Для клубники этот год оказался очень благоприятным.

Источник материала:  
21.08.2012 22:25 — Новости Общества

Смотреть

Для клубники этот год оказался очень благоприятным.

В Лунинецком районе ожидают уже второй урожай. По словам местных жителей, ягода снова цветет. Впрочем, вырастить и даже собрать - это только полдела. Оказывается, главное - продать, а с этим есть проблемы. За нашей клубникой приезжают из России и даже Азербайджана. А вот родной Белкоопсоюз выгодных условий предложить не может.

Что горчит в сладком бизнесе белорусов, разбиралась Катерина Шибко.
С тех пор Дворецкий сельсовет по праву стали называть клубничной столицей Лунинецкого района. В этом году здесь собрали около двух с половиной тысяч тонн сладкой ягоды. Местные жители ждут второй урожай. Главное, говорят, чтобы погода не подвела.
(Василий Богдан, житель деревни Дворец)
Здесь, наверное, не найдешь семью, которая бы не выращивала сладкую ягоду. Солидный участок возле дома - железное правило. А некоторые выращивают клубнику еще и на полях.
(Александр Видникевич, председатель Дворецкого сельсовета)
Меньше тонны, как правило, с одного такого участка не собирают. Оно и понятно - иначе не совсем выгодно. А так на доходах в сезон, говорят, можно и целый год жить.
(Екатерина Чернюк, жительница деревни Дворец)
За белорусской клубникой приезжают даже бизнесмены из Азербайджана. И вот он, парадокс - крупнейший отечественный заготовитель Белкоопсоюз особого интереса к ягоде не проявляет. Из возможных 2,5 тысяч в этом году приобрел лишь чуть более 700 тонн Дворецкой клубники.
Именно этот факт в качестве яркого примера работы Белкоопсоюза привел глава госконтроля Александр Якобсон на совещании у Президента.
В итоге клубнику в основном местные продавали так называемым коммерсантам, перекупщикам. А если была возможность - сами возили на рынки, там цена в несколько раз выше.
(Виктор Гордич, заместитель председателя Пинского межрайонного комитета государственного контроля Республики Беларусь)
О проблеме здесь, конечно, знают, но решить ее, как оказалось, весьма непросто.
Лишь небольшая часть собранной клубники идет вот на такие предприятия, которые ягоду заготавливают и перерабатывают. Допустим, в этом году сюда на производство в Иваново пришло лишь чуть более двадцати тонн ягода. Уже отсюда клубнику поставляют для изготовления спиртного, наполнителей для сладостей и различных ароматизаторов. На экспорт уже ничего и не остается.
Это при том, что наша клубника не уступает ни польской, ни украинской, и по объему урожая только один Дворецкий сельсовет может побить все рекорды. Проблема экспорта оказалось совсем в другом.
(Ирина Владимирова, заместитель директора ОСП "КоопЗаготПром" Ивановского райпо)
Сейчас местные жители надеются на второй урожай клубники. Говорят, с ним должно быть немного проще. Конец сентября - это не сезон для сладкой ягоды, а, значит, желающих купить будет гораздо больше. А там, может, и цены станут выгодными для обеих сторон. 

←В Минске стартовала благотворительная акция «Соберем детей в школу вместе»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика