Почему в магазинах так мало соков и кондитерских изделий из брусники и клюквы?

Источник материала:  

Что и говорить, народ всегда знал толк в поздней лесной ягоде. У запасливых она всегда оказывалась под рукой в нужный момент — как еда, лакомство или целительное снадобье. А для многих семей и даже деревень ягодный промысел к тому же традиционно составлял да и продолжает составлять значительную часть денежного дохода. Например, в деревне Хотыничи Ганцевичского района в урожайные годы особо старательные сборщики приносят домой по 70 килограммов клюквы в день.

Возможности заработать на тихой охоте есть и у белорусских предприятий пищевой промышленности. Но, к сожалению, на прилавках наших магазинов среди многочисленных импортных и отечественных безалкогольных напитков, джемов, варений с искусственными добавками сегодня сложно отыскать тот же брусничный или клюквенный морс, соки и сладости, кондитерские изделия, приготовленные из этих ягод.
Остается лишь удивляться, почему производство продукции из них сегодня уменьшилось, ведь, как утверждают представители старшего поколения, даже в послевоенные годы она не являлась редкостью. Современные производственные мощности позволяют не только насытить брусничными и клюквенными деликатесами отечественный рынок, но и в качестве национального бренда поставлять их на экспорт.

Сладкий, как... клюква

Начала заготовок поздних лесных ягод в ОАО “Борисовский консервный завод” всегда ждут с нетерпением. В нынешнем году здесь планируют закупить для переработки две тонны брусники и 30 тонн клюквы.

— Продукция из этих природных даров расходится “на ура”. Особенно такие лакомства, как брусничный джем, клюква, протертая с сахаром, фруктово-ягодные нектары, — рассказала корреспонденту “НГ” главный технолог предприятия Елена Селицкая. — К тому же и зарубежные партнеры готовы приобретать ее в любых объемах. Но, к сожалению, сырья к нам поступает не так много, как хотелось бы.

Заготовка брусники в Брестской области началась уже неделю назад. Но, по словам главного экономиста Барановичского райпо Татьяны Соловьевой, от населения на данный момент принято всего 300 килограммов этой ягоды.

— Закупочная цена брусники — восемь тысяч рублей за килограмм. Думаем, что с клюквой дела будут обстоять лучше. Ее мы планируем заготовить больше, чем в прошлом году, — оптимистично заверила Татьяна Ивановна.— Вся ягода идет в основном на заморозку и частично в розничную продажу в свежем виде.

Разумеется, при таком количестве закупаемого сырья вести разговор о выпуске новых видов продукции из брусники и клюквы, полном удовлетворении потребительского спроса и продаже ее на экспорт пока не приходится. В лесах и на болотах этой ягоды мало или мы не спешим ее собирать?

 Витаминный рецепт

Клюквенный лимонад “Домашний”
Вам понадобится:
полстакана клюквы, 1/3 стакана сахара, 1 литр питьевой газированной воды, цедра 1/2 лимона.
Клюкву раздавить деревянной ложкой, отцедить сок, добавить сахар и газированную воду, положить цедру лимона. Лимонад подавать охлажденным.

Ягод не так много?

— В среднеурожайный год в белорусских лесах можно заготавливать около одной тысячи тонн клюквы и примерно 100 тонн брусники. Результаты прогноза основаны на исследованиях, проведенных во всех регионах Беларуси, — говорит заведующий лабораторией пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Беларуси Иван Бордок. — Урожайность зависит от целого ряда экологических и антропогенных факторов. Как правило, решающим являются погодные условия. Наши прогнозные исследования говорят о том, что этот год по клюкве и бруснике будет скорее среднеурожайным.

Тревогу вызывает тот факт, что популяции брусники постепенно уменьшаются. Для того чтобы не забыть вкус этой полезной ягоды, необходимо проводить меры по их восстановлению.

Одним из выходов в сложившейся ситуации ученый считает выращивание брусники “в неволе”. Оказывается, в Центральном ботаническом саду уже прижился и дает первые урожаи новый сорт алых ягод “коралл”.

 Область

 Сроки начала сбора ягод по видам

 клюква

брусника 

Брестская 

1 сентября 

15 августа

Витебская 

1 сентября 

25 августа

Гомельская 

20 августа 

16 августа

Гродненская 

1 сентября

15 августа

Минская 

8 сентября 

25 августа

Могилевская 

27 августа 

16 августа

Наберитесь терпения!

Как известно, только полностью вызревшая ягода способна сохранять свои питательные и целебные свойства длительное время.

Следует также помнить о том, что содержание недозрелых ягод брусники в лукошке не должно превышать одного процента от собранной массы, а недозрелых ягод клюквы — пяти процентов. Запрещается собирать урожай с использованием механических приспособлений — совков и гребенок. Ускоряя сбор, такие “орудия труда” могут повредить ягодные кустики. На тех, кто не прислушивается к таким рекомендациям, могут налагаться штрафы до 20 базовых величин (сегодня это 2 млн рублей). Наказание для индивидуальных предпринимателей еще строже — более 100, для юридических лиц — до 500 базовых величин.

Устанавливаемые сроки сбора лесных ягод в регионах обычно совпадают с массовым созреванием клюквы и брусники. Правда, бывают случаи, когда до начала ягодного “старта” сборщики начинают терять терпение и принимаются звонить  с претензиями — мол, ягоды перезревают, даже осыпаются, а в лес за ними идти не разрешается. Такой сигнал поступил недавно и в Витебский облисполком.

— При проверке оказалось, что люди имели в виду небольшие участки, на которых созревание произошло чуть раньше обычного. Как правило, это солнечные лесные опушки, — прояснил ситуацию главный специалист Витебской областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Тарантович, с сожалением отметив, что случаи, когда собранная до установленных сроков ягода попадает на рынки, все еще нередки. Привлечь таких продавцов к ответственности не всегда удается, так как они могут сказать, что собирали ягоду, например, в соседней Могилевской области, где сбор брусники разрешен с 16 августа. Забывают почему-то при этом, что наполовину недозревший “товар” не всегда бывает востребован и у покупателей.

 Вкусное лекарство

Бруснику в различных регионах Беларуси называют по-разному: “брусніцы”, “бружніца”, “брувена”, “бароўка”. А еще — “сардэчнік”. И не случайно. Лечебные ее свойства известны всем.

Возраст этого растения достигает 300 лет, а плодоносить оно начинает лишь в 10—15, словно накапливая все эти годы лечебную чудодейственную силу. Препараты из плодов брусники обладают антисептическими, вяжущими, желчегонными, противосклеротическими свойствами, хорошо растворяют соли, улучшают обмен веществ. В народной медицине “брусніцы” в свежем и сухом виде широко используют при ревматизме и подагре, гастрите с пониженной кислотностью, других болезнях.
Клюква содержит не меньше полезных веществ. Это единственная ягода, которая без консервации хранится до следующего урожая. Она богата калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, йодом и кобальтом. В медицине клюква применяется как ценное поливитаминное, жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, быстро заживают, а морс из этой полезной ягоды препятствует размножению болезнетворных бактерий и микробов. Клюкву называют еще болотным виноградом, а бруснику — молодильной ягодой...

Попробуют ли наши внуки эти целебные ягоды, увидят ли, как они растут в природе? Вопрос остается открытым, а ответ зависит от нас самих.

←Туфельки — для Машеньки, ботиночки — для Сашеньки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика