Человек есть то, что он ест?

Источник материала:  

На столе белорусов недостаточно молока и слишком много рафинированных продуктов.

Избыток животного белка и жиров и низкое содержание кальция — так характеризуют ученые рацион среднестатистического белоруса. Исследования регистрируют недостаток в организмах наших соотечественников ряда витаминов (в частности, В1 и В2) и микроэлементов (в том числе фолиевой кислоты и кальция).

Кушаем по-европейски

Рацион современного жителя Беларуси имеет те же минусы, что и рацион среднестатистического европейца, отмечает заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены Екатерина Федоренко. Нехватка необходимых человеку веществ — результат несбалансированного питания, которое, как считают медики, становится причиной многих заболеваний — от сердечно-сосудистых и иммунных патологий до сахарного диабета, болезней щитовидной железы и ожирения.

“Какого-либо явного дефицита в питании белорусов не наблюдается, нет и недоедания, — подчеркивает Екатерина Федоренко. — А выбор продуктов в торговой сети вполне позволяет сегодня сформировать здоровый рацион”. Широко доступна и информация о здоровом питании.

Тем не менее питаемся мы неправильно. Особенности пищевого поведения зависят от региона и от традиций, сложившихся в семье. Однако все жители Беларуси отдают предпочтение рафинированным продуктам — отсюда и недостаток важных витаминов и микроэлементов. Белорусы традиционно покупают муку высшего сорта. Мы не умеем и не хотим готовить из муки первого сорта, отметила специалист, а это ведет к дефициту витаминов группы В. Употребляем рафинированный сахар, содержащий 99 процентов сахарозы и бедный иными питательными веществами, мало едим овощей и фруктов, недостаточно потребляем молочных продуктов. Результат — нехватка кальция.

К тому же современный человек в целом и белорус в частности употребляет очень мало воды, сказала Екатерина Федоренко. Речь идет о чистой питьевой воде, а не о кофе или сладкой газировке.

Группа риска — девушки

Наиболее сложная ситуация с нехваткой в организме жизненно необходимых веществ складывается в возрастной группе девочек-подростков и молодых женщин репродуктивного возраста. В их организм не поступает с пищей целый ряд важных для здоровья элементов. Стремясь быть красивыми, девушки сидят на диетах и сознательно ограничивают в своем рационе продукты с высоким содержанием питательных веществ. Между тем то, в достаточном ли количестве поступают необходимые питательные вещества в организм будущей матери на первых неделях беременности (когда она привычно сидит на диете, еще не зная о своем новом статусе)  и даже непосредственно перед беременностью, во многом программирует обмен веществ ребенка.

Как показывает практика, пищевое поведение формируется в семье и отличается необычайной “живучестью”.

Пирамида здорового питания

Принципы здорового питания — сбалансированность и безопасность. Что касается последнего аспекта, речь идет о гигиенических условиях хранения и обработки продуктов, соблюдении правил товарного соседства.

Если говорить о сбалансированности, принципы здорового питания наглядно представлены в так называемой пищевой пирамиде, согласно которой должен строиться рацион. В основании пирамиды — чистая питьевая вода, употреблять которую можно в неограниченных количествах. Следующий уровень — продукты переработки зерновых (крупы, хлеб, макароны), а также любимая белорусами картошка. Этих продуктов  необходимо употреблять от 6 до 8 порций в день (порцией специалисты называют 100 г продукта). Новый уровень пирамиды — овощи и фрукты (400 г овощей и 200 г фруктов ежедневно). Выше располагаются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Диетологи советуют употреблять ежедневно 100—200 г мяса или рыбы, 100—200 г молочных продуктов и одно яйцо. А на верхушке пирамиды — необязательные продукты, количество которых лучше ограничить: соленья и копчености, сладости и масло.

Пирамиду для нас ученые “построили”, а будем ли мы следовать их рекомендациям, зависит от нас самих.

К вопросу о калориях

За последние десятилетия в Европе  проделана огромная работа по установлению норм здорового питания. Как отметила Екатерина Федоренко, немало исследований в этом направлении проведено и в нашей стране.

В Европе и США с ожирением сегодня борются радикальными методами. В ряде стран предусмотрены дополнительные сборы с тучных пассажиров при авиаперелетах, в США вес человека — один из критериев отбора кандидатов при приеме на работу, а в Великобритании обсуждается введение налога на избыточный вес. Причем платить за лишние килограммы предлагается не только их обладателям, но и производителям нездоровой пищи и напитков — такая практика действует в некоторых штатах Америки. Подобный закон обсуждается и в Германии, являющейся, по некоторым оценкам, “самой толстой страной Европы”. А в Японии в целях борьбы с лишним весом измерили талии граждан старше сорока лет (это порядка 44 процентов населения Страны восходящего солнца). Те, чей результат превысил 90 см, получили инструкции о здоровом образе жизни. Если за несколько месяцев японец не похудел — ему выписывается штраф.

В нашей стране, отметила Екатерина Федоренко, решено идти по другому пути: дать людям знания о том, как правильно планировать свой рацион. И, конечно, убедить наших соотечественников в необходимости следить за весом. А ученые, в свою очередь, поддержат благие начинания — институт продовольствия НАН Беларуси ведет разработку новых низкожирных, обогащенных “дефицитными” в нашем организме веществами продуктов питания, делая акцент на традиционных и любимых большинством населения.

 “НГ” спросила: Что составляет основу вашего рациона?

Лариса МЕТЛЕВСКАЯ, этнограф, эксперт передачи “Белорусская кухня”:
— Люблю настоящую белорусскую кухню — она полезна и рациональна. Очень люблю картошку — за 20 лет изучения белорусской национальной кулинарии нашла множество оригинальных рецептов ее приготовления. С картошкой “дружу” с детства, сама выращиваю ее — у меня есть дом под Минском, еще прадедовский. По гороскопу я Телец, может быть, поэтому предпочитаю растительную пищу. Мяса ем мало, но в основном это традиционная для белорусского стола свинина. А вот без молока и молочных продуктов не могу прожить ни дня. И если есть возможность, молоко и яйца стараюсь покупать не в магазине, а деревенские, настоящие. Вредно ли подобное питание? Это вопрос философский. Знаменитый историк Лев Гумилев писал, что каждому народу, живущему на определенной территории, в определенных климатических условиях, более всего подходит сложившийся веками вариант питания — он формирует генотип нации.

Владимир БАКЛЕЙЧЕВ, диктор Белорусского радио:
—  Основа моего рациона — свинина и картошка. Картошку люблю в любых видах — жареную, вареную, тушеную. Люблю пельмени. Раньше в нашей семье мы ели только домашние, сейчас иногда покупаем готовые — очень неплохо их стали делать. Никаких диет и ограничений не придерживаюсь. И, знаете, неплохо себя чувствую.

Инна АФАНАСЬЕВА, певица:
— На моем столе преобладают нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. А также рыба. Свинину в нашей семье не любят. Да и картошку употребляем нечасто, в основном в виде взбитого пюре. Предпочитаем овощи и травы — рукколу, салат, помидоры, огурцы, кабачки печеные. Дело не в диете — слава богу, необходимости жестко ограничивать себя в еде у меня нет. Просто я считаю, что человек должен задумываться над тем, что он ест, и к здоровому питанию приучать детей с раннего возраста. Когда я вижу наши застолья, где люди употребляют вперемешку копчености и соленья, невероятные салаты с майонезом, мне кажется, они не понимают, какой вред наносят своему организму. Я — за раздельное питание. На столе в один прием пищи должно быть одно блюдо. А в качестве гарнира к мясу лучше выбрать легкие овощи.

←Сигнал бедствия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика