В профессиональных лицеях боятся недобора учащихся
В последние годы в профессиональных лицеях продлевают сроки приема документов, так как на рабочие специальности становится все сложнее и сложнее набрать учащихся. Нынешний год, скорее всего, исключением не станет.
Многие надеялись, что введение минимального балла для участия в конкурсе для поступления в вузы заставит определенное количество абитуриентов взглянуть в сторону ссузов и профессиональных лицеев (бывших ПТУ – Naviny.by.). Как сообщало Минобразования накануне нынешней вступительной кампании, семибальный барьер должен был позволить ВУЗам набрать подготовленных для обучения, целеустремленных молодых людей и при этом дать возможность более слабым получить профессию или специальность в ССУЗе или профессиональном лицее. Пока в своем большинстве ни в ссузах, ни в профлицеях аншлага нет, хотя в некоторых учебных заведениях этого ранга среди поступающих наблюдается конкуренция.
Ответственный секретарь приемной комиссии Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е.П.Юшкевича Светлана Карачун рассказала Naviny.by, что уже подано 375 заявлений при плане набора всего в 240 человек: «Соответственно, план мы выполнили на 156%. На все профессии без исключения есть спрос — где-то до двух человек на место».
Карачун отмечает, что приток абитуриентов, которые не прошли по конкурсу в вузы есть, но он незначителен. Хотя бы потому, что самые популярные специальности колледж предлагает для выпускников 9-х классов. «В этом году в наше заведение подали документы очень хорошие дети. Средний балл аттестатов, на основании которых мы принимаем учеников, около семи», — сказала Карачун.
Она отметила, что особой популярностью в колледже пользуются такие профессии, как «помощник машиниста тепловоза-электровоза», «проводник пассажирских вагонов». Ответственный секретарь приемной комиссии считает, что в целом все специальности колледжа гарантируют хорошее трудоустройство, выпускники могут рассчитывать на стабильную работу на Белорусской железной дороге и хорошую заработную плату.
В Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии уже прогнозируют недобор по специальностям «повар, повар детского питания» (на эту специальность набирают 100 человек) и «официант». Так как абитуриенты идут на них неохотно, сроки приема документов продлены по 31 августа. С другой стороны, ответственный секретарь приемной комиссии колледжа Елена Казун рассказала, что на специальность «повар 4 разряда» набирают 50 человек, а желающих 83.
Приходят абитуриенты с самыми разными аттестатами — от 4 до 7. Большинство будущих поваров — мальчики, а на кондитеров традиционно идут девочки. Пока в колледже не ощущают притока абитуриентов из числа тех, кто не поступил в вузы: «Многие звонят, спрашивают о сроках приема, документах, которые нужны для поступления. Еще есть время, поэтому мы ждем абитуриентов и приглашаем к нам учиться», — говорит Казун.
Интересно, но у абитуриентов столицы не пользуются популярностью самые востребованные на рынке труда специальности — медсестры и строители.
В Минске не хватает более тысячи медсестер и четырехсот врачей, сообщил недавно заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. По его словам, учреждения здравоохранения столицы на начало лета нуждались в 1 тыс. 700 медработниках среднего звена, а получили после распределения молодых специалистов в медицинских колледжах 378 медсестер и акушерок. Карпенко отметил, что в столице работают два медицинских колледжа, однако «туда минчане неохотно идут учиться», поскольку «это трудоемкая специальность, требующая не только знаний, но и практического опыта».
Укомплектованность лечебных учреждений средним медперсоналом составляет 76,9%. Благодаря совместительству, ставки медсестер заполнены на 97%.
«Проблему нехватки медицинских кадров сиюминутно не решишь», — уверен Карпенко, подчеркнув, что подготовка медицинских работников ведется на протяжении длительного времени. Зампредседателя Мингорисполкома заявил, что закреплять кадры в Минске будут посредством предоставления мест в общежитиях квартирного типа, некоторые из которых уже работают, а другие будут строиться. Планируется также улучшение материальной базы медколледжей и введение в перспективе целевого набора учащихся для медучреждений Минска.
Неохотно идут и в строители. Некоторые стройки тормозятся из-за нехватки рабочих. Что будет со временем, если ряды строителей не будут пополняться новыми кадрами, остается только догадываться.
Ответственный секретарь приемной комиссии Минского государственного профессионального лицея №10 строительства имени И.М. Жижеля Валентина Парамонова рассказала, что лицей испытывает проблемы с набором учащихся в этом году. Это связано с демографической ситуацией: нынешние абитуриенты — поколение людей, появившихся на свет в период резкого спада рождаемости — середины 90-х годов. Также сказывается то, что большинство выпускников рассчитывают на средне-специальное образование.
«Мы активно работаем — со школами, с другими учебными заведениями, куда не проходят дети по конкурсу или, например, по медицинским показаниям. Стройка, специалистов для которой мы готовим, — это тяжелый труд, хотя и высокооплачиваемый. Дети часто растут в тепличных условиях, в результате боятся трудностей. Мы считаем профессию строителя красивой и благородной. Порой мы недоумеваем, почему учащиеся не хотят идти на специальности, связанные со стройкой», — отметила Парамонова.
По ее словам, особо заметен спрос на специальность «каменщик, облицовщик, плиточник», позволяющую работать по нескольким специальностям.
Валентина Парамонова считает, что в школах необходимо заниматься профориентацией, очень многие молодые люди приходят в лицей, не имея представления о том, что стоит за названиями специальностей. В школах меж тем работают психологи, многие из которых подготовлены для проведения профориентационной работы, диагностики желаний и возможностей ребенка. Не все дети в силу своих способностей в состоянии закончить среднее специальное учреждение образования и тем более вуз, подчеркнула Валентина Парамонова. Для многих именно учеба в профессиональном лицее может стать началом карьеры.
Елена СПАСЮК