«Плюшевый десант» убережет от террористов?

Источник материала:  
Какую революцию проспало белорусское военное командование и к какой угрозе нужно успеть подготовиться до ввода в строй АЭС, рассказал «Салідарнасці» военный аналитик Александр Алесин. – За последнее время появилось несколько поводов поговорить о вооруженных силах. Один из них – «плюшевый десант». Как оцениваете действия белорусской армии в этой истории?

– Начнем с того, что армия во многом зависима от техники и оборудования. Самолет со шведами прошел ниже зоны действия нашей системы радиолокации, которая ведет свою родословную с советских времен. Как видите, со времен Руста, который в 1987-м приземлился на Красной площади, ничего не поменялось.

Могу заверить, что то же самое произошло бы и с Россией. То же самое, как мы знаем, произошло и с Литвой.

Мы проспали революцию в развитии средств воздушного нападения, высокоточного оружия. Сейчас в мире есть средства, которые идут к цели на низкой и сверхнизкой высоте. Это и крылатые ракеты типа «Томагавк», которые могут двигаться на высоте 50-100 м, огибая рельефы. Это и беспилотные летательные аппараты, которые вообще могут зависать. Традиционные радиолокаторы засечь их не в состоянии.

– То есть мы уязвимы против таких средств?

– Совершенно верно. К военному руководству Беларуси можно предъявить претензии, что оно по инерции ориентировалось на старые средства воздушного нападения. Модернизация в соотвествующем направлении должным образом не осуществлялась.

– Почему?

– Я так думаю, что у нас никто не верит в возможность войны или нападения. А защита от низколетящих средств – чрезвычайно дорогостоящая вещь. Учитывая наше незавидное экономическое положение, проще поддерживать в рабочем состоянии то, что осталось от Советского Союза. 

– Лукашенко сменил руководство Погранкомитета. Это как-то поможет решению проблемы?

– Пограничники попали под раздачу, потому что, наверное, действительно кто-то обнаружил самолет, но не доложил. Это лишь показывает, что в таком деле нельзя полагаться на человека, необходимо техническое объективное средство контроля.

Случай с «плюшевым десантом» должен стать сигналом, чтобы предпринять меры. Нужно изучить новые разработки. В мире есть “лекарства” против низколетящих средств.

У наших военных теоретиков есть такая мысль: на направления, на которых наиболее вероятно проникновение низколетящих средств, нужно установить на специальных мачтах датчики, которые реагировали бы на звук и колебание воздуха. Где сработает датчик – на то направление подымать вертолет или беспилотный самолет, чтобы точно засечь цель.

– Перейдем к другой теме. Недавно молодой офицер написал письмо в «Белорусскую военную газету», где отметил: ему стыдно, что зарплаты не хватает на содержание семьи, постройку жилья. В ответ в газете его обвинили в неблагодарности и иждивенчестве. Что это? Позиция одного издания или позиция военного руководства?

– В армии все в строгом подчинении и иерархии. Вряд ли газета может иметь позицию, отличную от позиции Министерства обороны. Они вынуждены отвечать такими заявлениями, потому что средств, которые выделяются на оборону, недостаточно. Такова наша экономика.

Ряд экспертов, в том числе бывший министр обороны Павел Козловский, говорят: чтобы повысить уровень денежного довольствия армии, ее нужно сократить. Козловский предлагает сократить Вооруженные силы в два раза – до 30 тысяч человек.

На мой взгляд, это рациональная точка зрения. Современная война не будет окопной, не будет массовой пехоты, будут действовать спецподразделения.

– Такое сокращение не скажется на обороноспособности?

– Обязательно скажется. Мы в чем-то, конечно, ослабнем. Но это как в военных операциях. Если не хватает сил сломать оборону противника, снимаются силы со второстепенных участков и в направлении главного удара создается превосходство.

Это, конечно, риск: если противник узнает, что ты на каком-то участке снял силы, то тебе несдобровать. 

Этим вопросом должны заняться эксперты, разрабатывающие концепцию национальной безопасности. Нужно определить, какие у нас существуют угрозы, какие из них первостепенные, каким будет характер военных действий.

– Какие еще реформы нужны белорусской армии?

– Думаю, в армии нужна большая доля професионалов. Хотя этого очень трудно добиться из-за материальных затрат. Профессионал должен как нормальный человек и семью кормить, и оплатить детям образование, и в отпуск съездить.

Пример с молодым офицером показывает, что люди недовольны. Из-за этого идет отток кадров. Увольняясь из белорусской армии, люди уходят в российскую, а кое-кто едет в горячие точки. Сегодня часто приходится слышать, что потерпел катастрофу самолет или вертолет, а на его борту были русский, украинец, белорус…

Однако огульно говорить, что все плохо, нельзя. Белорусская армия на постсоветском пространстве одна из сильнейших. Удалось сохранить и долго использовать потенциал, который остался нам от Совесткого Союза. Но прогресс в военной области очень быстр,

после распада СССР принципиально новых вооружений армия не получала.

– Чем может быть полезен в деле реформирования белорусской армии европейский опыт? А также «Европейский диалог для модернизации»)?

– У европейских стран большой потенциал в сфере передовых технологий. Спутниковые технологии, средства навигации, РЛС и т.д. Если мы возьмемся за создание интелектуальных систем оружия, то без компонентов, которые производятся в передовых странах, нам вряд ли удастся обойтись.

Пока что мы готовимся к прошлой войне. На учениях «Запад» по-прежнему масса танков, стреляет артиллерия, но практика показывает, что все начинается с удара высокоточного оружия по системе ПВО, системе госуправления, военной инфраструктуре. В случае войны враг придет на нашу территорию, когда сопротивление после таких ударов останется минимальное.

Подчеркну: главное на сегодня – защититься от проникновений, подобных «плюшевому десанту». Через несколько лет планируется ввести в строй белорусская атомная электростанция. Это найважнейший объект противоздушной обороны!

Недавно в Иране запустили АЭС. Истребитель иранских ВВС имел неосторожность залететь в зону охраны станции, его тут же сбили – не спрашивая ни позывных, ничего. 

Экстремистские силы, террористы могут воспользоваться для диверсий легкомоторными низколетящими самолетами. Какой был ни был надежный купол у АЭС, если сверху упадет тонна взрывчатки, будут самые негативные последствия. Ко времени запуска АЭС мы должны иметь защиту от низколетящих воздушных целей!

Для меня очевидно, что нужно сконцентрировать нашу интеллектуальную мощь. Нужно объединить не только работающих в госорганизациях, но и ветеранов, которые трудились в научно- исследовательских организациях, добавить к ним креативное мышление молодых, профинансировать их. 

…Кто-то сказал: нельзя казаться жертвой – иначе на тебя нападут.

Белорусская армия на уборке картошки, 2004 год (Foto AFP/Scanpix)

←Сильный дождь не стал очередным испытанием для белорусов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика