Рацион белоруса: много жиров и мало кальция
Заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены доцент Екатерина Федоренко 15 августа на пресс-конференции в Минске сообщила, что рацион белорусов отличается избытком животного белка и животных жиров и низким содержанием кальция. Об этом пишет БелаПАН.
По ее словам, в рационе белорусов регистрируется также недостаточное количество некоторых витаминов — B1, B2, фолиевой кислоты. Если в целом недоедания в Беларуси не отмечается, то у отдельных групп населения — подростков, особенно девочек-подростков, а также женщин репродуктивного возраста — снижено поступление с пищей целого ряда веществ. Это связано с их поведением: кто-то придерживается диеты, стремится следить за весом, другие отдают предпочтение продуктам с невысоким содержанием питательных веществ.
Как отметила Федоренко, рацион современного белоруса имеет примерно те же недостатки, что и среднестатистического европейского жителя. Большинство людей отдают предпочтение рафинированным пищевым продуктам. "Мы привыкли употреблять муку высшего сорта, рафинированный сахар, где 99% сахарозы и нет питательных веществ, мы мало едим овощей и фруктов, недостаточно потребляем молочных продуктов, что ведет к дефициту кальция", — сказала специалист. По ее словам, современный человек также мало употребляет чистой питьевой воды (не в составе третьих блюд, газированных напитков и т.д.).
Как заявила Федоренко, на сегодняшний день выбор продуктов в торговой сети позволяет белорусу сформировать здоровый рацион.