Сохраним свою жизнь!

Источник материала:  

На вопросы читателей “НГ” отвечает главный научный сотрудник отдела онкомаммологии ГУ “Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова”, доктор медицинских наук, член правления Белорусского союза женщин Нина АНТОНЕНКОВА

“Уважаемая Нина Николаевна! Регулярно читаю ваши колонки в “Народной газете”, получаю всякий раз много интересной и полезной информации. Расскажите, пожалуйста, о раке молочной железы: как лечится, какая проводится диагностика, чтобы не пропустить болезнь на ранней стадии”.
Мария ВасильевнаМинск

— Уже четко установлено, что рак молочной железы является системным, в подавляющем большинстве случаев гормонозависимым опухолевым процессом и одним хирургическим методом вылечить эту болезнь практически невозможно. Даже при самых минимальных формах опухоли оперативное лечение в большинстве случаев обязательно дополняется так называемой системной терапией с применением химио-, гормонотерапии и других видов лечения. Эти методы лечебных технологий позволяют предупредить риск возврата болезни. Применение радиотерапии после хирургического вмешательства снижает процент локальных рецидивов заболевания.

Необходимо помнить о том, что рак молочной железы — это злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся довольно агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию. При своевременном регулярном обследовании рак молочной железы можно выявить на ранних стадиях. Для этого каждая здоровая женщина, достигшая 50-летнего возраста, должна с периодичностью раз в два года проходить плановое маммографическое обследование (рентгенографию молочной железы). Оно позволяет выявить минимальные изменения в ткани железы, охарактеризовать их при этом как доброкачественные или злокачественные по определенным рентгенологическим признакам.
При помощи маммографии можно выявить опухоль в молочной железе размером всего лишь в несколько миллиметров! Естественно, при таких размерах злокачественной опухоли нет необходимости в удалении всей молочной железы.

Следующий этап при обнаружении опухолевой патологии — биопсия, или взятие маленького кусочка измененной ткани иглой для исследования под микроскопом. После проведения данной процедуры можно более достоверно судить о природе опухоли, но исчерпывающий ответ возможен только после ее удаления.

При подтвержденном (рентгенологически и по результатам биопсии) раке молочной железы выполняется ультразвуковое исследование этого органа, подмышечных, над- и подключичных областей для исключения метастазов в лимфатических узлах и рентген-негативных образований в молочной железе. Обязательным является рентгенологическое исследование органов грудной клетки и ультразвуковое исследование органов брюшной полости и таза, чтобы исключить наличие отдаленных метастазов в других органах. Необходим и осмотр гинеколога. По показаниям выполняется радиоизотопное исследование костей. Точный диагноз имеет решающее значение не только для выявления опухоли, но и для обоснованного выбора лечения.

Большинство опухолей молочной железы, обнаруженных самими пациентками или выявленных при маммографии, безопасны: из каждых четырех опухолей с подозрением на рак молочной железы три оказываются доброкачественными.

Жду ваших писем и звонков с вопросами:
e-mail: antonenkova@list.ru
тел. (017) 265-37-61

←Будь ярче!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика