Страны Евросоюза будут рекрутировать медицинских работников из СНГ
13.08.2012 17:20
—
Новости Общества
Страны Евросоюза будут рекрутировать медицинских работников из СНГ
Об этом сегодня на совещании, посвященном доступности медицинской помощи, говорили специалисты Всемирной организации здравоохранения.
"Экономисты Европейской комиссии подсчитали, что к 2020 году в странах Евросоюза дефицит профессиональных кадров здравоохранения составит один миллион человек, - рассказала руководитель программы по кадровым ресурсам здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ Галина Перфильева. - Это порядка 230 тысяч врачей, 680 тысяч человек сестринского персонала, других профессиональных кадров здравоохранения".
Несмотря на кризис, в который спрос на медицинскую помощь не снизился, страны Евросоюза продолжают инвестировать в подготовку медицинских кадров. Однако это не решает всех вопросов дефицита медицинских специалистов. Это связано с демографической ситуацией - со старением населения, объясняет Перфильева.
Скандинавские страны открыто объявляют о том, что будут вынуждены рекрутировать медработников из соседних стран, в частности, в первую очередь - из стран СНГ.
Галина Перфильева считает, что сегодня нужно разработать "политические другие инструменты, которые защитят нашу систему здравоохранения" и позволят получить выгоду от такого сотрудничества.
"Отток медицинских кадров за рубеж прогнозировался начиная с 2008 года, когда была принята директива ЕС о признании дипломов (так называемая голубая карта) и был получен доступ работников здравоохранения на территорию Евросоюза, - говорит начальник управления кадровой политики учреждений образования Минздрава Беларуси Сергей Сычик. - Но явного оттока сотрудников, по данным министерства, не наблюдается. Мы это видим по количеству поданных документов (чтобы занять должность врача за рубежом необходимо подтвердить диплом об образовании в Беларуси)".
"Нужно обратить внимание на то, что не существует автоматического признания квалификации врачей или сестер из стран СНГ в Европейском союзе, - говорит Галина Перфильева. - Это, вне всякого сомнения, является сдерживающим фактором оттока специалистов. Но, с другой стороны, существуют механизмы возможного найма белорусов в Европе".
Галина Перфильева отметила, что пока отток медицинских специалистов из Беларуси не сопоставим с таковым из Молдовы, где двойное гражданство (молдавское и румынское) позволяет беспрепятственно квалифицированным кадрам из Молдовы выезжать в Румынию и далее в другие страны ЕС.