Музейных дел мастер
Историк и краевед из Наровли Василий Чайка подарил своему родному городу три музея. Готовит к открытию четвертый
Они стали достопримечательностями этого южного райцентра Гомельщины. Нередко приходилось слышать о том, что на создание одного обширного тематического собрания экспонатов зачастую уходят годы жизни плюс немалые труды по их систематизации и размещению. А здесь четыре полноценных музея!
— И мои годы жизни также уходят на их создание, — говорит Василий Васильевич, — но я этим живу, в этом мое счастье.
“Магазин в деревне был центром жизни”
Одна из экспозиций, разместившаяся в общеобразовательной средней школе № 3 города Наровли, посвящена истории сельпо, “прародителя” современного райпо.
— В советский период магазины в деревнях были настоящими центрами жизни. Сюда народ приходил не только за покупками, но и для того чтобы обсудить новости, повидаться со знакомыми. Продавщицы, как правило, были уважаемыми в селе людьми, к их мнению прислушивались, — с оттенком ностальгии рассказывает Василий Чайка, сам дитя того времени, знающий о нем не понаслышке. — Это был настоящий культурный пласт жизни, которого не стало. Да, современные магазины, может, более яркие и насыщенные товарами, но той душевности, которая была прежде, той теплоты, которая с ними связана, уже нет. Сегодня ты нагрузил корзинку товарами, расплатился — и пошел восвояси.
Зефир, платья из крепдешина и сигареты фабрики имени Троцкого
Когда заходишь в комнату, где хранятся многочисленные экспонаты советского периода, испытываешь ощущение перемещения во времени. Здесь тебе и жестяные банки из-под “Завтрака туриста”, и популярных в те времена консервированных сардин. И коробочка от индийского чая, как мы сегодня говорим, бренда “Три слона”. Заварка была высочайшего качества, за ней охотились и готовы были переплатить.
Коробки из-под сладостей: розового зефира, ирисок, которые таяли во рту, мармелада из самых что ни есть натуральных компонентов. Бутылка из-под знаменитого кубинского рома. Напитки представлены довольно широко, включая тару из-под популярных в народе вин. Сигареты “Север”, “Прима”, папиросы “Беломорканал”.
Весы с “уточками” и набором гирек. Объявление, за сколько можно сдать пустые бутылки. Сетчатая провисающая авоська... Все очень знакомо, и только через несколько минут понимаешь, что все это ушло безвозвратно...
Среди образцов промышленных товаров — пользовавшиеся большим спросом у модниц платья из крепдешина, добротная теплая “плюшка”, резиновые боты на высоких каблуках, форма которых поддерживалась вставленными в них туфлями. В сырую погоду в таких ботах было удобно и сухо, женская ножка при этом выглядела довольно эффектно. В помещении боты снимались, и представительницы прекрасного пола оставались в туфлях, что было очень удобно.
Как и во всех коллекциях Василия Чайки, среди собранных экспонатов есть уникальные. Например, коробка от папирос первого сорта Ленинградского табачного треста третьей табачной фабрики имени товарища Троцкого. Комплектность — 25 штук, стоимость — 27 копеек.
Грузчик, столяр и дизайнер
Примечательно, что все музеи Чайки, среди них и интереснейший музей истории Наровлянского района, размещаются в городских школах. Это усиливает интерес ребят к истории вообще и родного края в частности. Есть и примеры, когда школьники идут по стопам учителя (в настоящий момент он преподает обществоведение в СОШ № 2), поступают в университеты на исторический. Администрация школы № 3, где размещается музей сельпо (кстати, когда встречалась с Василием Васильевичем, это была еще экспозиция, к моменту подготовки материала она документально оформилась в музей), предоставила помещение для другого музея — промыслов и ремесел, не менее любопытного, с уникальными экспонатами. Например, впечатляет собрание навесных замков. Историку удалось найти самые примитивные экземпляры, дополнить коллекцию более поздними и наглядно показать, какой путь развития прошло это приспособление для охраны своего жилища. Причем отразив местный колорит. Такое надо еще поискать. Складывается и еще одна тематическая экспозиция — о почте.
Безусловно, тот факт, что руководство города горячо поддерживает изыскания педагога, заслуживает всяческого уважения. К сожалению, нередки иные примеры, когда у энтузиастов есть любопытные тематические коллекции, а помещения под них не находят или не хотят найти.
Василию Васильевичу приходится проявлять массу самых разных способностей при оформлении коллекций. Он и грузчик, и столяр, и дизайнер. Но чего не сделаешь ради любимого увлечения!
Его творческим изысканиям нет предела.
— У меня уже готово еще одно собрание — о детстве в советские времена. Собранные “артефакты” рассказывают, как росли в тех условиях мальчишки и девчонки, какие у них были увлечения, игрушки, в какие общественные организации вступали, — рассказывает энтузиаст. — Что бы мы ни говорили про обеспеченную жизнь современных детей, про те возможности, которые преподносят им сегодня на блюдечке с каемочкой родители, особенно состоятельные, советский ребенок был радостнее, добрее, свободнее. Он был более коллективным человеком. Его жизнь протекала безопаснее. Не было того разительного социального неравенства, которое наблюдается сегодня. И это дорогого стоило...
С энтузиастом Чайкой тут, конечно, можно поспорить, но ведь, делая свою работу, он прав в главном: в будущем и настоящем можно стать лучше, только если не забывать и анализировать прошлое.
Как приобретаются экспонаты?
|