Деньги будут уходить из школы вместе с учениками

Источник материала:  
24.08.2012 15:00 — Новости Общества

Деньги будут уходить из школы вместе с учениками

           


Самые высокие чины от образования и сувениры к ЧМ-2014 по хоккею. В Минске прошел педагогический форум.

Форум собрал представителей всех учебных заведений столицы в малом зале Дворца Республики. На улице участники организовали стенды, где демонстрировали поделки и проводили мастер-классы. А внутри гостей и высоких чинов ожидала выставка новаций, которые, возможно, совсем скоро будут массово введены в системе образования.

Деньги будут уходить из школы вместе с учениками


Это традиционное мероприятие, которое, как правило, проводит Комитет по образованию Мингорисполкома накануне учебного года. “Здесь собираются руководители школ, учреждений образования для того, чтобы еще раз увидеть друг друга, настроиться на новый учебный год, услышать о задачах, которые есть сейчас в системе образования", - рассказывают организаторы форума.
 
Министр образования Сергей Маскевич сказал, что Минску есть чем похвастаться: в системе образования столица занимает лидирующие позиции, а школы города выбираются как экспериментальная площадка для внедрения информационных технологий в образовании.
 
Деньги будут уходить из школы вместе с учениками

Основное нововведение этого учебного года, как рассказал министр, - новая система критериев оценки работы школы и учителей.
 
Государство будет выделять деньги школе, ориентируясь на количество учащихся. То есть, если учеников мало, то и денег учебному заведению будет поступать меньше. “Если в конкретной школе ученику не понравится, и он уйдет в другую школу, где лучше педагоги, с ним  "уйдут" и деньги, - разъясняет смысл нововведения министр. - Учреждения образования должны бороться за ученика. Финансирование будет определяться тем, насколько родители будут удовлетворены работой учреждения образования.
 
С внедрением новой системы зарплата учителей будет зависеть от количества учащихся в классе. Это нужно для того, чтобы стимулировать школьных работников, отметил министр. Школы, гимназии теперь будут к тому же иметь бОльшую самостоятельность в том, как распоряжаться средствами, которые заработают. Например, руководство сможет направлять сэкономленные средства на выплату премий работникам.
 
Кстати, изменения в Кодекс об образовании, которые будут вноситься через год, предусматривают и то, что не будет жесткой границы максимальной наполняемости классов. “Сегодня в школьном классе должно быть не больше 25 человек. Получается, что 25-й сидит один, а если в класс примут 26-го – то это нарушение закона. Такие жесткие рамки не нужны. Думаю, что эксперимент подтвердит правильность нововведения“, - рассказал министр.

Кстати, с этого года в гимназиях, так же как и в школах, может быть 25 человек (раньше максимально допустимое число учащихся класса в гимназии было 20 человек).
 
Как и планировалось, в этом учебном году в Минске откроются два новых общежития в студенческой деревне. По плану оба будут сдаваться в ноябре. Хотя, возможно, одно общежитие будет готово уже к 1 сентября, рассказывают представители министерства. Жить в них будут студенты Лингвистического университета, Университета информатики и радиоэлектроники, Экологического университета им. Сахарова, а также БНТУ. 
 
Кроме выставок нововведений, среди которых компьютер без системного блока компании Apple, а также программное обеспечение, которое позволит учащимся обучаться дистанционно в онлайн-режиме, на выставке представили образцы сувенирной продукции к чемпионату мира по хоккею.

Деньги будут уходить из школы вместе с учениками
Деньги будут уходить из школы вместе с учениками
Деньги будут уходить из школы вместе с учениками
Хоккейная команда из теста
Шарф болельщика
Деньги будут уходить из школы вместе с учениками
Разделочная доска
Деньги будут уходить из школы вместе с учениками
Спички на магните

←В минский Dankoff Club приехали люди в масках

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика