В Лидском локомотивном депо заканчивают реконструкцию угольного паровоза, построенного еще в середине прошлого века.

Источник материала:  
15.08.2012 08:44 — Новости Общества

Смотреть

В Лидском локомотивном депо заканчивают реконструкцию угольного паровоза, построенного еще в середине прошлого века.

Подобных машин в республике осталось не более полутора десятков, а во всем мире - несколько сотен. По замыслу конструкторов, паровоз встанет на рельсы на одном из новых туристических маршрутов Гродненского региона.

Дмитрий Смирнов подробнее. Паровоз серии Э-р. Это официальное название локомотива в инструкции по эксплуатации. Но те, кто с ним знаком ближе, рассказывают гораздо больше, чем простое перечисление характеристик двигателя и число атмосфер в огромном черном котле. Паровоз был знаменит своей надежностью и мощностью. В том числе поэтому он стоял в первом резерве наркома СССР. Именно изначальную аутентичность этой машины и постарались сохранить в депо и после реконструкции.
(Андрей Тарасевич, инженер-технолог локомотивного депо Лида)
Даже цвета паровоза, знакомые многим по старым кинофильмам и военным хроникам, остались такими же, как были в то время. Конкретно же этот паровоз в середине 20 века работал на Белорусской железной дороге. Многие детали конструкторам пришлось делать заново, но многое осталось таким же. Например, паровой двигатель практически не изменился.
(Сергей Ольшевский, начальник локомотивного депо Лида)
Работать на таком паровозе мог далеко не каждый. Исключительно физически крепкие люди. Например, за время в пути от Барановичей до Бреста кочегар вот в эту топку должен был забросить около 15 тонн угля. И все это вручную. Валентин Владиславович в Лидском депо если не старожил, то во всяком случае человек, повидавший не один перегон. Поезда, тепловозы и паровозы для него как старые знакомые. Он помнит, когда еще из трубы паровоза шел настоящий дым. Когда вместо Интернета был телеграф, а телефоны за редким исключением звонили в кабинетах обкомов - по прибытию поезда даже сверяли время.
(Валентин Лукашевич, техник-расшифровщик локомотивного депо Лида)
Паровоз из Лидского депо, как ожидается, будет курсировать по маршруту Гродно - Поречье. Сейчас там реставрируют железнодорожную ветку. Современные светофоры заменят старинными семафорами, стрелки на путях будут переводить вручную, а уголь в топку будет бросать кочегар.

←Дайджесты. Анонсы. Даты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика