Человек есть то, что он ест?
На столе белорусов недостаточно молока и слишком много рафинированных продуктов.
Избыток животного белка и жиров и низкое содержание кальция — так характеризуют ученые рацион среднестатистического белоруса. Исследования регистрируют недостаток в организмах наших соотечественников ряда витаминов (в частности, В1 и В2) и микроэлементов (в том числе фолиевой кислоты и кальция).
Кушаем по-европейски
Рацион современного жителя Беларуси имеет те же минусы, что и рацион среднестатистического европейца, отмечает заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены Екатерина Федоренко. Нехватка необходимых человеку веществ — результат несбалансированного питания, которое, как считают медики, становится причиной многих заболеваний — от сердечно-сосудистых и иммунных патологий до сахарного диабета, болезней щитовидной железы и ожирения.
“Какого-либо явного дефицита в питании белорусов не наблюдается, нет и недоедания, — подчеркивает Екатерина Федоренко. — А выбор продуктов в торговой сети вполне позволяет сегодня сформировать здоровый рацион”. Широко доступна и информация о здоровом питании.
Тем не менее питаемся мы неправильно. Особенности пищевого поведения зависят от региона и от традиций, сложившихся в семье. Однако все жители Беларуси отдают предпочтение рафинированным продуктам — отсюда и недостаток важных витаминов и микроэлементов. Белорусы традиционно покупают муку высшего сорта. Мы не умеем и не хотим готовить из муки первого сорта, отметила специалист, а это ведет к дефициту витаминов группы В. Употребляем рафинированный сахар, содержащий 99 процентов сахарозы и бедный иными питательными веществами, мало едим овощей и фруктов, недостаточно потребляем молочных продуктов. Результат — нехватка кальция.
К тому же современный человек в целом и белорус в частности употребляет очень мало воды, сказала Екатерина Федоренко. Речь идет о чистой питьевой воде, а не о кофе или сладкой газировке.
Группа риска — девушки
Наиболее сложная ситуация с нехваткой в организме жизненно необходимых веществ складывается в возрастной группе девочек-подростков и молодых женщин репродуктивного возраста. В их организм не поступает с пищей целый ряд важных для здоровья элементов. Стремясь быть красивыми, девушки сидят на диетах и сознательно ограничивают в своем рационе продукты с высоким содержанием питательных веществ. Между тем то, в достаточном ли количестве поступают необходимые питательные вещества в организм будущей матери на первых неделях беременности (когда она привычно сидит на диете, еще не зная о своем новом статусе) и даже непосредственно перед беременностью, во многом программирует обмен веществ ребенка.
Как показывает практика, пищевое поведение формируется в семье и отличается необычайной “живучестью”.
Пирамида здорового питания
Принципы здорового питания — сбалансированность и безопасность. Что касается последнего аспекта, речь идет о гигиенических условиях хранения и обработки продуктов, соблюдении правил товарного соседства.
Если говорить о сбалансированности, принципы здорового питания наглядно представлены в так называемой пищевой пирамиде, согласно которой должен строиться рацион. В основании пирамиды — чистая питьевая вода, употреблять которую можно в неограниченных количествах. Следующий уровень — продукты переработки зерновых (крупы, хлеб, макароны), а также любимая белорусами картошка. Этих продуктов необходимо употреблять от 6 до 8 порций в день (порцией специалисты называют 100 г продукта). Новый уровень пирамиды — овощи и фрукты (400 г овощей и 200 г фруктов ежедневно). Выше располагаются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Диетологи советуют употреблять ежедневно 100—200 г мяса или рыбы, 100—200 г молочных продуктов и одно яйцо. А на верхушке пирамиды — необязательные продукты, количество которых лучше ограничить: соленья и копчености, сладости и масло.
Пирамиду для нас ученые “построили”, а будем ли мы следовать их рекомендациям, зависит от нас самих.
К вопросу о калориях
За последние десятилетия в Европе проделана огромная работа по установлению норм здорового питания. Как отметила Екатерина Федоренко, немало исследований в этом направлении проведено и в нашей стране.
В Европе и США с ожирением сегодня борются радикальными методами. В ряде стран предусмотрены дополнительные сборы с тучных пассажиров при авиаперелетах, в США вес человека — один из критериев отбора кандидатов при приеме на работу, а в Великобритании обсуждается введение налога на избыточный вес. Причем платить за лишние килограммы предлагается не только их обладателям, но и производителям нездоровой пищи и напитков — такая практика действует в некоторых штатах Америки. Подобный закон обсуждается и в Германии, являющейся, по некоторым оценкам, “самой толстой страной Европы”. А в Японии в целях борьбы с лишним весом измерили талии граждан старше сорока лет (это порядка 44 процентов населения Страны восходящего солнца). Те, чей результат превысил 90 см, получили инструкции о здоровом образе жизни. Если за несколько месяцев японец не похудел — ему выписывается штраф.
В нашей стране, отметила Екатерина Федоренко, решено идти по другому пути: дать людям знания о том, как правильно планировать свой рацион. И, конечно, убедить наших соотечественников в необходимости следить за весом. А ученые, в свою очередь, поддержат благие начинания — институт продовольствия НАН Беларуси ведет разработку новых низкожирных, обогащенных “дефицитными” в нашем организме веществами продуктов питания, делая акцент на традиционных и любимых большинством населения.
“НГ” спросила: Что составляет основу вашего рациона? Лариса МЕТЛЕВСКАЯ, этнограф, эксперт передачи “Белорусская кухня”: Владимир БАКЛЕЙЧЕВ, диктор Белорусского радио: Инна АФАНАСЬЕВА, певица: |