Семейство аистов в Чехии едва не погибло из-за чрезмерного внимания людей

Источник материала:  

Неожиданные последствия вызвало решение старосты деревни Едовницы в Чехии разместить в гнезде семейства аистов видеокамеру, чтобы все желающие могли посредством Интернета наблюдать за жизнью птиц, сообщают информагентства.

Семейство аистов в Чехии едва не погибло из-за чрезмерного внимания людейСначала сельскую администрацию захлестнул вал благодарностей, а затем тон звонящих стал тревожным. То им казалось, что один из взрослых аистов сломал ногу, то представлялось, что у другого - разбита голова, то самозваные орнитологи утверждали, что птенцы предельно истощены и вскоре умрут, если им немедленно не помочь.

Трудные времена наступили и у начальника местной пожарной команды. Не проходило и дня, чтобы от его подчиненных не требовали взобраться на крышу с гнездом и оказать там первую помощь "больным и истощенным" аистятам.

В конце концов огнеборцы дрогнули и влезли сначала на крышу, а затем и на трубу, где аисты устроили свой дом. Взрослые птицы немедленно улетели, гнездо рухнуло на землю, но "спасенных" птенцов пожарные под вой сирен отвезли к орнитологам на природоохранную станцию. Осмотрев аистят, специалисты пришли к выводу, что те абсолютно здоровы.

"Не было никаких причин, кроме истерики некоторых интернет-пользователей, чтобы доставать птенцов из гнезда", - резюмировал орнитолог Йосеф Зелены. По его словам, наблюдавшие за жизнью этих птиц во всемирной сети не знали даже самых элементарных вещей о поведении аистов. "К примеру, когда птица отдыхала, стоя на одной ноге, они требовали срочно вызвать ветеринара, так как у аиста якобы была сломана нога", - рассказал он.

Теперь осиротевшие птенцы живут под опекой орнитологов. В сентябре их уже можно будет отпустить на волю к сородичам.

По мнению орнитологов, происшествие в Едовницах ясно показывает, что вмешательство человека в жизнь птиц и животных должно быть чрезвычайно деликатным и что те, кто из самых благих побуждений хочет помочь "братьям нашим меньшим", очень часто откровенно им вредят.
 

←Студентам могут вернуть право бесплатного проезда в общественником транспорте Минска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика