С внедрением расширенной ответственности производителей в отношении отходов товары подорожают «незначительно»

Источник материала:  
13.08.2012 17:46 — Новости Общества

С внедрением в Беларуси принципа расширенной ответственности производителей и поставщиков (РОП) в отношении отходов упаковки и тары стоимость товаров вырастет на 0,3—3%, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун 13 августа на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

Напомним, принцип расширенной ответственности производителей и поставщиков пластмассовой, стеклянной, бумажной тары, а также сложной бытовой техники, элементов питания, смазочных масел, осветительных устройств и прочего за сбор, обезвреживание или использование отходов, которые образуются после утраты потребительских свойств товаров и тары, введен в соответствии с указом президента № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» от 11 июля. Нововведение заменит экологический налог и во многом аналогично действующим в странах Европейского союза системам экологических платежей.

Как заявил Шагун, с нововведением стоимость товаров возрастет «незначительно». Для большинства товаров, в отношении отходов которых введен принцип РОП, рост стоимости составит от 0,3 до 1%. Цена на товары, которые имеют опасные свойства (батарейки, ртутные лампы, термометры и масла смазочные, автомобильные шины), возрастет от 1,5 до 3%.

Он отметил, что нововведение будет распространяться на продукцию до 500 белорусских предприятий-производителей и до 1,5 тыс. импортеров.

Как сообщил Шагун, в настоящее время во исполнение указа зарегистрировано государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов», формируется его штат. Организация будет осуществлять координацию деятельности по сбору вторичных материальных ресурсов, их обезвреживанию или использованию. Оператор также займется аккумулированием финансовых средств, уплачиваемых производителями и поставщиками, и последующим их направлением на реализацию государственных программ, организационно-техническую и информационную поддержку системы сбора и переработки и иные мероприятия в области использования вторичных материальных ресурсов.
По словам представителя Минжилкомхоза, с 1 августа юридические лица и индивидуальные предприниматели должны заключать договоры с оператором. До 20 октября они должны внести ему первые платежи за утилизацию отходов. Эти платежи будут взиматься ежеквартально. Указом предусмотрена также возможность использования собственных систем сбора отходов для производителей и поставщиков.



←Надежда Остапчук будет бороться за свою медаль

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика