ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ РАНЖИРУ

Источник материала:  

расставили командиров механизированных (танковых) батальонов состязания на звание лучшего по полевой выучке в Сухопутных войсках

1.

Командир батальона — ключевая фигура в подразделении. Комбат непосредственно отвечает за организацию и проведение мероприятий по боевой подготовке, воспитание личного состава, поддержание в воинском коллективе дисциплины и уставного порядка, решение вопросов боевой и мобилизационной готовности, содержания вооружения и военной техники в боеготовом состоянии. А значит, спрос с него особый.

Как отметил в беседе с журналистами начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Валерий Хохлов (председатель комиссии по организации и проведению профессиональных состязаний), батальон был и остается основной тактической единицей в ходе ведения боевых действий. На подразделения этого звена возложены задачи ведения активных боевых действий в автономном режиме и в различных условиях тактической обстановки. Командиры механизированных (танковых) батальонов обязаны иметь высокую профессиональную выучку, обладать соответствующими морально-деловыми и психологическими качествами, которые позволили бы в любой ситуации хладнокровно, осмысленно управлять в бою не только штатными подразделениями, но и поддерживающими и приданными батальону силами и средствами.

Одним из важнейших стимулирующих элементов в процессе профессионально-должностной подготовки офицеров этого звена являются состязания среди командиров механизированных (танковых) батальонов по полевой выучке. Первенство комбатов — это контрольный срез с целью проверки обученности профессионалов, реальный способ оценки их ратного мастерства. Подобного рода мероприятия в Вооруженных Силах проходят уже четвертый год подряд.

Применение такого методиеского приема обучения военному делу, подчеркнул генерал-майор Валерий Хохлов, позволяет оценить на качественном уровне не только управленческую деятельность самих участников состязаний, но и эффективность работы всех структур и должностных лиц с офицерами командного звена. Кроме того, эти состязания показывают реальный уровень профессионально-должностной подготовки комбатов, определяют степень их индивидуальной обученности, совершенствования полевой выучки, в том числе в освоении штатного вооружения и военной техники, а также руководства повседневной деятельностью.

Не менее важная цель этого первенства — выявить лучших офицеров для формирования кадрового резерва, рассматривая их в качестве кандидатов для назначения на вышестоящие должности. К слову, по итогам состязаний прошлого года пять комбатов получили новые назначения, некоторые из них в этом году поступили на командно-штабной факультет Военной академии.

Для усиления мотивации офицеров в состязательности и профессиональном росте для победителей соревнований, помимо морального стимулирования, по решению министра обороны предусмотрено дополнительно денежное вознаграждение.

…Структура и программа проведения нынешнего профессионального соревнования комбатов по сравнению с прошлогодними практически не изменились. Лишь ужесточились требования к практическому выполнению нормативов, более объективно стали начисляться поощрительные и штрафные баллы при сдаче дисциплин.

Программа состязаний была утверждена еще в начале учебного года, поэтому каждый их участник имел возможность планомерно и целенаправленно подготовиться к ратным испытаниям.

Проверка обученности офицеров проводилась по тактической, огневой, тренажерной, технической и физической подготовке, а также по вождению боевых машин. Индивидуальная оценка каждого участника состязаний складывалась из оценок за теоретические знания и практические навыки по каждой дисциплине. Победители же определялись по наибольшей сумме набранных баллов в ходе всех этапов состязаний при условии общей положительной оценки за каждый экзамен.

Для обеспечения беспристрастного судейства в комиссию традиционно вошли не только офицеры главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил, но и представители 72‑го гвардейского ОУЦ, Северо-Западного и Западного оперативных командований. Серьезную организационную работу проделали специалисты Объединенного учебного центра и 227‑го общевойскового полигона. Для участников первенства тщательно подготовили необходимую учебно-материальную базу, вооружение и военную технику, а также отдельные элементы управления на местности.

2.

В очередной раз в борьбе за лавры победителя «скрестили шпаги» практически все командиры механизированных и танковых батальонов СЗОК, ЗОК и формирований 72‑го гвардейского ОУЦ. В общей сложности — более двадцати человек.

Забегая вперед, отмечу: по сравнению с прошлогодними соревнованиями их участники прибыли в Борисов более подготовленными в профессиональном плане. Дух состязательности, который сопутствовал нынешнему первенству, стимулировал офицеров к достижению новых высот профессиональной выучки. И со стороны было заметно, как комбаты в азарте соперничества рвались в «бой», чтобы завоевать право называться лучшим.

…После проверки знаний теории по правилам эксплуатации и технического обслуживания боевых машин и сдачи тренажерной подготовки началась практическая часть испытаний — она прошла на танкодроме 227‑го общевойскового полигона. На представленных образцах штатной техники участники мероприятия состязались в умении практически устранять неисправности, запускать подогреватель, устанавливать приборы ночного видения по-походному, регулировать различные узлы и механизмы в ходе выполнения нормативов по технической подготовке.

Должное профессиональное мастерство продемонстрировали практически все участники состязаний при выполнении зачетного упражнения по вождению боевых машин, а также в ходе практической отработки норматива по постановке гусеничной техники на большегрузный полуприцеп и выгрузке с него. Максимальных баллов за грамотное преодоление различных препятствий и высокий скоростной режим удостоились, как и следовало ожидать, самые опытные комбаты.

— Для меня вождение, стрельба из танка — это бальзам на сердце, — признался командир 40‑го гвардейского отдельного механизированного батальона гвардии подполковник Александр Король. — За свою долгую офицерскую службу в 11‑й гвардейской омбр и командирскую практику я изучил боевую машину как свои пять пальцев…

Не хуже оказались результаты у комбатов‑гвардейцев подполковников Алексея Шелепова, Максима Солдаткина, Игоря Гришняева, майоров Константина Ламеко, Александра Шкиля, Евгения Молододёнова, Юрия Ловчего, других участников первенства.

Во второй половине дня им пришлось попотеть (в прямом и переносном смысле слова) на спортивном городке. Но вначале комбаты показали, насколько квалифицированно они владеют в теории формами и методами организации и проведения занятий по физической подготовке с личным составом.

А потом главным судьей стал секундомер. Из трех испытаний по физической подготовке два шли в зачет по времени — бег на 100 и 1.000 метров. Потом экзаменовала перекладина.

Большинство проверяемых удостоились общей положительной оценки. Более того, три офицера показали результаты, соответствующие первому спортивному разряду.

Практически весь второй день первенства его участники провели на директрисах и войсковом стрельбище полигона. Комплексные испытания по огневой подготовке состояли из выполнения практических нормативов и 2‑го упражнения контрольных стрельб из вооружения танка Т-72 и БМП-2, а также выполнения 2‑го УУС (для офицеров‑танкистов) и 6‑го УУС (для командиров механизированных батальонов) из штатного стрелкового оружия.

Дул сильный фронтальный ветер. Уже после первых артвыстрелов из танка над горизонтом нависала густая пыльная завеса, которая значительно затрудняла сводным экипажам обзор и видимость мишеней, ведение разведки целей.

Как признался позже заместитель председателя комиссии полковник Сергей Лях, такая погода для танкистов — совсем нестрельбовая… В этих условиях лишь безупречное владение всеми тонкостями огневой выучки и немалый профессиональный опыт могли обеспечить положительную оценку на практическом этапе испытаний.

Тем не менее стрельба прошла как по учебнику. Чувствовалось, что за броней находились настоящие профессионалы своего дела. Большинство огневиков возвращались на исходную, поразив как минимум дважды мишень танка и уничтожив все пулеметные цели.

Высокое огневое мастерство показали большинство комбатов и при стрельбе из штатного стрелкового оружия. Некоторые из них не только на отлично выполнили упражнение, но и сэкономили боеприпасы. А за каждый сбереженный патрон — дополнительный балл участнику первенства. Порадовал снайперской стрельбой всех присутствующих журналистов командир кадр отдельного механизированного батальона 6‑й гвардейской омбр гвардии подполковник Вадим Панин. Выполняя 2‑е УУС из автомата Калашникова, он тремя одиночными выстрелами уничтожил «пулеметный расчет», ростовую и грудную фигуры стрелков «противника», расположенных на различных дальностях. На пункт боепитания офицер сдал пять сэкономленных патронов.

— Для меня стрельба — всегда настоящий праздник!.. Обращаться с оружием научил отец-военнослужащий, который при удобном случае всегда брал с собой на полигон, — пояснил Вадим Валентинович. — Еще ни разу в своей командирской практике я не стрелял из автомата и пистолета хуже, чем на оценку «отлично».

Одним из самых серьезных испытаний для комбатов стал экзамен по тактической подготовке. Сдача этой дисциплины включала в себя три этапа. Вначале — тактическая летучка. В течение четырех часов участники первенства, с головой окунувшись в привычную полигонную работу, наносили на рабочую карту исходную обстановку, исходя из полученного тактического задания и штата условного противника, графически самостоятельно принимали решение на переход к обороне. А затем текстуально обосновывали (защищали) принятые решения на организацию и ведение боя в соответствии с тактической обстановкой.

Профессиональные испытания по этому предмету завершились на тактическом поле, где каждый участник состязаний продемонстрировал свои знания и навыки в организации боя на местности, управлении подразделениями в ходе ведения активных оборонительных действий.

Большинство профессионалов показали хорошие знания теории современного общевойскового боя, положений Боевого устава, оргструктуры подчиненных подразделений и ТТХ штатного вооружения и техники. Оказалось, что в ходе работы на местности более прочными навыками обладают командиры подразделений полного и сокращенного состава, а также недавние выпускники командно-штабного факультета Военной академии. Несколько хуже подготовлены в тактическом плане офицеры батальонов кадр, что, собственно, можно объяснить объективными причинами. Выяснилось также, что при работе на карте отдельные участники испытаний недостаточно полно использовали рельеф местности в целях сохранения живучести своих подразделений, порой слабовато оценивали возможный характер действий «противника», у некоторых офицеров пока хромает штабная культура.

3.

…Программа трехдневных состязаний подошла к своему завершению. Пришло время назвать победителей.

По результатам первенства с общей суммой 395 баллов лучшим командиром механизированного батальона стал гвардии подполковник Александр Король, командир 40‑го гвардейского омб 11‑й гвардейской омбр. К слову, по итогам прошлогоднего первенства этот 43‑летний офицер из Слонима был на втором месте. Благодаря ратному мастерству, умению продемонстрировать на деле свои знания и навыки он заслужил право называться лучшим комбатом в Сухопутных войсках.

Ненамного отстали от лидера по сумме набранных баллов гвардии майор Константин Ламеко из 11‑й гвардейской омбр и гвардии подполковник Игорь Гришняев (120‑я гвардейская омбр).

Сильнейшим по полевой выучке среди офицеров‑танкистов признан командир танкового батальона 19‑й гвардейской омбр гвардии майор Александр Шкиль, в личном активе которого оказалось 366,7 балла. При сдаче экзамена по тактике офицер из Заслоново, выпускник Военной академии 1998 года, буквально на десяток очков сумел обойти своего главного соперника — гвардии подполковника Алексея Шелепова из 6‑й гвардейской омбр, более опытного офицера-танкиста из Гродно (к слову, лидера состязаний 2010 года), которому пришлось довольствоваться серебром. Ну а третье место с результатом 282,3 балла по праву досталось недавнему выпускнику командно-штабного факультета Военной академии гвардии майору Юрию Ловчему — командиру 7‑го отдельного танкового батальона 11‑й гвардейской омбр.

В награду лучшим комбатам Сухопутных войск были вручены переходящие вымпелы. Они являются теперь главными кандидатами для назначения на вышестоящие должности.

— Нынешнее первенство показало возросший уровень полевой выучки комбатов. А это значит, что практика проведения подобных состязаний оправдывает себя и будет продолжена в следующем году, — отметил генерал-майор Валерий Хохлов.

Подводя итоги, Валерий Алексеевич посоветовал участникам этого планового мероприятия не довольствоваться достигнутыми результатами. Тем более что есть еще направления профессионально-должностной подготовки офицеров, над которыми необходимо усердно и целенаправленно работать и впредь.

←Плата за вучобу вырасла ўдвая...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика