Операция «Прыжок через фронт»
Немало спецопераций, наряду с разведывательными и диверсионными мероприятиями, приходилось осуществлять группам Разведывательного управления ГШ РККА на территории оккупированной нацистами Беларуси. Об одних ныне известно. Память о других канула, казалось бы, в Лету. Хотя от их исхода зависели послевоенные судьбы народов. Со временем случилось так, что в тени фигур таких военных разведчиков, как Г. Линьков, В. Банов (Черный), О. Горчаков, оказался один из руководителей спецоперации мая 1944 года «Прыжок через фронт» — легендарный партизанский комбриг Степан Павлович Каплун…
Военно-политическая ситуация весной 1944 года характеризовалась тем, что польское эмигрантское правительство в Лондоне считало Советский Союз таким же врагом Польши, как и гитлеровскую Германию. Это была пресловутая теория «двух врагов». Ею руководствовалась на оккупированной территории и польская Армия Крайова. Одновременно полностью вооруженная и экипированная в СССР польская армия генерала Андерса по приказу из Лондона убыла через Иран воевать на Ближнем Востоке (вероятно, до Польши оттуда было «ближе»). Учитывая эти и другие негативные факторы, Советский Союз в 1943 году разорвал дипломатические отношения с лондонским правительством генерала Сикорского.
Одновременно подпольную борьбу на территории Польши и Генерал-губернаторства вела Крайова Рада Народова (КРН), имевшая вооруженные отряды Армии Людовой. Ранней весной 1944 года в Варшаве КРН приняла решение послать в Москву делегацию из четырех человек. Она должна была перейти через линию фронта, информировать Советское правительство о деятельности польского подполья, установить контакт с Союзом польских патриотов и польской армией, сформированной на территории Советского Союза, для согласования совместных действий, направленных на воссоздание польской государственности.
15 марта 1944 года делегация в составе члена ЦК ППР (Польской рабочей партии) «Тадека», члена ЦК ППР и начальника главного штаба Армии Людовой полковника «Марека», начальника штаба Люблинского округа Армии Людовой «Казека» и члена КРН «Янека» начала пробираться к линии фронта. Однако, преодолев немало километров по тылам врага, польские друзья оказались в тупике — в начале апреля немцы закрыли оперативную брешь северо-восточнее Ковеля на стыке групп армий «Центр» и «Юг», пробитую Красной Армией еще в конце октября 1943 года севернее Киева.
Вряд ли стоит сомневаться в том, что нацисты не пожалели бы ни рейхсмарок, ни рыцарских крестов за их поимку. В апреле 1944 года после многодневных мытарств польская делегация при помощи партизан Брестской области оказалась в бригаде С. П. Каплуна. Из записок «Тадека»: «14 апреля. Наконец добрались до базы Черного и Каплуна… Наша радистка Шура посылает радиограмму в Москву».
Степан Павлович Каплун являлся комбригом 2‑й бригады особого назначения РУ ГШ РККА (оперативный псевдоним «Эспека»). Соединение С. П. Каплуна прибыло в Малоритский район в январе 1944 года, избрав местом дислокации урочище Михерово, что в нескольких километрах от деревни Ляховцы. Партизанам пришлось здесь с нуля налаживать свой быт, строить землянки и шалаши.
Поляки, вновь сделав попытку перейти линию фронта под Ковелем, которая закончилась неудачей, и проплутав почти полмесяца по лесам и болотам, так и не смогли в других местах перейти на советскую территорию. Они вынуждены были вернуться в урочище Михерово.
Из записок «Тадека»: «22 апреля 1944 года. Находимся в лагере подполковника Каплуна. Радиограммой запрашиваем Москву, просим совета и помощи… 24 апреля. Получили радиограмму из Москвы. Предлагают нам два решения: 1) прорвать на одном участке фронт на Припяти и освободить нас или 2) перелететь через линию фронта на самолетах, если вблизи найдется место для посадки небольших самолетов У-2… Мы выбрали второй вариант…».
Время шло. Польские руководители просили содействовать их отправке в Москву. Центр поручил подполковнику С. П. Каплуну подготовить посадочную площадку для двух легкомоторных самолетов У-2, а перелет, погрузку и доставку польской делегации доверил военному разведчику Овидию Горчакову («Спартаку»), будущему Герою Советского Союза.
«Эспека» взял на себя величайшую ответственность — обеспечить безопасность и отправку четырех польских руководителей на Большую землю: Мариана Спыхальского («Марек»), Яна Ханнемана («Янек»), Эдварда Осубка-Моравского («Тадек»), Казимежа Сидора («Казек»). Тогда Каплун не знал их имен и фамилий. Спустя годы один из участников незабываемой эстафеты боевого братства станет премьер-министром Польской Народной Республики, другой — сначала министром обороны, а затем председателем Государственного совета, третий — министром финансов, четвертый — заместителем министра иностранных дел Польши…
Между тем находиться в михеровских лесах становилось все опаснее. Концентрируя войска для контрудара, нацисты стремились всеми силами избавиться от партизан, проводя карательные операции. И вскоре все хутора и деревни были блокированы немецкими солдатами и националистическими формированиями. Однако все попытки прочесать михеровский лес заканчивались для них плачевно: каждый раз они получали по зубам от партизан бригады С. П. Каплуна.
Одновременно партизаны-каплуновцы расчищали и выравнивали большую, заросшую лесом поляну для приема самолетов с Большой земли. Работали исключительно по ночам, не хватало пил, топоров, лопат. Поэтому через связных Николая Ободовского, полесского поэта и учителя, ставшего у Каплуна начальником разведки, добыли в ближних деревнях под строгой секретностью пилы и топоры. Поляки с радостью включились в строительство секретного аэродрома. Основные земляные работы велись за спиной у немцев с 25 апреля 1944 года, и к началу мая посадочная площадка была готова.
Из воспоминаний одного из строителей лесного аэродрома — тогда юного разведчика Иосифа Романовича Дежурко, после войны работавшего учителем математики в деревне Полторановичи Пинского района Брестской области: «24 апреля 1944 года. В расположении нашей бригады появилось несколько поляков. На вид очень интеллигентные люди, одеты по-городскому. Они усиленно изучают русский язык. С собой принесли томик Пушкина. По этой книжке они учатся читать и выговаривать русские слова. В этом деле им помогают командиры разведчиков Н. А. Ободовский и А. А. Сологуб. Работаем, пилим лес, копаем землю…».
Немецкая разведка проявляла большую активность в районе урочища Михерово. 3 мая 1944 года карательный отряд из дивизии СС «Викинг» смог скрытно подойти к лагерю Каплуна и открыть ураганный огонь из станковых пулеметов. Это произошло около 3 часов дня, когда в землянках с нетерпением ожидали кипевший в котлах обед. Под визг пуль партизаны похватали оружие и укрылись в болоте. Боеприпасы и продовольствие были на исходе…
«Викинги» периодически устраивали прочесывание леса, но партизаны-каплуновцы умело играли с эсэсовцами в кошки-мышки. Ссылаясь на сложную обстановку, «Эспека» не раз просил Москву разрешить им уйти из Михерово. Но Москва неизменно подтверждала ранее отданное распоряжение: «Сначала отправить польских представителей на Большую землю».
И посему приказ Степана Павловича недвусмысленно гласил: «…Мы с вами воюем тут третий год, с самого сорок первого, и не было у нас задания важнее, чем переброска польских товарищей через линию фронта. Это приказ Москвы, задание государственной важности!!! Выполнить его для нас — долг чести. Беречь как зеницу ока польских товарищей».
Получив очередные рапорты от командиров разбросанных по лесу отрядов, Каплун сообщил в Центр: «…Положение сложное, бои не прекращаются, бригада маневрирует по лесу»… И далее в свойственной ему ироничной манере комбриг радировал: «Мы немцам очень понравились: часто ходят к нам в гости, приезжают даже на танках. Добрались до штаба, рядом с посадочной площадкой. Вчера сожгли все землянки. Боеприпасы мы все съели — осталось полсотни минометных мин».
В этой небывало сложной обстановке партизанам нежданно помогли… англичане. Самолеты Королевских ВВС Великобритании, прилетев с победным ревом из Италии, по ошибке сбросили в михеровский лес десяток контейнеров с обмундированием, оружием, боеприпасами и медикаментами, предназначенными для польской Армии Крайовой. Комбриг Каплун от души благодарил щедрых англичан за мундиры, пулеметы, гранаты и прочие ценные «подарунки», но, разумеется, и не подумал отдать эту манну небесную лишь вредившему ему в партизанской борьбе адресату.
А наутро, когда эсэсовцы вновь сунулись в лес, их встретил шквальный огонь из английских автоматов системы Томпсона. Причем в засаде ими были замечены воины в английской форме цвета хаки. Пожалуй, «викингам СС» могло даже померещиться, что англичане открыли второй фронт в… михеровском лесу, аж на белорусском берегу Буга!
Преодолев все трудности, «Эспека» смог с третьей попытки отправить двумя У-2 представителей будущей новой Польши в Москву. А в михеровском лесу продолжала незримо идти затяжная битва — битва двух опытных противников — закаленного войной комбрига подполковника военной разведки Каплуна и группенфюрера СС Герберта Гилле, командира 5‑й дивизии СС «Викинг». И Степан Павлович искушенного противника переиграл…
Из записок «Марека»: «На следующий день (17 мая) мы встретились с представителями Союза польских патриотов Войска Польского, а также с советскими руководителями. Начались переговоры, результаты и полезность которых подтвердила и навсегда запечатлела история».
На первом же совещании делегация КРН заявила И. В. Сталину, что польское правительство в Лондоне не является представителем всего народа Польши, и просила его помочь Армии Людовой оружием. «Сколько?» — спросил Сталин. «Отвечаем, — вспоминал Э. Осубка-Моравский, — с замиранием сердца: 20.000 автоматов». — «Дайте им 50.000», — ответил Сталин. И так было со всеми видами оружия. А 20 июля 1944 года был создан Польский комитет национального освобождения, во главе которого стал Э. Осубка-Моравский — «Тадек». Его заместителями были избраны Ванда Василевская и Анджей Витос. 22 июля этот комитет опубликовал в Хелме «Манифест к польскому народу»…
В XXI веке эти драматические события стали уже прилично «подзабытой» историей. И встречи в Кремле, и поездки на фронт в Войско Польское, и переговоры с послом США в Москве Гарриманом и послом Великобритании Кларком Керром, с послом Чехословакии Фирлингером, с представителями Югославии. Крайова Рада Народова готовилась тогда принять участие в образовании первого правительства Польши…
А комбриг С. П. Каплун, будучи тяжелобольным, продолжал командовать грозным соединением, противостоял карателям группенфюрера СС Герберта Гилле, вел разведку и передавал ценные разведданные в Центр. Бригада, совершившая длительный боевой рейд по тылам противника, в июне 1944 года оказалась на территории, освобожденной от оккупантов частями Красной Армии в ходе операции «Багратион».
За выполнение специальных заданий командования в тылу врага Степан Павлович Каплун награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Польское правительство удостоило его высшего военного ордена — креста «Виртути милитари». После войны С. П. Каплун продолжил военную службу в городе Грозном. Однако в 1956 году он тяжело заболел и вышел в отставку. 13 марта 1966 года боевого комбрига Степана Павловича Каплуна не стало…
Стремительно пролетели десятилетия. Мало кто уже помнит в Беларуси этот секретный аэродром, хотя на месте посадочной площадки в урочище Михерово и стоит памятник. В связи с этим хочется выразить огромную признательность учителю истории Мельникской средней школы Петру Ивановичу Кивачуку, который много лет назад организовал школьный музей истории Великой Отечественной войны. Именно поэтому ученики этой школы из поколения в поколение чтят подвиг партизан. Но это всего лишь капля в море. Я хочу, чтобы люди помнили несгибаемого партизанского комбрига, военного разведчика Степана Павловича Каплуна и его подвиг…
СТЕПАН БУРШТЫН, пресс-группа ИНБ Республики Беларусь