Интерпол против BBC

Источник материала:  

Как соотнести ту информационную кампанию, что ведется против Беларуси в западных СМИ, с принципами журналистики?

Cвежей жертвой нападок западных СМИ стал Интерпол. Всего лишь за то, что честно подтвердил: теракт в Беларуси был организован именно теми людьми, которые в итоге оказались на скамье подсудимых и понесли заслуженное наказание. Напомним, что Интерпол был создан в 1923 году на Втором Международном конгрессе полиции в качестве международной криминальной полиции. Он призван организовывать максимально возможное взаимодействие между всеми криминальными полициями мира в целях предотвращения и борьбы с криминальными преступлениями. Особое значение Интерпол имеет в борьбе с международной преступностью и терроризмом, поскольку именно он располагает базами данных, помогающими понять, каким образом преступники разных стран координируют свою деятельность. Тот факт, что к организации присоединилось 190 стран, свидетельствует о нужности и полезности Интерпола в борьбе с преступностью.

Тем не менее и Интерпол пытаются всячески заставить присоединиться к «холодной войне» против Беларуси, организованной некоторыми западными странами. В ходе информационной кампании, развернутой против Беларуси по поводу якобы необъективного расследования теракта 11 апреля 2011 года в Минском метрополитене, которая все еще не окончена, ее западным организаторам понадобилось мнение Интерпола, которое подтверждало бы их точку зрения. Но Интерпол выступил с другим, объективным, мнением, приведя доказательства того, что расследование было объективным и никаких претензий к белорусской власти по его поводу предъявить нельзя. Ну что же, если ситуация такова, позицию Интерпола надо либо замолчать, либо сфальсифицировать. И 30 июля на BBC выходит документальный фильм о теракте в минском метро, в котором именно это и делается. Посмотрев этот фильм и найдя множество искажений реальности, руководство Интерпола было вынуждено сделать ответный шаг — опубликовать полностью свое заключение о теракте 11 апреля, которое было ранее послано BBC по запросу этой глобальной западной информационной телекомпании. Получается, что при создании данного фильма BBC владело всей полнотой информации о взрыве 11 апреля и судебном процессе, просто не пожелало ей воспользоваться. А зачем, если есть политический заказ на то, чтобы изображать Беларусь как царство террора и диктатуры, и для этого зрителя надо как следует напугать.

В заявлении Интерпола прямо указано, что «вызывает сожаление, что ничего из информации, переданной Интерполом телекомпании BBC о природе и силе доказательств, полученных в ходе проведенного в Беларуси уголовного расследования о теракте в минском метро, не было использовано создателем документального фильма, который предпочел полагаться полностью на предвзятые спекуляции». Говорится в заявлении и о давлении, которое оказывается на организацию, чтобы она начала искажать факты. По этому поводу указывается следующее: «Личные атаки, основывающиеся на фальшивых и вводящих в заблуждение заявлениях об Интерполе и его генеральном секретаре, не служат значимым целям. Каждое обвинение, касающееся Интерпола, выдвинутое создателем фильма и лидерами белорусской оппозиции по поводу дела о террористической атаке в минском метро 11 апреля, оказалось ложью».

В финальной части своего заявления Интерпол предельно честно и четко фиксирует нормальное состояние объективной журналистики: «Средства массовой информации должны быть убеждены, что они владеют всеми фактами для того, чтобы сообщать о них объективно, чтобы аккуратно и полно информировать общество. Если кто-то претендует на то, чтобы защищать и способствовать продвижению ценностей, таких как уважение к правам человека, правосудию и поиску правды, по меньшей мере, следует ожидать, что он будет подчиняться этим же принципам в своих действиях и репортажах». И тут же дает оценку противоречащей этим принципам деятельности BBC: «Выдвижение односторонних фальшивых обвинений о смертоносной террористической деятельности может только подорвать доверие общества к средствам массовой информации».

К сожалению, освещение событий в Беларуси западными СМИ стало предельно необъективным и осуществляется по одному лекалу. Чего стоит хотя бы описание нашей страны, которое любой желающий может посмотреть на сайте одной из известнейших газет мира «New York Times», которая претендует на звание одного из арбитров объективной и справедливой журналистики. Подобные странички по каждой стране есть на портале газеты, чтобы представить основные факты о них для желающих. Белорусская начинается со следующего вступления: «Беларусь является бывшей советской республикой. Находясь на границе Европейского союза с одной стороны и на границе России с другой, она лежит на перекрестке мировых точек зрения, разрываемая между желаниями обрести свободу и процветание Запада и авторитарными традициями своего большого соседа на востоке». После такого эмоционально-лирического вступления не приходится ожидать, что далее последуют факты, факты и только факты о нашей стране. Они и не следуют. Зато обвинения во всех возможных грехах идут в изобилии. И они не остановятся, пока не будет снят политический заказ против Беларуси.

Сергей КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук

←Для чего при запуске космических ракет нужна точность снайпера

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика