Белорусы потребляют слишком много животного белка и жиров
Рацион белорусов отличается избытком животного белка и животных жиров и низким содержанием кальция, сообщила заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены, доцент Екатерина Федоренко 15 августа на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.
По ее словам, в рационе белорусов регистрируется также недостаточное количество некоторых витаминов — B1, B2, фолиевой кислоты. Если в целом недоедания в Беларуси не отмечается, то у отдельных групп населения — подростков, особенно девочек-подростков, а также женщин репродуктивного возраста — снижено поступление с пищей целого ряда веществ. По мнению специалиста, это связано с их поведением: кто-то сидит на диете, стремится следить за весом, другие отдают предпочтение продуктам с невысоким содержанием питательных веществ.
Как отметила Федоренко, рацион современного белоруса имеет примерно те же недостатки, что и у среднестатистического европейского жителя. Большинство людей отдают предпочтение рафинированным пищевым продуктам. «Мы привыкли употреблять муку высшего сорта, рафинированный сахар, где 99% сахарозы и нет питательных веществ, мы мало едим овощей и фруктов, недостаточно потребляем молочных продуктов, что ведет к дефициту кальция», — отметила Федоренко. По ее словам, современный человек также мало употребляет чистой питьевой воды (не в составе третьих блюд, газированных напитков и т.д).
Как заявила Федоренко, на сегодняшний день выбор продуктов в торговой сети позволяет белорусу сформировать здоровый рацион. Также достаточно информации о здоровом питании.
Специалист напомнила принципы здорового питания, которые наглядно представлены в пищевой пирамиде. В основе ее лежит чистая питьевая неминеральная негазированная вода, которую можно пить сколько хочется. Далее следуют продукты переработки зерновых (крупы, хлеб, макароны) и картофель. Таких продуктов необходимо употреблять 600—800 г в день. На следующем уровне пирамиды — овощи и фрукты. В среднем человек в день должен употреблять 400 г овощей и 200 г фруктов. Следующий уровень — продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты). Ежедневно следует употреблять 100—200 г мяса или рыбы и 100—200 г молока или молочных продуктов, одно яйцо. В верхушке пирамиды находятся продукты, употребление которых следует ограничивать: копчености, солености, сладости, масло.