставить в ней и свой след – значительный и достойный увековечения. С новым годом знаний и открытий!