Водолазы-спасатели: в большинстве белорусских рек и озер - практически нулевая видимость

Источник материала:  
18.08.2012 09:22 — Новости Общества

Водолазы-спасатели: в большинстве белорусских рек и озер - практически нулевая видимость

           


Водолазы-спасатели: в большинстве белорусских рек и озер - практически нулевая видимость
Представьте: вам нужно надеть тяжелое 80-килограммовое снаряжение, опуститься под воду, испытать шум и боль в ушах, недостаток свежего воздуха — все прелести растущего давления, которое на глубине 50 метров почти в пять раз выше атмосферного, а при многократном погружении влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывая с годами различные заболевания.... Все это — неотъемлемая часть работы водолазов. Может, поэтому все они — физически здоровые и морально устойчивые, флегматичные парни, безусловно любящие водную стихию.

Именно такими мне показались ребята из Центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси, куда корреспондент “НГ” приехала с намерением узнать про “подводные” события, происходящие в белорусских реках и озерах.

И где же романтика?

В работе водолаза не так много романтики, как мне поначалу казалось. Под водой тяжесть сменяется легкостью, а вместе с ней и неустойчивостью. Ил на дне может оказаться по пояс, а высота травы порой достигает шести метров...

Но не это самое опасное и неприятное. В условиях практически нулевой видимости большинства рек и озер Беларуси по дну приходится пробираться на ощупь и очень осторожно, потому что неприятных сюрпризов можно ожидать не только от постоянно меняющихся русел рек, где можно запутаться в старой рыбацкой сетке или провалиться в яму, но и от мусора, которого вблизи населенных пунктов в изобилии. Чего только нет на дне! Колеса, канистры, чугунки, другая домашняя утварь, битое стекло, в воде легко пробивающее водолазные костюмы, которые стоят, кстати, 12 миллионов одна “штука”. Но больше всего пакетов от чипсов, орешков, а также пластиковых бутылок.

— Бутылки очень мешают в поисках утонувших (а ведь именно водолазы МЧС приходят на помощь, когда случается трагедия. — Авт.), потому что на ощупь напоминают части затонувших тел, — рассказал водолазный специалист Центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси подполковник внутренней службы Сергей Постоялкин.

Красавец “Арго”

Для несения службы у водолазов есть все необходимое. А это два здания, одно из которых — бывшая насосная станция, где “служивые” могут отдохнуть, а в специальных классах пройти обучение, переподготовку, повысить квалификацию; автомобили: запасной, дежурный и мобильно-водолазный комплекс (эдакий дом на колесах, где есть все специальное оборудование для работы); катера на воздушной подушке: “Стрелец-5М”, который легко перемещается на лафете в любое место Беларуси, “Марс-700” и внушительный красавец “Арго”, для доставки которых к водоему требуется специальная техника.

— В теплую пору на водоемах лучше использовать обычные катера. Техника на воздушных подушках выручает поздней осенью и ранней весной, когда лед на водоемах тонкий, она незаменима и в болотистых, труднопроходимых местах. Два года назад, — вспоминает подполковник Постоялкин, — когда весной было сильное половодье, мы месяц дежурили в Петрикове: доставляли продукты в близлежащие подтопленные деревни, переправляли врачей, оказали помощь беременной женщине.

Подводная сварка

В, мягко говоря, не курортных условиях водолазам под водой необходимо еще выполнять текущую работу: спасать людей, искать утонувших, поднимать со дна всевозможную технику, проводить различного рода ремонтные работы, демонтаж конструкций (могут осуществлять сварку и резку металла под водой) и многое другое.

— Когда в 2009 году в Витебске рухнул мост, нам пришлось там хорошенько поработать, — вспоминает Сергей Постоялкин. — В этом году, к счастью, пока не было серьезных чрезвычайных ситуаций.

Вызывают водолазов в основном на спасение тонущих и поиски утонувших. Так, в начале июля работники МЧС участвовали в спасении людей на реке Свислочь, когда произошло столкновение катера и прогулочной лодки. Тогда двух из трех отдыхающих удалось спасти, а третьего позже извлекли из воды. А если бы на всех были спасательные жилеты, то трагедии удалось бы избежать.

На Днепре этим летом пришлось доставать из воды пьяного мужчину, который оказался на затопленном дереве в тридцати метрах от берега.

Довелось даже спасать в конце этой зимы в бассейне столичного спорткомплекса участницу конкурса “Мисс Беларусь — 2012”.

Как рыба в воде

Чтобы ежедневно заниматься таким тяжелым трудом, нужно действительно чувствовать себя если не рыбой, то хотя бы амфибией. Поэтому неудивительно, что среди работников МЧС есть мастера спорта по плаванию, по подводным плаванию и ориентированию. И увлечения у многих часто связаны с водой. Мой собеседник, к примеру, в свободное время занимается подводной охотой и может задерживать дыхание до четырех минут — ведь охота с аквалангом считается браконьерством.

— Кстати, многие ошибочно считают, что водолазы могут вдоволь полюбоваться на глубине рыбками. На самом деле жители водоемов боятся пузырьков воздуха и расплываются в разные стороны, — с улыбкой говорит Сергей Иванович.

Вынуждены “служивые” центра проводить профилактическую работу с отдыхающими, которых немало в жару на необорудованных пляжах. Специально для непредвиденных случаев и на Цнянском водохранилище на пирсе стоит готовая моторная лодка. Приходилось подходить на катере к нетрезвым или слишком резвым пловцам, вести разъяснительные беседы. Благодаря принятым мерам трагедий удалось избежать.

Пилить и тяжести переносить


Водолазы тщательно следят за “своим” участком Цнянского водохранилища. У них порядок на берегу и на дне водоема, где проходят практические занятия.

Каждый водолаз в течение года для поддержания квалификации должен отработать под водой не менее 90 часов. Тренировки проходят ежедневно. Подводный спасатель должен уметь проходить сложные дистанции, искать и оказывать помощь потерпевшему, проныривать, грести на лодке, бросать спасательный круг, переносить тяжелые грузы, пилить, собирать фланцевые соединения под водой, управлять водными судами и многое другое.

←«Всегда ищу себе дело и не люблю ждать»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика