Хотели, как лучше. Получилось, как всегда

Источник материала:  
Это – про злополучные агрогородки, которые прекрасны разве что в отчётах. И издали, когда видишь что-то более яркое, чем обычные деревенские хаты. А вот внутри…

Внутри – бестолковость, недоделки, тяп-ляпное строительство (о качестве строительства и планировке домов жители агрогородка говорили журналистам с массой нецензурных слов). Да и вокруг домов – пустыри: ни садов, ни огородов, ни современных цветников. Унылость.

Таким выглядит даже одобренный президентом «образцово-показательный» городок Тимковичи в Копыльском районе: 41 дом всего в 120 км от столицы. Известный на всю страну, как утверждают авторы фоторепортажа, размещённого на onliner.by.

Правда, из их отчёта и фоторепортажа не очень всё похоже на картинку, представленную в своё время «Народной газетой», где Тимковичи были названы «своеобразным европейским уголком, где яркие, броские дома выглядят, как на картинке». Да и на выполнение наказа президента - «не рушить все до основания, а органично старое дополнять новым» – не очень всё запечатлённое на фотографиях похоже.

А ведь место, где в своё время решили возводить это чудо современной социальной политики на селе – не просто какая-то в прошлом захудалая деревенька: городок принадлежал Олельковичам, Ходкевичам, Сапегам, Радзивиллам, был даже ремесленным центром и столицей ярмарок. Жил в этих местах Кузьма Чорны, которым гордится белорусская литература. Музей его – теперь одна из достопримечательностей городка. И это хорошо. Не домиками же с пустырём вокруг и разваливающимися ступеньками гордиться в наше время этим местам?

По меткому замечанию авторов фоторепортажа, «агрогородкомания» — это целая идеология нынешней власти, с помощью которой долгое время государство выстраивало свою политику на селе, вливая в строительство миллиарды рублей. Они попытались показать и рассказать, что из этого вышло.

Молодёжь таки приехала: всё же получают крышу над головой. И работа какая-то – у кого лучше, у кого – хуже, есть. Сегодня в Тимковичах 1289 жителей, большинство экономически-активные, безработицы нет, — говорили в сельском исполкоме. Зарплата не самая низкая. И социальная сфера – не самый худший сельский вариант: хороший магазин, школа на 260 ученических мест и даже больница.

Что же тогда продавец магазина так пессимистично ставит диагноз ситуации в городке: «Пьют — и когда деревня была, и когда агрогородок. Ничего не изменилось»? А один из жителей городка был совершенно безаппеляционен: «Я вам скажу, что здесь пропито всё, что можно, в этих домиках! Если бы мне дали эти деньги, даже меньше, я бы лучше построил всё сам».

Так и живут, вкладывая полученные зарплаты в переделки и ремонты. С надеждой в будущем дома выкупить. Связывать свою судьбу с этим хозяйством, пусть пока и достаточно крепким, люди не рискуют. Надёжнее быть свободным. Тогда легче уследить за экономической конъюнктурой и обеспечить нормальную жизнь семье. Доверие к любым государственным структурам, да и к официальным обещаниям у людей притупилось. Так что закрепить кадры на селе с помощью этих посёлков, похоже, не очень удаётся… Тем более, что трансформацию уютных местечек в безликие агрогородки, как показалось авторам фоторепортажа, вряд ли оценят потомки…

Но чиновникам что до того? В Тимковичах хотят построить еще сотню разноцветных, как радуга, домов. Хорошо-то хорошо...

←Не работавшие минские билборды с QR-кодами исправили после публикации на TUT.BY

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика