В Воложинском районе строится крупнейший свинокомплекс. Жители добились общественных слушаний
28.08.2012 17:39
—
Новости Общества
В Воложинском районе строится крупнейший свинокомплекс. Жители добились общественных слушаний
После долгих просьб жителей Воложинского района местный исполком все-таки проведет собрание по обсуждению отчета об оценке воздействия на окружающую среду. Местные жители и экологи ставят под сомнение цифры, указанные в отчете.
Между двух свиноферм: вот вам маленькая, а вот большая!
Напомним: мы уже писали о стройке, которая ведется в Воложинском районе вблизи деревень Довгулевщина, Конюшевщина, а также прилегающих к ним хуторов. Свинокомплекс рассчитан на 110 тысяч голов, то есть станет самым крупным свиноводческим хозяйством во всей Беларуси. Пока у лидера в отрасли (ОАО "Беловежское", что в Каменце) свиней существенно меньше - 97,7 тысяч голов.
В мае местные жители подробно рассказали журналистам TUT.BY о том, почему недовольны строительством свинокомплекса. Во-первых, в километровую санитарную зону попадают 11 жилых домов, которые подлежат отселению.
Санитарно-защитная зона задевает хутора и деревенские дома. |
Во-вторых, в непосредственной близости от деревень и без того уже есть свиноферма от СПК "Першаи". Конечно, объем производства на свиноферме советского времени не идет в сравнение с планами нынешними, однако и существующее хозяйство досаждает жителям очень неприятным запахом, если ветер дует в направлении деревень. В-третьих, опасаются местные жители, что отходы от свинокомплекса повлекут тяжелый урон для небольших речек, которые берут исток в этой местности, а позднее впадают в реку Ислочь. В частности, берется поспорить с заключением экологической экспертизы, которая утверждает, что "негативное воздействие на окружающую среду будет незначительным", местный житель, по образованию инженер-гидротехнолог Георгий Корженевский.
- Вот что они пишут? - возмущен Георгий Корженевский, утверждающий, что еще в советские годы ему доводилось видеть более строгий подход к строительству свиноферм, чем у "Данпрода". – Смотрим отчет: указано, что от 110 тысяч голов будет только 81 685 кубометров отходов. Это невероятно маленькая цифра. В методической литературе по фермерским хозяйствам легко можно найти цифры по примерному выходу мочи и навоза от одной свиньи. Если умножить их на 110 тысяч голов – получается не меньше, чем 450 тысяч кубометров отходов в год! Для верности я попросил пересчитать в местном хозяйстве. У них получилось, что от такой свинофермы в год будет 313 тысяч кубометров отходов. Сами видите, это тоже намного больше, чем указано в отчете. И такая свиноферма будет в короне Ислочи!
Рассчитал Георгий Корженевский и объемы натрия, калия и фосфора, которые можно будет выделить из этих отходов. Так, в проекте "Данпрода" утверждается, что данными органическими веществами будут удобрять 2,5 тысячи гектаров, на которых агропредприятие будет выращивать зерновые. Однако, утверждает Георгий Корженевский, чтобы сбалансировать объемы органики с объемами, которые растения могут усвоить, "Данпроду" нужно иметь хотя бы еще 5 тысяч гектаров земли… Иначе эти огромные излишки фосфора, натрия и калия потекут в местные грунтовые воды. К планам по хранению навоза в специальных лагунах у специалиста тоже много вопросов.
В обращении Георгия Корженевского к "Экологии", проводившей экспертизу, и к СООО "Данпрод" также указано: более чем в два раза нарушена охранная зона местной реки Барановка, а значит, нарушено постановление Совмина РБ №377 от 21.03.2006 года.
Долгожданное общественное обсуждение – 1 сентября
Удивительно, но очень долго жители не могли увидеть даже паспорт строящегося объекта. После установки паспорта стали добиваться общественного обсуждения проекта, о котором тоже кто-то благоразумно забыл.
- 17 июля местная газета "Працоўная слава" опубликовала объявление-насмешку, - вспоминает владелец хутора Шавловичи Дмитрий Сосновский. – Было размещено уведомление об общественных обсуждениях. И, представьте только, заявление о необходимости проведения общественных слушаний нам предлагалось подать до 17 июля! Сегодня опубликовано - сегодня крайний срок.
Местные жители смогли настоять на том, что их право на общественное обсуждение нарушено (к слову, в разговоре с журналистом TUT.BY в Воложинском исполкоме крайний срок "сегодня" назвали ошибкой редакции). Сейчас на сайте местного исполкома висит объявление о том, что обсуждение ОВОС (отчета об оценке воздействия на окружающую среду) состоится 1 сентября, в 13.00, в Першайском СДК.
Стройка, которая до сих пор не обсуждалась, ведется во всю... |
Опасения экологов
Любопытно, что слова профессиональных экологов практически подтверждают опасения Георгия Корженевского. Так, TUT.BY попросил представителя Центра экологических решений Евгения Лобанова ознакомиться с имеющимися материалами по строительству свинокомплекса и выразить свое мнение по этому поводу. Эколог также думает, что основной вопрос – это продекларированное количество отходов.
- По их расчетам, в год будет образовываться 81 тысяча кубометров навоза. При этом максимальный объем лагун, которые строятся – 80 тысяч кубометров. По сути, объем лагун даже чуть меньше, чем планируемый объем. Возможно, у представителей компании "Данпрод" есть этому логическое объяснение, но пока это по меньшей мере удивляет. Второй момент: предполагается, что этот объем отходов после года карантирования будут распределять по полям. Нужно смотреть, какой у них сельскохозяйственный план по внесению удобрений и оценивать, не будет ли все это смываться в водные объекты и попадать в грунтовые воды. Все-таки специфика комплекса - это выращивание свинины, это не агропредприятие, и отсюда очень большой вопрос: а смогут ли они обеспечить такой сельхозоборот, который будет потреблять весь навоз. Если в поле будет просто "что-то расти", а они будут просто "сваливать туда отходы", будут проблемы, - объясняет Евгений Лобанов. – Третий момент: в документах, которые я видел, не рассматриваются какие-либо аварийные ситуации. Говорится о системе навозообращения, навозоудаления и о системе хранения отходов в спокойной рабочей обстановке. Если же мы обратимся к подобным комплексам даже не в Беларуси, а в Европе, например, то увидим, что чрезвычайные ситуации на свинофермах случаются достаточно часто. Что станут делать на свиноферме, если будет слишком высокий уровень дождевых осадков, или если прорвется труба и навоз не уйдет в лагуну? На все эти вопросы хотелось бы видеть четкие ответы.
Удивил Евгения Лобанова и тот момент, что предприятие не рассматривает возможность производства биогаза. Выходит, что позиционируется производство как концентрация передовых датских технологий, а то, что популярно на свинофермах Дании, не реализуется.
- Это странно, потому что даже в Беларуси есть такие примеры. Например, свинокомплекс "Западный" (поголовье на весну этого года – 90 700. - TUT.BY) в Брестской области производит из отходов биогаз. Во-первых, это снижает токсичность навоза – требуется меньший срок карантирования. Во-вторых, это уменьшает объем отходов, которые нужно "выбрасывать" на поля. В-третьих, предприятие могло бы вырабатывать для своих нужд биогаз, что тоже очень важно.
Свое заключение по поводу строящейся свинофермы специалисты центра обещают подготовить к общественному обсуждению 1 сентября.
Стоит отметить, что в то время как Александр Лукашенко выступает за максимальное укрупнение хозяйств, в Европе все чаще говорят о том, что свинофермы не должны быть слишком крупными. "Национальная Ассоциация свиноводов Великобритании организовала кампанию в поддержку протеста против развития крупных свиноводческих корпораций. Она предлагает ввести строгие ограничения на предельно допустимый размер производственных свиноводческих предприятий по всей Европе. Звучала такая цифра: максимальная вместимость хозяйств не должна превышать 30 000 единиц птицы, 1 500 свиней или 600 голов крупного рогатого скота", - писал этой весной "Брестский курьер". Как видим, нам до идеальных критериев "по-британски" еще жить и жить…