Исповедь многодетной мамы: "Я не могу собрать детей в школу"

Источник материала:  
14.08.2012 10:42 — Новости Общества
Исповедь многодетной мамы: "Я не могу собрать детей в школу" О детях

Их у меня шестеро. Жду седьмого. Когда бумаги заполняю в инстанциях, постоянно кого-то не досчитаются, не запишут. Из-за этого всегда проблемы. Старший - Андрей, ему 18, переходит в 11-й класс. Оксане 14, пойдет в 8-й. Оле 11. Даша и Кристина - двойняшки, пойдут в 3-й класс. И младший Максим, ходит в садик. После его рождения я все вещи отдала другим многодетным. У нас много таких в районе. Тут сплошь социальное жилье - на последних и первых этажах. Я ведь не планировала седьмого. Теперь вот снова нужны будут вещи для малыша.

Я думаю, раз Бог ребенка дает, значит, так надо. Никогда не делала аборт. Первое время тяжело, конечно, но как-то справляешься.

О мужьях

Один муж пил по-страшному, второго я застала в постели с подругой. Первый в розыске, алименты не платит. Второй платит на своих четырех девочек 700 тысяч - ровненько прожиточный минимум. Хотя я знаю, что он хорошо получает, на машине ездит. Надеюсь, с Сергеем (моим третьим мужем) у нас все получится. Скоро родится наш общий ребенок, сказали, что будет мальчик.

О деньгах

Сергей работает каменщиком у частника. Получает около 2 миллионов. Плюс 1.200.000 - пособие на детей. По сто тысяч на каждого ребенка и 700 тысяч на Андрея. Он у меня инвалид по слуху, совсем ничего не слышит. Плюс алименты на дочек - 700 тысяч. Итого выходит меньше 4 миллионов. Нам не хватает, а в райисполкоме говорят, что мы укладываемся в прожиточный минимум. И советуют мне развестись, тогда буду больше получать. Но разводиться я не хочу.

О тратах

Вот сейчас начнется учебный год, а у нас еще ничего не куплено. Сидим без денег. Я уже не говорю про ежегодные поборы: то на жалюзи, то на камеры и ремонт. Я говорю: "Нам нечем платить!" А учителя отвечают: "Вы и так меньше всех сдаете" и срываются на детей. Мы то и дело слышим: "бомжи", "неблагополучные", "алкаши". Откуда такой стереотип? Нам не хватает, но мы не бомжуем.

То же самое и с садиком, в который Максим ходит. Ежемесячно платим 100 тысяч. Плюс нам дают целые списки обязательных покупок: клей, картон, разукрашки, жидкое мыло, салфетки. Каждый год надо заново покупать краски, альбомы… А когда просишь воспитательницу в конце года остатки красок отдать, чтобы дома рисовали, она разводит руками: не осталось, мол, ничего.

Дополнительно оплачивать надо и бутилированную воду (вода из крана в нашем районе очень плохая). А если чуть припозднишься с оплатой, в садике начинают на ребенка давить: "Вот ты воду пьешь, а мама твоя за нее не заплатила". Нам приходится влазить в долги, чтобы детей не ущемляли.

Стоит ребенку закашлять в садике (а у него кашель аллергический), как мне уже звонят: "Заберите вашего ребенка, другие мамы жалуются". При этом за садик ведь заплачено. Но приходится сидеть с ним дома, кормить. Вот вам еще траты.

О льготах

Вы спрашиваете, чем нам помогает государство? Разве же этих ста тысяч хватит на ребенка? Бесплатно кормят детей в школе - за это спасибо. Но вот за учебники платить надо. Хоть и не всю сумму, а половину, но все же много получается.

Была вот адресная помощь - миллион двести. Раз в год. Разошлась моментально. Был раньше бесплатный проезд. И его отменили. А у нас в поликлинике 37-й ни хирурга детского нет, ни гинеколога. Только недавно ЛОР появился. Значит, по всем врачам надо в другую поликлинику детей возить. Дорого получается.

О квартире

После рождения пятого ребенка дали четырехкомнатную квартиру. Сейчас мы должны были получить еще двухкомнатную, но, как всегда, что-то перепуталось в документах, и нам насчитали огромную пеню - 18 миллионов. Одну базовую (она ведь сейчас 100 тысяч, да?) мы могли бы еще заплатить, но 18 миллионов… Откуда их взять? Видимо, придется отказаться от квартиры. А старший Андрей уже хочет со своей девочкой вместе жить (она тоже не слышит). Не знаю, куда он ее приведет. У нас тут уже негде поместиться.

О помощи

У нас по соседству семья живет, верующие люди. Они часто ненужные вещи выносят в коробках и ставят под подъездом. Наши многодетные вечерком, как стемнеет, тихонько коробки забирают. Я тоже однажды с подругой взяла. Поделили: "это твоим малым, это - моим". Только мало что подошло. Женщины православные носят длинные юбки. А моей же Оксане хочется модно одеваться, как ее одноклассницы.

Мы обращались в церковь по улице Яна Райниса, чтобы нам помогли с одеждой. Они сказали, что помогают только своим, из их района. Посоветовали позвонить в Красный крест. Мы собрали пакет документов, привезли его. Нам сказали, что вызовут, как что-то будет, но так и не позвонили. Только один раз дали пакет продуктов.

В территориальном центре как-то была акция - бесплатные обеды. Моей соседке с тройней дали билеты, а мне с шестью даже не позвонили. Я тогда сама пошла к ним. Говорю: "Где же справедливость? Ведь у нас во всем районе нету с шестью-то семей". Девочка, которая там сидела, билеты мне все же дала (на каждого ребенка по одному обеду), но так посмотрела… Потом давали одноразовую помощь. Нам снова не досталось. Сказали, что не хватило на всех. Были, мол, деньги, да закончились.

О том, почему не работает

Когда родился Андрей, я стала получать пособие по уходу за ребенком инвалидом. Потом другие дети пошли. Те годы, которые я сидела в декретных и ухаживала за Андреем, засчитывались мне в стаж. А когда я решила выйти работать, меня стали отговаривать. Сказали, что если я пойду на работу до исполнения Андрею 18 лет, стажа за все эти годы меня лишат. Вот я и сидела. Не знаю, некоторые находят какие-то подработки в интернете, крутятся. Но тут времени нет и приготовить на всех, постирать.

Теперь Андрей вырос, я стала искать работу. Хотела пойти укладчицей-упаковщицей в магазин. Вроде же, не сложная работа? Но узнала, что снова беременна. А на пятом месяце уже никто брать не хочет. Пойду, значит, после родов. Если, конечно, ребеночек здоровым будет.


















Если вы хотите помочь Светлане, приносите одежду, канцелярские товары или игрушки по адресу:
220112, ул Гашкевича 2, кв. 143.
Или звоните по телефонам:
(017) 220-10-93 или (029) 313-94-47

От редакции. Подозреваем, что подобная исповедь вызовет бурю дискуссий и даже негодования наших читателей. Зачем, спросите вы, рожать столько детей, если вы не можете их прокормить и собрать в школу? Если у вас нет надежного тыла в лице хорошо зарабатывающего мужа или социально ориентированного государства? Но разве можно найти однозначные ответы на такие сложные вопросы, с которыми сталкиваются родители: "Рожать или прерывать беременность?", "Просить помощи или справляться с проблемами самостоятельно, пусть даже в ущерб собственному здоровью?" Единственный факт, который мы не можем оспорить, заключается в том, что многодетные семьи гораздо чаще оказываются в сложных ситуациях. Помочь или нет - ваше право. Купить упаковку презервативов или думать через несколько лет, за что покупать школьные тетради, - ваш выбор.

Полина Радевич, OPEN.BY
фото автора и из семейного архива Светланы Прищеп
←За минувшие сутки в Беларуси произошло несколько ДТП с погибшими

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика