Познавательный туризм: дань моде

Источник материала:  
26.08.2012 14:44 — Новости Общества

Количество автобусов, которые можно встретить различных туристических объектов, постоянно увеличивается. Но, говоря о внутреннем туризме, привычно сетуем — слабая инфраструктура, иногда добитый транспорт, не всегда на высоте экскурсоводы. И вообще: а вот в Европе… Однако давайте посмотрим на самих туристов. Всегда ли они безупречны?


На месте скорби — смех

В местечке Красный Берег Жлобинскго района Гомельской области кроме чудесной панской усадьбы расположен уникальный мемориал в память о детях, погибших в детском концентрационном донорском лагере в 1943-1944 годах. В нашей группе не было случайных людей, все знали, куда едем. Авторам мемориала Леониду и Галине Левиным удалось так рассказать историю погибших детей, что стынет кровь и закипают слезы…

И вдруг… Веселый детский смех и громкоговорящие женщины. Девочки лет 6-7 с одобрения мамаш превратили в горку монумент, на котором изображена карта Беларуси и отмечены населенные пункты, где дислоцировались детские концентрационные лагеря. А их в годы Великой Отечественной войны на нашей земле было 16.

Познавательный туризм: дань моде

Девочки же с визгом съезжали по мраморной «горке», матери фотографировали их. Им это казалось «прикольным». Женщины из нашей туристической группы сделали замечание. Ответили им, конечно, не очень вежливо, но мемориал неторопливо покинули. Потом возле летнего кафе мамаши нервно курили, а рядом резвились дети.

Мамы с дочками приехали самостоятельно в мемориальный комплекс, купили билеты. Но вопрос: а нужно ли было? Дети еще малые, им трудно объяснить, что такое война, кто такие невольные доноры. Впрочем, понимают ли это сами мамаши?

Вообще, на постсоветском пространстве есть странная свадебная традиция. Казалось бы, личный праздник, а молодожены со свитой едут возлагать цветы к месту скорби — Вечному огню. А через полчаса – их развлекает тамада, начинается застолье. Что это как не лицемерие, вызванное необходимостью убить время между регистрацией брака и началом банкета?

Так вот, мемориал в Красном Береге тоже иногда посещают молодожены, возлагают цветы, фотографируются. Трудно представить более странный сюжет, чем свадебная толпа на фоне «мертвого класса».


В кусты: вынужденно и добровольно

Слабая инфраструктура туристических объектов – просто притча во языцех.

А там, где она есть, увы, возникает ряд вопросов. Как к хозяевам объектов сервиса, так и к туристам.

Вот, к примеру, придорожное кафе на 92 километре трассы Минск-Гродно. Оказавшись там в составе тургруппы или небольшой компании на легковом автомобиле, всегда сталкиваешься с проблемой закрытого туалета. То есть его, конечно, откроют, но нужно идти в кафе, попросить и заплатить. Минут через несколько со страшно недовольным выражением лица придет человек с ключом. В июле мы ехали в Гродно в двухэтажном автобусе, а это 70 человек.

По нашей логике, работники объекта придорожного сервиса, увидев громадный автобус, должны были радостно отреагировать: за полчаса нашей стоянки можно ощутимо заработать. Так нет же! Туалет открыли минут через 10, посетить его успели человек 20, остальные вынуждены были «удобрять» лес.

И некоторые туристы, похоже, настолько привыкли ходить «под куст», что в туалет их уже и не заманишь.

Однажды группа туристов приехала в один их красивейших дворцово-парковых комплексов. В самом здании идет реставрация.

Познавательный туризм: дань моде


Строители-реставраторы вняли нашим просьбам и разрешили осмотреть дворец внутри. За что им огромное спасибо, как и за бережное отношение к памятнику архитектуры. Поразило то, что за забором была идеальная чистота, все аккуратно сложено, никакого строительного и бытового мусора.

А когда туристы начали выходить из дворца, две «жэнщынки» нашли укромное место между забором и европоддонами, превратив его в туалет. Шок!!! Не потому, что из окна дворца можно было увидеть их белье! А потому, что это жлобство невероятное, неуважение к реставраторам, туристам и самим себе. Между тем, вполне нормальный, чистый туалет расположен метров через 300 от забора.

Как ни странно, но это в Минске нужно цитировать решение Мингорисполкома, что в туалеты общественных зданий имеют право заходить люди «с улицы». Нигде в малых городах или больших деревнях такой проблемы не существует: работники сельисполкома, районной больницы и библиотеки разрешали гостям посещать туалеты.

Недавно, осматривая Бобруйску крепость, зашли на расположенную там же «Бобруйск-арену», охрана корой встретила предложением: «Спрашивайте». Мы и спросили. И уж воспользовались всеми благами: туалетом, а также кофе и шоколадом из автомата.


А где здесь магазин?

Судя по количеству автобусов, которые можно встретить возле различных туристических объектов, появилась мода на экскурсии по Беларуси. А ведь еще лет десять назад компания путешественников в каком-нибудь местечке вызывала удивление у местных жителей.

С одной стороны мода, с другой – бизнес. Год назад меня пригласили в турпоездку по Беларуси, организованную предприятием. Поскольку для полноты автобуса не хватало своих работников, то разрешили ангажировать родственников и друзей. Сразу стало ясно: большинство людей впервые едут на экскурсию. Девушки 20 лет и старше были в мини-юбках и на макси-каблуках. Дамы около 50 – в нарядных костюмах и с такими же прическами. И десяток опытных путешественников в шортах, майках и мокасинах.

В Залесье у нарядной публики фамилия Огиньский как-то еще ассоциировалось с полонезом. А кто такой Костюшко знали единицы. Из четырех костелов, предусмотренных программой, зашли только в Гервятский – по счастливой случайности он был открыт. Нарядные дамы и кавалеры устроили грандиозную фотосессию возле костела, комментируя: «Всем скажу, что была в Италии, никто ж не поверит, что у нас есть такая красота».

Познавательный туризм: дань моде
 

Завешалась экскурсия пикником. И, похоже, что многие ради него и ехали. С тех пор я зареклась не путешествовать с неизвестными фирмами и экскурсоводами, которым лень организовать посещение костелов и дворцов.

В Полоцк в Евфросиньевский монастырь мы приехали небольшой компанией. В Крестовоздвиженском соборе меня потряс вид молодой женщины, ползающей на коленях по храму. Она была в платке, поверх джинсов надета юбка, которые выдают у входа в монастырь. Женщина истово молилась!

Возвращаясь из Полоцка, заехали на заправку и там увидели группу туристов, в том числе богомолицу. Кроме водителя и экскурсовода, все были пьяны. И сильно. У гида и водителя спрашивали: а где здесь еще можно купить водки?

Спросите у этих туристов, где они были, так и не вспомнят, но сколько выпили – расскажут.

А впрочем, пусть ездят. Рано или поздно разумное, доброе, вечное одержит победу над глупым, злым и сиюминутным.



Оксана ЯНОВСКАЯ

←Екатерина Бурая представит Беларусь на конкурсе красоты в Варшаве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика