Это слишком индивидуально!

“Дочка призналась, что уже несколько месяцев живет половой жизнью со своим другом. Ей 17 лет. Сказала, что они с этим мальчиком договорились не изменять и поэтому не будут пользоваться презервативами. Становиться бабушкой в ближайшие несколько лет я не хочу. Подскажите, пожалуйста, какие противозачаточные таблетки может принимать моя дочка”.
Светлана Р., Чечерский район
Подробно ответила на этот вопрос во время прямой линии с читателями “НГ”, которая прошла в редакции газеты 23 июня 2012 года, заместитель директора РНПЦ “Мать и дитя” по научно-практической работе, доктор медицинских наук, профессор Ольга ХАРКЕВИЧ:
— Все противозачаточные таблетки являются гормональными контрацептивами. Молодым девушкам обычно назначаются препараты с низкими дозами гормонов. Каждой женщине их должен назначать врач акушер-гинеколог после обследования, которое необходимо провести. Важно исключить эндокринные заболевания, патологию сердца и сосудов, печени, наследственные и врожденные тромбофилии, наличие опухолей, искусственных протезов и имплантов в организме. После беседы с пациенткой, изучения ее анамнеза, консультации терапевта, пальпации молочных желез и гинекологического обследования врач назначает лабораторные анализы, и если необходимо, дополнительное инструментальное обследование. Обязательными являются такие лабораторные анализы, как общий анализ крови, мочи, бактериоскопическое и онкоцитологическое исследование мазков из половых путей, биохимический анализ крови и коагулограмма. Их результаты позволяют исключить основные риски для здоровья молодой женщины при использовании методов гормональной контрацепции.
| Знаете ли вы, что... Эксперты американской некоммерческой организации “Институт Гуттмахера” (Guttmacher Institute) пишут, что сегодня 222 миллиона женщин в мире не имеют доступа к контрацепции. По их подсчетам, если бы каждая женщина могла ею воспользоваться, то число незапланированных беременностей снизилось бы на две трети — с 80 до 26 миллионов в год. Было бы совершено на 26 миллионов абортов меньше, включая 16 миллионов нелегальных абортов. Было бы на 21 миллион меньше незапланированных родов и на 7 миллионов меньше выкидышей. Количество смертей по причине беременности снизилось бы на 79 тысяч (из них 48 тысяч в регионе Южной Африки). На 1,1 миллиона стало бы меньше младенческих смертей каждый год. Такие данные приводит ресурсный центр ЮНФПА. |