Новый глава МИД Беларуси внесен в список невъездных ЕС
20 августа Александр Лукашенко подписал указ о назначении Владимира Макея, главы Администрации президента, министром иностранных дел Беларуси. Предыдущий руководитель МИД Сергей Мартынов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу».
Кадровые перестановки уже активно анализируются экспертами. Так, политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью БелаПАН высказал мнение, что Владимир Макей — это не та фигура, которая может внести разрядку в отношения с Западом.
«Это следует хотя бы из того, что Макей в отличие от Мартынова входит в список невъездных в страны Евросоюза», — напомнил он.
Яковлевский также отметил, что после известных событий 19 декабря 2010 года Сергей Мартынов оставался едва ли не единственным высоким госчиновником, который не подпадает под санкции ЕС. «Говорилось, что это было сделано для того, чтобы сохранить хотя бы минимальные контакты с Минском», — сказал эксперт.
«Назначение на роль министра иностранных дел невъездного в ЕС говорит о том, что изменения во внешней политике Беларуси вряд ли произойдут. Пока сложно увидеть в Макее фигуру, которая проведет очередной раунд диалога с Западом, хотя накануне президентских выборов 2010 года они с Мартыновым с этой ролью справлялись вполне успешно», — отметил Яковлевский.
Он также считает, что назначение Макея главой внешнеполитического ведомства вряд ли способно разрушить планы Брюсселя в отношении Минска. «Я не думаю, что Макей будет выполнять функции переговорщика в этом плане лучше Мартынова», — полагает эксперт.
Яковлевский обратил внимание на то, что назначение нового министра иностранных дел произошло после недавнего визита в Минск главы российского МИД Сергея Лаврова. «Насколько я знаю, Макей не был желанным в Москве, где его считали некой прозападной фигурой в окружении Лукашенко», — добавил политобозреватель.
Политолог Денис Мельянцов, в свою очередь, отмечает: на первый взгляд, назначение Макея — это усиление позиций МИДа.
«И МИД в целом, и сам Макей считались основными сторонниками проевропейского направления. Макея считают отцом идеи либерализации 2008 года», — напомнил эксперт.
В то же время, подчеркнул он, «следует дождаться, кто же будет назначен главой Администрации президента». «Ведь не секрет, что генеральные решения по внешней политике принимаются именно в Администрации, а МИД — всего лишь исполнитель», — пояснил Мельянцов.
«На первый взгляд, ситуация сейчас такова, что вроде как должен усиливаться курс на потепление отношений с Западом. Хотя есть и скользкий момент: Макей внесен в список невъездных Евросоюза. Я не исключаю, что его исключат из списка. Мартынов в 2011 году избежал попадания в этот список, так как ему была отведена роль «контактера». И сейчас, мне кажется, для ЕС было бы логично исключить из списка Макея. Думаю, что они будут двигаться в этом направлении», — прогнозирует политолог.
Владимир Макей, теперь уже бывший глава Администрации президента, был включен в черный список ЕС решением Совета министров иностранных дел Евросоюза на заседании в Брюсселе 31 января 2011 года. Макея, как и многих других высокопоставленных белорусских чиновников, ЕС считает ответственным за нарушения прав человека в ходе президентской кампании 2010 года. Внесенным в список лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза подлежат заморозке.
Владимир Макей родился 5 августа 1958 года. Окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков (1980), служил в Советской армии (1980—1992 ), полковник запаса. Обучался в Дипломатической академии МИД Австрии (1992—1993). В 1993—2000 годах находился на дипломатической службе. Работал третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секретарем секретариата Министерства иностранных дел (1993—1995), заместителем начальника службы государственного протокола МИД (1995—1996), представителем Беларуси при Совете Европы, советником посольства Беларуси во Франции (1996—1999), начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД (1999—2000). В 2000—2008 годах работал помощником президента Беларуси. С 15 июля 2008 года занимал пост главы Администрации президента Республики Беларусь. |
Сергей КОРОЛЕВИЧ, Татьяна КОРОВЕНКОВА