Как стать настоящим пчеловодом
Деревню Казимировка Гродненского района называют медовой. Именно здесь еще в советские времена был открыт пчелопитомник, сюда и сегодня едут люди за качественным медом. Пчеловодством, древним благородным делом, в этом живописном уголке Гродненщины занимаются многие казимировцы. Один из них — Эдуард Боровиков, в его пчелином хозяйстве более ста семей. К нему накануне Медового Спаса за “медовой наукой” и отправилась корреспондент “НГ”.
— Войти в “солнечное племя”, как называют пчел, может каждый, а выйти из него невозможно, — философски замечает Эдуард Викторович. Почти тридцать лет он, профессионал-пчеловод, занимается любимым делом, освоил и селекцию пчел, а считает, что лишь начинает развиваться как мастер.
— В этом году опробываю новую, редкую для Беларуси породу бакфаст. Долго искал через интернет возможность приобрести маток. Наконец нашел в Дании, — не без гордости говорит пчеловод. — Надеюсь, что и у нас она благополучно приживется.
— А по какому же принципу выбираете пчел?
— Принцип у всех пчеловодов один: чтобы были добры, мед носили и зимовали хорошо, — посвящает Эдуард Викторович в секреты мастерства.
Замечает, что только по-настоящему заботливого хозяина пчелы щедро благодарят медом. Хотя и они, как люди, бывают разные. Одни, как ни старайся, ленивы и работают только на себя, зато другие до пятидесяти килограммов меда в год приносят.
— Пчела-труженица живет не более сорока дней — крылья у нее от работы изнашиваются. Поэтому, главное, не только у пчелы брать, но и ей давать достаточно меда, не жадничать, — делится опытом Эдуард Викторович.
Эти премудрости он постиг с годами. Рассказывает, что когда после школы поступал в училище пчеловодов, знал только, что пчела мед приносит и больно кусается. Затем понял, что пчеловодство — увлекательная наука. Он даже диплом в Гродненском сельхозинституте защищал по этой теме. Теорию совместил с практикой после распределения в Гродненский пчелопитомник, где работал зоотехником, пчеловодом. Рассказывает, что еще в советские времена в Беларусь, где культивировалась карпатская порода, за пчелами приезжали из всех уголков страны. Потом, к сожалению, многие пчелопитомники в силу разных причин практически прекратили свое существование и только в последнее время заново возрождаются. В те годы многие профессиональные пчеловоды подались на вольные хлеба, в их числе оказался и Эдуард Боровиков.
— Я всегда работал и работаю так, чтобы сохранить лицо профессионального пчеловода, — замечает Эдуард Викторович.— Настоящее пчеловодство — кочевое. На одном месте пчела не сможет полноценно круглый год мед собирать. Ведь, чтобы она нормально работала, ей нельзя летать больше трех километров.
Сам пчеловод объездил с ульями не только Беларусь, но и Россию. И сейчас его хозяйство размещается в шести местах, за сотни километров от дома. Только таким образом, по мнению профессионала, можно собрать настоящий мед — майский, гречишный, липовый и т. д. Ведь у каждой местности есть свои “медовые особенности”. Поинтересовалась у пчеловода: какой же мед, по его мнению, можно считать “белорусским”? Оказалось, вересковый. Вкус — просто божественный! Хотя Эдуард Викторович скрывать не стал: очень тяжело дается такой мед и пчелам, и пчеловодам. Он — настоящий студень, ломает соты. Целебный вересковый мед — редкий. Наверное, поэтому он так и ценится.
В тему Пчеловод Эдуард Боровиков советует выбирать мед не по цвету, не по вкусу, не по цене, не с помощью химического карандаша. Здесь легко можно ошибиться. Мед нужно покупать только у пчеловода, которому ты доверяешь. |
Фото Леонида ЩЕГЛОВА